Нарисуют - будем жить
У посетителей вызвали горячие дискуссии представленные макеты.
Вчера алматинцам показали, каким может стать их родной город в ближайшие 15 лет
В мегаполисе впервые прошли общественные слушания по корректировке его генерального плана.
Люди с интересом разглядывали представленные на их суд макеты будущих зданий и даже целых районов, пытаясь понять, где и как именно изменится город.
Архитекторы детально показали, каким может стать Алатауский район: стадионы, жилые комплексы, паркинги, развлекательные центры, мечеть... Все это в обозримом будущем появится там, где сейчас активно идет строительство ледового дворца и студенческого города к Универсиаде-2017.
А вот разобраться с тем, какие изменения ждут центр города - архитекторы представили и проект его детальной планировки, - было чуть сложнее. Простор для полета фантазий у городских художников широк, чего не скажешь о территории, на которой они собираются воплощать свои задумки.
Простые алматинцы, на некоторое время зависая над той или иной частью довольно внушительных размеров макета, пытались соотнести в голове уже существующую застройку и картонные здания, красовавшиеся перед ними. Причем сплошь - высотные и эклектичные: никаких тебе стандартных многоэтажек и простых решений - все с вывертом, по-нашему. За Дворцом Республики - целый район из небоскребов по-казахстански, бизнес- и торговых центров, в сердце архитектурной композиции - стела, напоминающая Байтерек. На флангах городского акимата со стороны улиц Желтоксан и Фурманова - как близнецы-братья высотные жилой комплекс и бизнес-центр. До неузнаваемости перестроенные массивы в районе бывшего автовокзала “Саяхат”.
- Неужели все это будет? - недоумевали горожане. Этот же вопрос я задала заместителю главного архитектора города Жанату АЙТЛЕУ (на снимке), который присутствовал на слушаниях.
- Это всего лишь предложения, проект пока не утвержден, - пояснил он. - Так видят город архитекторы, но, конечно, здесь слишком много высотных зданий, и мы уже сделали им замечание по этому поводу. Может быть, лишь 20-30 процентов из того, что вы видите на макете, реально воплотят в жизнь. Ведь вся застройка в центре связана со сносом, а это очень сложный процесс. Другое дело - Алатауский район: там свободные территории, поэтому практически все, что предлагают архитекторы, может быть воплощено.
- Вы в свое время говорили о том, что в центре будет разрешено строительство зданий не выше пяти этажей. Вы от этого отказались?
- Нет, не отказались! В основном здания и будут такими. Но где-то могут появиться дома и выше - 9, может быть, 12 этажей. Но не 20 или 30, как предлагают архитекторы. Мы уже дали им задание понизить высотность. Что может появиться реально? Административные здания возле акимата были запланированы давно, но опять же не столько этажей, как заявлено. На месте “Саяхата” должен был появиться торговый центр, но из-за финансовых проблем его строительство пока под вопросом. Но в любом случае старые дома там будут сносить и строить новые.
- Вы много раз говорили о том, что намерены сохранить лицо города - его центральную часть. При этом там постоянно сносят дома. Последний пример - здание на перекрестке улиц Желтоксан - Богенбай батыра, на защиту которого встали горожане...
- Оно ветхое. И оно не представляет собой исторической ценности. Мы же не говорим, что вообще ничего нельзя ломать. Это - жизнь. Собственник этого здания хочет построить что-то новое, привлекательное. Если здание не представляет никакого интереса, его можно сносить.
Специалисты долго и в деталях рассказывали о том, как изменится южная столица в ближайшие два десятилетия. Алматы прирастет как территорией - с 73 до 80 тысяч гектаров, так и населением. Если сейчас население мегаполиса официально составляет 1 610 тысяч человек, то к 2030 году алматинцев будет 2100 тысяч. И уже сейчас нужно подумать над тем, где и как мы все будем жить.
Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы