Вторая попытка - не пытка?
Обязательное медицинское страхование (ОМС) собираются вводить в Казахстане с 2017 года. Вчера во время презентации в мажилисе соответствующего законопроекта депутат Азат ПЕРУАШЕВ высказал опасение, что внедрение ОМС может привести к теневым зарплатам. А журналисты вспомнили, как в 90-е годы провалился первый опыт ОМС - тогда директор фонда сбежал с деньгами граждан.
Представляя законопроект, министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке) сообщила, что гражданам будет предоставлено два пакета медицинских услуг.
- Первый - базовый - пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана, - поведала министр депутатам. - Он включает скорую помощь и санитарную авиацию, медпомощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета будет предоставляться для самозанятых.
Второй пакет - страховой, он будет предоставляться из вновь создаваемого фонда медицинского страхования.
- В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарно-замещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь, - пояснила глава МЗСР. - Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, за себя.
По словам министра, в дополнение к этим пакетам граждане могут получить медицинские услуги и на договорной основе - при участии в добровольном страховании.
Фонд социального медстрахования планируется создать на базе комитета оплаты медицинских услуг МЗСР. Учредителем и единственным акционером выступит правительство.
- Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит семь процентов от среднемесячной зарплаты. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: четыре процента в 2017 году, пять - в 2018-м, шесть - в 2023-м, с 2024 года - семь процентов. Общий размер ставки взносов работодателей составит пять процентов от дохода. При этом отчисления начинаются с двух процентов в 2017 году, три - в 2018 году, четыре - в 2019-м и с 2020-го - пять процентов, - сообщила министр.
В результате, продолжила она, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году 1,6 процента, в 2018-м - 2,4, в 2019-м - 3,2, с 2020-го - четыре процента. Ставка взносов работников составит два процента от дохода, при этом их отчисления начнутся в 2019 году с одного процента, с 2020-го - два процента.
- Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит семь процентов от дохода. Стоит подчеркнуть, что сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат, - сказала Тамара Дуйсенова.
Пятнадцать категорий граждан будут освобождены от медицинских взносов. Это дети, многодетные матери, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, безработные, воспитанники интернатов, студенты и учащиеся колледжей, неработающие беременные женщины, женщины, находящиеся в декретном отпуске, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных и правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.
Когда перешли к вопросам, депутат Перуашев высказал недовольство законопроектом:
- Получается, мы увеличим нагрузку на тех, кто работает честно! Очень много было потрачено усилий, чтобы вывести те же зарплаты из тени, чтобы их обелить, чтобы платили не в конвертах, а прозрачно. И чтобы эти потоки были подотчетны. Сегодня мы снова стимулируем к тому, чтобы предприниматели уходили в закрытые схемы!
Министр парировала: потому и предусмотрен поэтапный переход к взносам, чтобы не дать большую нагрузку работодателям.
Азат Перуашев также обратил внимание, что законопроект не стимулирует людей следить за своим здоровьем.
- Что получается? По этой системе люди, которые занимаются своим здоровьем, стараются не болеть, они, получается, будут нести ту же нагрузку, как и те, кто не следит за своим здоровьем. Вы не стимулируете людей работать над профилактикой заболеваний, над тем, чтобы они ходили в спортзал, не курили, не пили, - заметил мажилисмен.
Тамара Дуйсенова ответила, что для этого в стране не такие большие зарплаты, как хотелось бы.
- Наверное, отвечая на этот вопрос, Азат Турлыбаевич, нам нужно исходить из уровня оплаты труда наших работников. Настолько ли мы платежеспособны, как в Сингапуре, что можем накопить счета, которых будет хватать нам не только на профилактику, но и при необходимости на высокоспециализированную помощь? Мы посмотрели по Фонду социального страхования: у нас 98 процентов участников системы из 6,5 миллиона человек получают заработную плату до 10 минимальных заработных плат, только три процента населения Казахстана - больше 10 минимальных заработных плат. Обратите внимание: только медстрахование привело бы к недоступности медицинской помощи всем, и мы бы отошли от всеобщего охвата, универсального. С учетом оценки этих двух моделей мы считаем, что они могут параллельно существовать. И плюс дальнейшее развитие системы социального страхования, как и во всем мире, должно привести к тому, что сегодня будут участвовать в этой системе все, а со временем, да, нам можно распределиться на тех, кто более платежеспособен, на дополнительное медицинское страхование, - сказала министр.
В кулуарах мажилиса репортеры поинтересовались у Тамары Дуйсеновой, не опасается ли она, что Фонд социального медстрахования повторит печальную судьбу Фонда обязательного медицинского страхования. Напомним, ФОМС просуществовал с 1995 по 1998 год, взносы туда вносили работодатели в размере пяти процентов от зарплаты. А все закончилось тем, что его руководитель Талапкер ИМАНБАЕВ сбежал с тремя миллионами народных денег.
- Я не боюсь, потому что, когда тот фонд создавался, не было единого плательщика, а сейчас он есть. Второе - не было единых тарифов, а сейчас мы перешли на единую тарифную политику. То есть во всем Казахстане первичная помощь финансируется по подушевому нормативу, а стационарная помощь - по клинико-затратным группам. Тогда этого не было. Третье - инфраструктура. Тогда была большая сеть структуры, одна больница могла дать на возмещение затрат по одной и той же операции 60 тысяч тенге, другая - 80. Этого не будет. И еще одно - частная медицина тоже будет участвовать. Если раньше участвовали только государственные (клиники. - Т.К.), то сегодня доля частной медицины дошла уже до 27 процентов, - резюмировала министр.
Озадаченные и загруженные массивом новой информации представители СМИ разбрелись по своим редакциям с одной мыслью: “Все это нужно тщательно переварить”.
Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана