Полицию - на борьбу с чахоткой!
Вчера в столичной Службе центральных коммуникаций был день приятных и не очень сюрпризов
Министерство здравоохранения разработало программу максимум - добиться повышения продолжительности жизни казахстанцев до 80,3 года к 2040 году. Для достижения этой цели, а вместе с тем и для снижения количества больных туберкулезом в стране, медицинское ведомство намерено призвать на помощь МВД.
Все-таки странными какими-то цифрами оперирует родной Минздрав! Как сообщила вчера на брифинге в Астане его глава Салидат КАИРБЕКОВА (на снимке), показатель продолжительности жизни соотечественников составляет сегодня 70,45 (?!) года. Почему бы не сказать проще и понятнее: почти 70 с половиной лет. Или: столько-то лет плюс столько-то дней. Но нет - бери, гражданин, калькулятор и сам подсчитывай свои денечки!
К следующему году, по мнению министра, казахстанцам вполне по силам “дотянуть” до 71 года, а через 25 лет - и вовсе до 80,3 года, что означает - так уж и быть, упростим задачу согражданам - 80 лет 110 дней!
На пути к этой цели Минздрав хочет искоренить в стране туберкулез, для чего разработал комплексный план по борьбе с этой заразой. При этом чиновники от медицины очень рассчитывают на содействие внутренних органов, то бишь МВД, сотрудники которого, по замыслу, должны помогать в розыске больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения.
По данным Минздрава, заразная форма туберкулеза законодательством отнесена к группе заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и требуют обязательной изоляции больных. Однако многие из них самовольно покидают стационары, и их потом приходится разыскивать медработникам. А оформить пациентов на принудительное лечение затруднительно, поскольку у многих из них нет документов, удостоверяющих личность, констатируют в медведомстве. Поэтому, считают там, “МВД должно оказать содействие в поиске и доставке тех, кто уклоняется от обследования, - больных, отрывающихся от лечения, поскольку они представляют реальную опасность для окружающих, многие из них имеют судимость”.
Короче, все просто и понятно: сегодня полицейским не нужно разыскивать призывников, уклоняющихся от гражданского долга - большинство их буквально умоляет забрать их на службу. Так займитесь новым и более опасным делом, господа стражи порядка. И Родина вас наверняка не забудет!
Министерство здравоохранения также сообщило, что финансирование противотуберкулезной службы в регионах разнится. К примеру, в Северном Казахстане на лечение одного больного с устойчивой формой туберкулеза выделяется 936 тысяч тенге, а в Актюбинской и Кызылординской - аж три миллиона в нацвалюте. Но почему такая разница, его представители не пояснили.
Кардинальные изменения в проведении правительством внутренней политики государства затеяло и Министерство регионального развития. По словам его главы Болата ЖАМИШЕВА (на снимке), ведомство разработало единую программу развития регионов, которая объединила ныне действующие отраслевые: “Доступное жилье-2020”, “Модернизация ЖКХ-2020”, “Ак булак”, а также программы развития моногородов и регионов, рассчитанные до 2020 года. Необходимость такой компоновки программ Жамишев объяснил тем, что все они, в общем-то, имеют одни и те же цели.
В новом документе Минрегионразвития разделило населенные пункты на три уровня: города первого уровня (мегаполисы), к которым относятся Астана, Алматы, Шымкент и Актобе; города второго уровня, то бишь областные центры, а также Семей и Туркестан; и города третьего уровня - перспективные моногорода и малые города, опорные сельские и приграничные территории. Жамишев отметил, что программа предусматривает “большие вложения в агломерации”. В агломерациях, по его данным, к 2020 году модернизируют около 680 километров сетей теплоснабжения: 346 км - в Алматинской области, 163 км - в Акмолинской, остальные - в Шымкенте и Актобе.
“Время” поинтересовалось у Болата Бидахметовича, почему при огромных средствах, выделяемых на программу “Ак булак”, жители некоторых районов по-прежнему качают воду из колонок, а порою и вовсе травятся из-за ее никудышного качества (см. “Ну просто Пиза! или Куда утекают бюджетные миллиарды?”, “Время” от 7.6.2014 г.).
По словам министра, во всех без исключения городах страны к 2020 году будет действовать система централизованного водоснабжения, а вот сельские населенные пункты будут охвачены ею на 80 процентов.
- Оставшиеся 20 процентов - это малые села, которые на сегодня числятся неперспективными. То есть практически все сельское население к 2020 году будет обеспечено питьевой водой, - пообещал Жамишев.
В свою очередь вице-премьер Гульшара АБДЫКАЛИКОВА(на снимке) пообещала разобраться с инцидентом, связанным с выпускницей петропавловской школы-гимназии Айнур СЕРИК, которая на днях сначала заявила о том, что в тестовики ЕНТ закрался некорректный вопрос о пивном заводе в Алматы, а затем принесла извинения министру образования и науки Аслану САРИНЖИПОВУ за распространение ложной информации. Но позже она призналась, что сотрудники Минобразования, если называть вещи своими именами, фактически вынудили ее публично извиниться. В этой связи журналисты попросили Гульшару Наушаевну оценить маневр Минобра.
- Давайте я узнаю все нюансы ситуации, почему возник такой вопрос, за что она просила прощение. Ставился ли вопрос о том, что она должна извиниться. Я думаю, что это не стоило широкого обсуждения, каждый имеет право обсуждать, предлагать, задавать вопросы. Давайте уточним, посмотрим, - несколько растерянно отреагировала Абдыкаликова.
Обрадовал публику замглавы МИД Алексей ВОЛКОВ (на снимке), сообщивший, что в рамках визита в Казахстан президента Южной Кореи ПАК Кын Хе стороны в числе прочих документов подпишут и соглашение о безвизовом режиме.
- Нам удалось выйти на это соглашение, по которому граждане Казахстана и Кореи - обладатели общегражданских паспортов - могут без визы въезжать в наши страны на срок до одного месяца. Это связано с развитием туризма, медицины, научных технологий, студенческого обмена, - пояснил Волков.
Он напомнил, что сегодня Казахстан и Южная Корея реализуют ряд совместных проектов, в том числе строят Балхашскую ТЭС, газохимический комплекс в Атырауской области и осваивают нефтеносное месторождение Жамбыл.
Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана