Чтоб срок стоял и деньги были!
Вчера впервые с того момента, как правительство с приходом премьера Карима МАСИМОВА закрыло свои двери от любопытных и пытливых взоров прессы, кабминовские чиновники демонстрировали завидную активность и суету. Сразу четыре брифинга подряд прошло в Службе центральных коммуникаций для оголодавших по свежим новостям журналистов.
Всем успокоиться!
Первым предстал перед работниками пера и микрофона глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (на снимке), который в очередной раз заявил, что накопления казахстанцев в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) останутся в целости и сохранности. На это главного банкира страны сподвиг вопрос журналистов, которые, ссылаясь на мажилисвумен Гульжану КАРАГУСОВУ, отметили, что граждане не могут получить в ЕНПФ информацию о состоянии своих счетов.
- Просьба не беспокоиться: ничего не потерялось! - заверил Кайрат Нематович со свойственным ему олимпийским спокойствием. - Самое главное, ваши (граждане. - Л.Б.) средства сохранены, и они дальше приумножаются, находятся под контролем государства.
Сегодня ЕНПФ, по словам Келимбетова, подключают к звеньям государственной системы обслуживания населения: ЦОНам, порталу е-правительства, базе данных физических лиц и сети АО “Казпочта”. Это значит, что уже в ближайшее время граждане получат доступ к информации по своим счетам в удобной для них форме: продвинутые вкладчики смогут посмотреть состояние своих накоплений в электронной базе данных, а более консервативные граждане, как заверил глава Нацбанка, уже до конца этого года получат в конверте информацию из ЕНПФ. Согласно законодательству, отметил Келимбетов, казахстанцы должны получать данные о состоянии своего пенсионного счета один раз в год, это находится под специальным контролем правительства и Национального банка.
Говоря о том, каким образом будут использоваться пока свободные от выплат пенсионные накопления граждан, председатель Нацбанка сообщил, что часть вкладов на открытой конкурсной основе передадут в банки второго уровня. Наряду с этим планируется приобретение государственных ценных бумаг, намечена также работа с зарубежными финансовыми инструментами. Все это, заметил Келимбетов, значительно увеличит доходность и обеспечит сохранность вкладов населения.
Оптимизм Кайрата Нематовича поиссяк, когда журналисты спросили его о возможных для Казахстана последствиях объявленных США антироссийских санкций. Поводы для беспокойства, признал Келимбетов, есть, ведь Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана.
- Мы видим большой отток капитала из России, в этом году там, скорее всего, будет нулевой экономический рост. Для нас это, конечно, не очень хорошие известия, поскольку наши экономики сильно взаимосвязаны. Мы сегодня смотрим, как в этой связи будем балансировать, экономический рост и темпы инфляции в нашей стране, - поделился Келимбетов. - Мы будем отслеживать ситуацию с российским рублем, но пока, если говорить о курсе тенге, то он колеблется в пределах 182-184 тенге за доллар, и мы оптимистично смотрим на состояние казахстанской экономики.
Стажируйся, если хочешь быть богат
А вчера на заседании правительства была одобрена концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Как рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке), в каждый из трех уровней системы будут внесены изменения. Из новшеств, о котором, впрочем, уже сообщалось ранее, - дополнение действующей накопительной системы новым условно-накопительным компонентом, который формируется за счет взносов работодателей в размере пяти процентов от доходов работников, но только вредных производств. Для каждого такого участника системы будет открыт индивидуальный пенсионный счет - дополнительно к существующему накопительному, где будут фиксироваться взносы работодателей. Поступающие от работодателей взносы, как подчеркнула Дуйсенова, не будут капитализироваться и не станут собственностью отдельных лиц, а будут расходоваться на выплату пенсий участников системы. Этот вид пенсионной выплаты будет назначаться при стаже участия граждан в системе не менее пяти лет.
