Кайрат МАМИ: Не давать поводов для критики
Итоги отправления правосудия за шесть месяцев текущего года были подведены в среду на расширенном совещании коллегии Верховного суда Республики РК.
Особый акцент на совещании был сделан на обсуждение конкретных мероприятий по дальнейшему развитию судебной системы в рамках реализации плана нации “100 конкретных шагов - современное государство для всех”, инициированного главой государства. Выступая перед участниками совещания, председатель Верховного суда Кайрат МАМИ отметил: “Итоги отправления правосудия в республике за прошедшие полгода демонстрируют стабильные показатели качества и соблюдения сроков рассмотрения дел. При этом 98,6% всех вынесенных в республике судебных актов признаны законными и обоснованными”.
Согласно итогам независимого соцопроса, проведенного в первой половине 2015 года ПРООН совместно с центрами исследования правовой политики и изучения общественного мнения, наблюдается высокий уровень компетентности и профессионализма судейского корпуса.
Так, доверяют судьям 80% респондентов, удовлетворены подготовленностью судьи к судебному разбирательству 83% опрошенных. В целом 71,3% респондентов выразили удовлетворенность работой судов.
Оценивая качество судейской работы, эксперты руководствовались методическими рекомендациями Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия, а также международного консорциума по усовершенствованию судов.
Кайрат Мами отметил, что большинство судов осуществляют правосудие в точном соответствии с законом, обеспечивая предупредительное и воспитательное воздействие решений.
Вместе с тем отдельные судьи недостаточно ответственно подходят к подготовке процессов, начинают судебные заседания с опозданием, демонстрируют поверхностное знание материалов дела. А некоторые и сами некорректно ведут себя на судебных заседаниях, не реагируют на неэтичное поведение участников процесса.
Так, просмотром аудиовидеозаписи судебного заседания по делу УТЕШКАЛИЕВА, которое в конце мая т.г. было предметом надзорного рассмотрения, установлено, что судья Кызылординского областного суда ПАЗЫЛОВ во время процесса вместе с государственным обвинителем все время отвлекался на просмотр чего-то на сотовых телефонах. Во время исследования видеозаписи по делу судья неоднократно подзывал к себе молодого человека и переговаривался с ним, допуская при этом обращения и замечания в непроцессуальной форме. И подобные факты не единичны.
“В этой связи поручаю председателям областных судов осуществлять периодически просмотр аудиовидеопротоколов ранее проведенных судебных разбирательств. В случае выявления подобных нарушений рассматривать материалы в комиссии по судейской этике”, - заявил Кайрат Мами.
Кроме того, председатель Верховного суда отметил тенденцию сокращения тюремного населения в стране. Так, число лиц, осужденных к лишению свободы, по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось на 11,5%.
Применение альтернативных аресту мер пресечения и наказаний, не связанных с лишением свободы, позволило за прошедшие полгода сократить количество заключенных в стране почти до 44,5 тысячи. Благодаря этому впервые тюремный рейтинг Казахстана улучшился на 6 позиций (с 41-го на 47-е место). Это соответствует поручению главы государства о выходе Казахстана из числа 50 стран, лидирующих по индексу тюремного населения. Для этого численность заключенных должна быть сокращена примерно до 41 тысячи.
“К сожалению, до сих пор мы даем повод для обоснованной критики, в том числе и со стороны зарубежных экспертов, по поводу нестабильности судебной практики”, - признался председатель ВС.
Например, из общего числа отмененных и измененных в кассационном порядке, пересмотрены с восстановлением первоначального решения 40%, апелляционных постановлений по гражданским делам Кызылординского, 23% - Восточно-Казахстанского и 15% - Алматинского областных судов.
Не лучше ситуация и по кассационным постановлениям. 80, или 43%, судебных актов кассации по республике отменены с восстановлением решения или апелляционного постановления.
В разрезе регионов этот показатель по суду города Астаны составляет 12, или 71%, по Карагандинской области - 18, или 62%, Алматинской - 7, или 58%, Восточно-Казахстанской - 5, или 56%.
“Думаю, комментарии здесь излишни, говорить о единстве судебной практики в такой ситуации не приходится”, - констатировал председатель Верховного суда и поручил председателям названных судов до конца года выправить ситуацию, максимально используя в том числе возможности электронного классификатора.
Кайрат Мами поддержал предпринимаемые Генеральной прокуратурой усилия по сокращению количества обращений в суды за санкциями на арест. По данным надзорного органа, число арестов снизилось на четверть. Наряду с этим расширена практика применения залога.
В рамках совещания было также отмечено, что суды до сих пор не могут отойти от обвинительного уклона. “Надо менять подходы. К оправдательным приговорам нельзя относиться как к чему-то из ряда вон выходящему. Это обычная практика развитых зарубежных стран, и мы должны соответствовать международным стандартам”, - подчеркнул председатель Верховного суда.
“Хочу напомнить, что в рамках предстоящей модернизации будут значительно ужесточены требования к судейскому корпусу. Это относится и к судьям Верховного суда”, - заявил Кайрат Мами.
В ходе совещания была заслушана информация председателей надзорных судебных коллегий и судей Верховного суда, а также ряда председателей областных и приравненных к ним судов о работе по формированию единообразной судебной практики.
Участники совещания уделили особое внимание вопросам модернизации судоустройства и судопроизводства, проводимой в рамках исполнения плана нации “100 конкретных шагов”. Особое внимание было уделено качеству и оперативности приводимых мероприятий.
По итогам расширенного совещания председатель Верховного суда определил ряд конкретных задач для дальнейшей работы. Среди них улучшение деятельности пленарных заседаний и общественных советов по оценке личностных качеств будущих судей, разработка методики оценки деятельности действующих судей, проработка организационных, процедурных вопросов, связанных с преобразованием надзорной инстанции в кассационную и увеличением численности судей в коллегиях Верховного суда.
В завершение совещания состоялись церемония награждения победителей республиканского конкурса “Лучшее судебное заседание на государственном языке” и награждение судей, рассмотревших наибольшее количество дел с примирением сторон.
Рустем Мейрамов, Астана