12244

Страшные сказки Венского леса

Так выглядит тюрьма Йозефштадт, приютившая “сладкую” троицу.

Адвокат экс-посла Казахстана в Австрии Манфред Айнедтер (на снимке справа) пожаловался на то, что его подзащитный целых двадцать минут ждал своего ареста в аэропорту Вены

Вечером 12 июня в Алматы прилетела Анна ЦАЙТЛИНГЕР (на снимке) - адвокат бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”, представляющего интересы фонда “Тагдыр” (созданного вдовой Тимралиева Армангуль КАПАШЕВОЙ), а также родственников Тимралиева и Хасенова (убитых топ-менеджеров Нурбанка. - Ред.). Напомним, 5 июня в Вене правоохранительными органами Австрийской Республики был задержан Рахат Алиев по подозрению в похищении и убийстве топ-менеджеров Нурбанка (см. “Нас оставят без Сладкого”, “Время” от 7.6.2014 г.). Адвокат Алиева Манфред АЙНЕДТЕР сообщил, что Алиев сдался добровольно. Новость стала полной неожиданностью не только для Армангуль Капашевой, Шолпан ХАСЕНОВОЙ, вдовы Айбара Хасенова, и всех казахстанцев, но и для самих адвокатов бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”. Анна Цайтлингер, прибывшая в Казахстан для встречи с Армангуль и Шолпан, согласилась побеседовать с нашим корреспондентом и рассказать некоторые подробности истории с арестом.