Изменения коснутся и размера базовой пенсии. Сейчас она начисляется всем пенсионерам одинаково, независимо от их трудового стажа и заработной платы. Согласно новой концепции, размер базовой пенсии будет зависеть от трудового стажа или стажа участия в пенсионной системе. Если у гражданина нет трудового стажа, он будет получать так называемую социальную пенсию, равную 50 процентам от величины прожиточного минимума (ПМ).
Тамара Дуйсенова пояснила, что при стаже 20 лет размер базовой пенсии составит 70 процентов от величины ПМ, при стаже 35 лет базовая пенсия будет равна величине промежуточного минимума.
- К примеру, человек вышел на пенсию в 1998 году при стаже 42 года, сейчас общий размер его пенсии - 33 тысячи 182 тенге, из них 22 тысячи 732 - солидарная пенсия и 10 тысяч 450 тенге - базовая. В нашем варианте будет 22 тысячи солидарной пенсии и плюс не 10 450, а за счет стажа - 20 тысяч 900 тенге, - привела пример Дуйсенова.
Миллиарды из тени
О сроках легализации капитала и прогнозируемом в этой связи привлечении средств рассказал вице-премьер, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ (на снимке). По его словам, вчера же на заседании правительства кабмин одобрил законопроект “Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества”, который теперь будет направлен на рассмотрение в парламент. Согласно документу, легализация капитала стартует в республике 1 сентября этого года и завершится 31 декабря 2015 года. Кабмин ожидает, что из тени будет выведено больше средств, чем в ходе предыдущей подобной легализации в 2006-2007 годах, а именно - порядка 10-12 миллиардов долларов США. По словам Султанова, легализованные деньги и имущество должны быть отражены в декларациях о доходах в рамках всеобщего декларирования населения: с 1 января 2017 года - государственных служащих, с 1 января 2018 года - всех остальных граждан.
Глава Минфина напомнил, что в процессе легализации деньги будут зачисляться на специальные и сберегательные счета в банках второго уровня. В дальнейшем граждане могут сами определиться с выбором инструмента легализации. Если гражданин не захочет использовать предлагаемые правительством механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться деньгами на свое усмотрение. При выплате средств банк удержит сбор в размере 10 процентов от легализуемых денег. По закону легализовать можно будет деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридического лица и недвижимое имущество, находящееся за пределами Казахстана. Нельзя легализовать имущество, полученное преступным путем - против личности, конституционных и иных прав человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов госслужбы.
Чайнопочитание
В преддверии начинающегося 19 мая государственного визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в КНР по приглашению его председателя СИ Цзиньпина члены кабмина также рассказали о казахстанско-китайских отношениях. По словам первого заместителя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА (на снимке), сейчас соседние страны реализуют ряд совместных проектов в нефтегазовой, нефтехимической, энергетической и других отраслях. Журналисты выразили опасение, не выйдет ли боком чересчур тесное сотрудничество Казахстана с восточным Драконом.
- Главное - наши национальные интересы, и мы никогда не допустим экспансии другой страны в энергетической либо другой сфере, - заверил Бакытжан Абдирович. - Китайские компании, которые у нас работают сегодня в основном в нефтегазовой сфере, - они все на виду. Поэтому, возможно, кажется, что они доминируют на нашем рынке. Но доля китайских компаний в нефтедобыче составляет всего 23 процента. Критический предел - 30 процентов, поэтому никаких особых проблем у нас не существует.
Напрасны также и территориальные опасения, считает Сагинтаев. Казахстанское законодательство не запрещает сдавать в аренду сельхозугодия иностранным гражданам, а вот продажа запрещена. Первый вице-премьер привел пример того, как в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях выделены земельные участки под товарное сельхозпроизводство для граждан КНР, России и других стран.
В свою очередь первый замглавы МИД Казахстана Рапиль ЖОШЫБАЕВ (на снимке) рассказал, как решается проблема с получением гражданами Казахстана китайских виз. По его словам, генеральное консульство КНР в Алматы удвоило количество сотрудников, принимающих документы на визы, а также увеличило время приема документов. Кроме того, сейчас разрабатывается проект соглашения по групповым, туристическим визам в Китай.
Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана