Не прячьте ваши денежки!
Кто виноват в отсутствии тенговой ликвидности?
В конце минувшей недели председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур КУЛИБАЕВ (на нижнем снимке), недовольный отсутствием в бизнес-среде тенговой ликвидности, довольно резко отозвался о работе Нацбанка. “Собрали всю ликвидность в стране, у вас и ЕНПФ, и Нацфонд, вся длинная ликвидность только у вас в руках, - обратился он к зампредседателя Нацбанка Куату КОЖАХМЕТОВУ на форуме предпринимателей в Алматы. - Я извинюсь - просто, где нам еще взять длинную ликвидность, кроме как в Нацбанке?.. Национальный банк какие-то действия может предпринять для того, чтобы ликвидность появилась?”. На это представитель финансового регулятора только и нашел, что сказать: “Задача понятна, Национальный банк занимается...”.
А действительно, в чем причина, куда исчез тенге и как исправить ситуацию? Свое мнение по этому вопросу газете “Время” высказали эксперты.
Во всем виноваты: банки...
- Наши банки уже давно не соответствуют той банковской сущности, которая должна быть по определению, - утверждает экономист Айдар АЛИБАЕВ. - Работа банков заключается в обслуживании государства, бизнеса, простых граждан. Но фактически наши банки уже давно интересует только одна цель - извлечение доходов любой ценой. И они всегда жалуются на отсутствие денег. Сейчас мы видим по всем показателям, что деньги у них есть, но они заморожены в условиях рисковых ожиданий. Все деньги лежат мертвым грузом в инвалюте, поэтому им и не хватает тенговой ликвидности на какие-то текущие операционные дела. Банкам сейчас проще всего плакаться и выпрашивать деньги у Нацбанка: мол, открывайте новые программы, распаковывайте Нацфонд и так далее. То есть банки озабочены собственным бизнесом, выжимают по-максимуму из простых граждан своими безумно дорогими кредитами, но при этом требуют, чтобы государство помогало им получать сверхприбыли! Ни в одной цивилизованной стране банки не будут давать кредиты под 25-30 процентов, как это происходит у нас. В жирные годы они хапали все деньги на Западе, лишь бы слить их подороже в Казахстане. И государство спешит на помощь банкам в случае кризиса. В прошлый раз влили несколько миллиардов долларов, теперь вот опять происходит то же самое.
...нефть и рубль...
- Банки кредитуют не совсем своими деньгами, - объясняет ситуацию председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Аскар ЕЛЕМЕСОВ. - Суть деятельности банка - это финансовое посредничество: граждане и юрлица избытки имеющихся средств размещают на депозитах, и в результате появляется возможность выдавать эти деньги в виде кредитов. Фактически именно деньги с депозитов и есть та самая денежная масса, которая идет в сферу бизнеса, на финансирование проектов.
Когда прошлой осенью начался резкий обвал рубля, казахстанцы стали в массовом порядке выходить из тенговых депозитов и покупать доллары. Это привело к тому, что у наших банков практически не осталось нацвалюты, но стало очень много долларов. Поэтому кредитование в тенге значительно сократилось. Банки приблизились к тенговым лимитам и были вынуждены пойти на ограничения. При этом Нацбанк сделал все возможное, чтобы изменить ситуацию. Во-первых, в прошлом году комбанкам выдали 2,6 триллиона тенге - очень большая сумма! Была проделана значительная законодательная работа - это второй момент. И если бы не эти меры, то ситуация была бы намного хуже. Поэтому сейчас можно винить только внешние факторы - падение цен на нефть и обвал рубля, которые привели к девальвационным ожиданиям.
...страхи!
- Первые девальвационные ожидания появились в конце 2013 года, и тогда же начались трудности с тенговой ликвидностью, - вспоминает экс-советник председателя Нацбанка Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. - Корректировка курса улучшила ситуацию в целом, но во второй половине 2014 года из-за падения цен на нефть девальвационные ожидания резко возросли. В результате большинство компаний и физических лиц перешло на долларовые депозиты. Что происходит? Когда все покупают доллары, Нацбанк получает тенговую массу, заново вливает нацвалюту для ликвидности, но она снова через биржу возвращается к регулятору. Чтобы бороться с этой каруселью, Нацбанк придумал механизм с валютными свопами - когда тенге выдают банкам в обмен на валюту. Фактически тенговая ликвидность сейчас предоставляется в обмен на доллары. Эта схема помогала до определенного момента. Но любой ход сейчас тупиковый: дашь тенге - банки их сольют через биржу и ликвидности не будет, не дашь тенге - ликвидности все равно не будет.
В этой ситуации есть два варианта, как изменить ситуацию. Первый: провести запредельную девальвацию и уронить курс нацвалюты настолько, чтобы ожидания прекратились. Но это невозможно, потому что чревато социальными проблемами и очень сильным экономическим кризисом! Второй: реализовать механизм тенговых гарантий, чтобы наступила ясность, сколько же будет стоить наша валюта в ближайшие 5-6 лет. Если государство возьмет на себя гарантии по индексации тенговых вкладов в связи с возможным изменением курса, то депозиты в нацвалюте начнут расти. Соответственно у банков появятся средства для кредитования. Но самое главное, чтобы государство в лице Нацбанка внесло ясность по курсу тенге на длительный период времени. Чтобы исключить девальвационные ожидания. Ведь сейчас одни ждут корректировку курса после выборов, другие - в августе, кто-то - в октябре или даже в феврале следующего года. И это является ключевой причиной, почему тенге нет на рынке.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира Третьякова, Алматы
Из досье
Шок - это не по-нашему!
После расширенного заседания правительства в Акорде 11 февраля глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заявил: одномоментной шоковой девальвации в Казахстане не будет. 12 февраля он провел брифинг, в ходе которого, в частности, сообщил:
“Если цена нефти будет ниже, чем 50 долларов, и реализуются более негативные сценарии, в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса. Опять же речь идет о среднегодовой цене и продолжительном снижении цен на нефть путем в том числе расширения коридора обменного курса”.
“Какой объем тенговой ликвидности необходим в краткосрочной перспективе - 3-6 месяцев? Мы совместно с банками отрабатывали: от порядка 500 миллиардов до 1 триллиона тенге, цифра варьируется”.
По словам главы Нацбанка, эта цифра будет закрыта в том числе через покупку облигаций банков второго уровня Единым накопительным пенсионным фондом, предоставлением свыше 250 миллиардов тенге банкам через фонд проблемных кредитов.
“60 миллиардов тенге будет предоставлено через валютно-процентный своп Банку развития Казахстана, порядка 80 миллиардов тенге - через “КазАгро”. Также предполагаем с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития отработать через предоставление свопов, отработать возможность предоставления долгосрочной и среднесрочной ликвидности”.
По информации К. Келимбетова, ежедневно банкам предоставляется порядка 2,5 миллиарда долларов в тенговом эквиваленте под 15 процентов. “Планируем, что эта ставка будет снижаться, будет расширяться залоговое обеспечение, также может быть расширен объем. Будем внимательно мониторить при условии, что это не создаст какие-то волнения на валютном рынке”.
По сообщениям Tengrinews
А тем временем
Джентльмены, удачи!
Казахстанскому бизнесу следует воспользоваться ситуацией и постараться привлечь иностранные инвестиции в период взаимных санкций стран Запада и РФ, считает председатель президиума национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Тимур КУЛИБАЕВ.
- Рынок есть, сейчас в рамках Евразийского экономического союза преимущества есть. Санкции против России тоже играют против того, чтобы приходили большие инвестиции в Россию сейчас, а это какое-то окно возможности для Казахстана. Здесь нам, предпринимателям, нужно заниматься, чтобы “оседлать” этот процесс и чтобы свои предприятия, свои производства модернизировать или создавать новые, - сказал он вчера на ежегодной конференции предпринимателей Астаны.
КазТАГ, Астана