- Сейчас у меня в руках копия европейского ордера об аресте Рахата Алиева и копия постановления об аресте Альнура МУСАЕВА и Вадима КОШЛЯКА. Кроме того, у нас есть краткое описание событий того дня, когда был задержан Алиев. Судя по материалам дела, задержание произошло 5 июня - сначала были задержаны Мусаев и Кошляк. При задержании Мусаева у него дома был произведен обыск. Кстати, у австрийских органов следствия была информация, что Мусаев якобы хранит признательное письмо Алиева в том, что он совершил эти убийства. Согласно материалам дела, во время обыска копия этого письма была найдена. При этом Мусаев уже заявил, что письмо написано почерком Алиева. После этого буквально через несколько часов в полицию позвонил адвокат Рахата Алиева Манфред Айнедтер и сообщил: он со своим клиентом готов приехать в аэропорт Вены, чтобы сдаться.
- То есть сдача все же была? Помнится, в прошлом интервью вы заявляли нашей газете, что, по вашему мнению, Алиев сдался отнюдь не добровольно...
- 5 июня ответственный следователь федеральной криминальной службы в 21.45 по местному времени получил звонок от адвоката Алиева, что тот будет находиться в аэропорту Швехат в терминале General aviations, где приземляются частные самолеты. И что Алиев готов будет передать себя в руки властей. Следственная группа выдвинулась на место и прибыла в аэропорт в 22.20. Алиев находился уже там. Что именно там происходило, сказать пока сложно. Возможно, Алиев был остановлен правоохранительными органами и его адвокат был просто вынужден сделать этот звонок.
Интересно, что защитник Алиева, давая интервью австрийским СМИ, пожаловался, что ему с клиентом пришлось ждать полицию целых двадцать (!) минут.
- По некоторым данным, сейчас Алиев находится не в СИЗО, а в больнице, так как ему внезапно стало плохо. Правда ли это?
- Согласно материалам дела, в момент задержания Алиев пожаловался на плохое самочувствие. Этот его прием нам уже давно известен, так как был им опробован еще в 2007 году. Ему была оказана помощь в медотделении СИЗО Йозефштадт. Остался ли он после оказания помощи в медотделении СИЗО или же был переведен в камеру, мне неизвестно. Но мед­отделение СИЗО - это все равно СИЗО: с наручниками, надсмотрщиками и т. д.
…Кстати, заявления Айнедтера о том, что австрийским властям было известно местонахождение Алиева, - неправда. По материалам дела можно смело утверждать, что прокуратура Вены не знала, где находился Алиев, они пытались его найти, но безуспешно.
- Ага, значит, до сих пор Алиеву удавалось успешно скрываться… Что же тогда мешало ему продолжать следовать этой схеме?
- До 2009 года ситуация была несколько иная: не было европейского ордера об аресте. “Красный бюллетень” в отношении Алиева не издавался. Кроме одного раза, когда он был арестован на основании ордера об аресте, поступившего в Австрию из Казахстана. Он тогда один день находился под арестом. Сейчас же ситуация изменилась: когда 19 мая текущего года был издан ордер об аресте, все пути к отступлению были перекрыты.
- Но ведь в Вену он как-то прилетел…
- Меня тоже смущает этот момент. Как он прилетел в Вену, если до этого он находился в Греции? Его защитник 6 июня в интервью по телевидению заявил, что у Алиева нет документов, и поэтому его подзащитный опасался, что любая другая страна, если он там будет задержан, попросту депортирует его в Казахстан как нелегала. И вроде как по этой причине он прибежал в Австрию. Мне это объяснение кажется сомнительным - даже если он прилетел в Вену чартером. При отправлении чартера списки пассажиров сверяются, и их личности удостоверяются. Возможно, у Алиева был поддельный паспорт. Сложно сказать... При этом не забывайте, что на границах между Грецией и Австрией нет паспортного контроля - это же Европейский союз. Так что сложно говорить сейчас, был ли самолет, бы ли мальчик, как говорится...
- Есть ли какие-то твердые гарантии, что задержанный в аэропорту - действительно Рахат Алиев? Вы сказали, что у него нет документов, а значит, идентифицировать личность, наверное, сложно?
- Есть один немаловажный факт: прокурор Вены лично и неоднократно видела Алиева, когда ездила допрашивать его на Мальту.
- И она подтверждает, что венский сиделец - это Рахат Алиев?
- А кто тогда? Кто же узник Азкабана (смеется)?
- Честно говоря, просто удивительно: вот так взял - и сдался. Ни с того ни с сего...
- Версия о том, что задержанный - это двойник Алиева, из области фантастики. Реальные же факты таковы: человек в международном розыске за совершение особо тяжкого преступления, он понимает, что ему рано или поздно будет предъявлено обвинение, что будут задержаны его соучастники и что его побег показал бы: он действительно виновен и что ему есть чего бояться. Фактически побег - это признание вины. Поэтому я считаю, что он принял решение явиться и отрицать свою вину. В случае же побега ему бы никто не поверил. Я думаю, Алиев рассчитывает оспаривать все и вся, чтобы выставить себя преследуемым по политическим мотивам и на основании этого добиться отмены ордера на арест. Кстати, Айнедтер, давая интервью в вечерних новостях 6 июня, так и сказал: мы рекомендовали ему явиться. С точки зрения защитника, такой ход оправдан.
- Какова вероятность, что этот тактический ход принесет Алиеву желаемый результат?
- Глядя на материалы дела и принимая во внимание безуспешные попытки органов следствия установить его местонахождение, его фокусы с паспортом и т.д. - все это существенно перевешивает тот факт, что он явился и продемонстрировал свою якобы доступность, сделав это не заранее, а лишь тогда, когда всех (сообщников. - Р. Б.) повязали. У меня как юриста эффективность выбранной им стратегии вызывает большие сомнения.
- Кстати, насчет Мусаева и Кошляка. Ведь они находились на территории Австрии, о чем было известно австрийской прокуратуре. Почему их не задержали раньше?
- В отношении этих двоих, как я уже говорила, был издан не европейский, а национальный (австрийский. - Р. Б.) ордер об аресте. Есть такое понятие - тактика следствия, тактика прокурора. Нам - адвокатам - с нашей позиции не всегда удается ее понять. Но вы, наверное, обратили внимание: ордер об аресте Алиева был издан 19 мая. Ему предшествовали определенные следственные мероприятия. Прокуратура Вены проводила следственные действия, необходимые для подтверждения серьезности подозрений, которые стали причиной издания ордера об аресте (Мусаева и Кошляка. - Р. Б.).
- А была ли вообще необходимость в следственных мероприятиях - с учетом того, что Генпрокуратура Казахстана передала в Австрию все материалы расследования, проведенного в нашей стране? Разве нельзя было задержать эту троицу на основании казахстанских материалов?
- Главный аргумент Рахата Алиева с 2009 года - причем стратегия его защиты не изменилась до сих пор - состоит в том, что он ни в чем не виноват и все, что ему инкриминируется (в Казахстане. - Р. Б.), - вранье, месть за его политические убеждения. Как можно доказать, что этот аргумент наду­ман? Только проверив все, что было сделано следствием в Казахстане по многим критериям: объективность проведения следствия, логика следствия, оказывалось ли давление на свидетелей и т.д. Все это было сделано. Было допрошено более сотни свидетелей, причем не только по делу Нурбанка, но и по делу СОБР, изучены другие уголовные дела и допрошены их участники. Организовать “постанову” - чтобы все 100 свидетелей говорили одно и то же и не путались в своих показаниях - такое даже ФБР не под силу. Кроме того, были изучены все вещдоки: документы, записи телефонных разговоров, предметы, исследования останков погибших и т. д. То есть следственные органы Австрии не только проверили следственные мероприятия, проведенные в Казахстане, но и повторили их. Естественно, на это было потрачено очень много времени, сил и ресурсов. Наверное, в истории Австрии со времен Второй мировой войны это было самое крупное мероприятие по переводу документов из зарубежных уголовных дел. И все это стоило сотни тысяч евро...
- ...взятых из австрийского бюджета, то есть из карманов ваших налогоплательщиков, так?
- Совершенно верно. В свое время мы говорили нашим властям: ребята, подумайте, сколько будет стоить это разбирательство! Пошлите лучше его (Алиева. - Р. Б.) домой. Но в итоге было принято решение об отказе в экстрадиции...
- И если суд решит, что Алиев виновен, то его пребывание в тюрьме будут также оплачивать граждане Австрии - и вы в их числе. Вам не жалко тратить на это деньги?
- Такова цена правового государства. Был случай, когда в Австрии задержали полицейского Гватемалы за убийство нескольких человек. В его экстрадиции тоже было отказано. И его судили на нашей территории.
- Складывается впечатление, что у вас не страна, а прибежище для преступников...
- Поэтому такие примеры, как случай с Рахатом Алиевым, весьма показательны. Европа не должна быть “укромной норкой” для криминальных элементов из бывшего Советского Союза и еще откуда бы то ни было. Да - тяжело расследовать преступления, совершенные за рубежом, да - это языковой барьер, да - это очень большие расходы. Есть второй путь - экстрадиция на родину. Но если страна не будет делать ни того ни другого, она рискует превратиться в “отстойник”. С другой стороны, мы показываем всем преступникам, что у нас будет объективное следствие и что если человек виноват, он будет наказан. Чтобы все знали, что “разгуливание криминальных элементов” на территории Австрии не предусмотрено. Я считаю, что это правильно.
- Не поступало ли от Казах­стана нового запроса об экстрадиции?
- Нет. И, честно говоря, я на данной стадии не вижу в этом целесообразности. Потому что юстиция Австрии следует принципу: во время рассмотрения по запросу об экстрадиции следственные мероприятия в отношении преступлений, совершенных за рубежом, не проводятся. То есть либо следствие, либо экстрадиция.
- Значит, если поступит такой запрос, то суд над Алиевым будет отложен?
- Я не сталкивалась с такими случаями на практике, но, думаю, теоретически это возможно. Насколько я помню, после отказа в экстрадиции в 2011 г. Казахстан сделал заявление, фактически передав австрийским властям функ­цию осуществления правосудия над Алиевым. Я думаю, что это правильно.
- Будет ли учитывать австрийский суд тот приговор, который был вынесен Алиеву в Казах­стане?
- Сам приговор казахстанского суда для Австрии не имеет юридической силы, но расследование, которое было проведено у вас, и собранные вашим следствием доказательства, безусловно, будут приняты во внимание. Кстати, адвокат Алиева последние дни не устает повторять: австрийское следствие ничего не делает, все их действия - проформа чистой воды. Это не так. Задача, стоявшая перед австрийским следствием, была гораздо больше, чем перед следствием Казахстана.
- 20 июня суд будет рассматривать вопрос о продлении срока заключения Алиева под стражей. Есть ли вероятность, что его отпустят?
- Это прерогатива суда. Но я могу сказать, что основания для продления его срока заключения очень серьезные. И не только его, но и Мусаева и Кошляка. Это и опасность побега, и опасность сговора, и опасность уничтожения улик.
- Могут ли отпустить Алиева под залог?
- Как правило, при обвинении в убийстве под залог в Австрии не выпускают. Все прекрасно понимают, что начнется, если Алиев, выпущенный под залог, будет разгуливать по Вене.
- Ну так разгуливал же!
- Да, и многие молили Бога: поскорее бы он уехал отсюда! Алиев со своим “сопровождением”, разгуливающий по Вене, очень опасен. И я надеюсь, что суд это осознает.
- Вы говорили о сотнях тысячах евро, потраченных из средств налогоплательщиков Австрии, на расследование этого дела. А как насчет ваших услуг? Кто их оплачивает? Во сколько они обходятся потерпевшей стороне? Откуда у Армангуль и Шолпан такие деньги?
- В Казахстане помимо Армангуль и Шолпан есть очень много людей, которых Алиев и Ко обидели и которые хотят, чтобы он понес справедливое наказание. Но, как показала практика, как только в деле появляется новая фамилия, со стороны Алиева тут же начинается слив компромата и другие провокации в отношении этого человека. Поэтому люди не хотят светиться. Как только процесс над Алиевым будет завершен, эти люди - если, конечно, пожелают - сами расскажут о своем участии. Что касается наших мотивов, то, как говорит доктор Габриэль ЛАНСКИ, “профессия адвоката подразумевает борьбу с несправедливостью”. И есть такие дела, как дело Рахата Алиева, в которых тяжесть и жуткость преступления любого нормального человека не могут оставить равнодушным. Этот человек должен получить по заслугам!
- Благодаря делу Рахата Алиева ваше бюро обрело широкую известность в Казахстане...
- Нам очень нравятся ваша страна, ваши люди. И у вас есть очень много дел, в которых наша помощь будет просто необходима. Поэтому у нас есть план - открыть здесь свое бюро. Но этот вопрос мы будем решать по окончании процесса над Алиевым.

Примерно в такой камере Алиев и Ко будут дожидаться суда.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото автора и с австрийских интернет-ресурсов, Алматы

Темы:
Поделиться
Класснуть

Свежее