Подсудное мнение
Проект нового Уголовного кодекса стал яблоком раздора между силовиками и неправительственным сектором. Вчера руководитель международного фонда защиты свободы слова “Əдiл сөз” Тамара КАЛЕЕВА (на снимке справа) и глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ (на снимке слева) обратились к председателю мажилиса и генеральному прокурору по поводу неконституционной, на их взгляд, статьи, которую разработчики намерены включить в законопроект.
Речь идет о норме, предусматривающей до 12 лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации. Говоря о необходимости введения подобной статьи, первый заместитель генпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ на прошлой неделе напомнил о том, что из-за слухов о предстоящем банкротстве нескольких банков эти финучреждения понесли колоссальные потери. Кроме того, он привел в пример случай в Таразе, когда сообщения о прорыве плотины вызвали панику среди горожан.
Однако общественники категорически не согласны с мнением представителей Генпрокуратуры - главных разработчиков нового кодекса. В своем обращении Тамара Калеева и Сейтказы Матаев объясняют, что информация подразделяется на сведения и мнения. Уголовная ответственность за распространение ложных сведений в законодательстве уже есть. А теперь наказывать смогут даже за мнение: оценки, взгляды, убеждения, прогнозы и т. д. Это, говорят правозащитники, идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана, который позиционирует себя демократическим, светским, правовым и социальным государством.
“Мы глубоко убеждены, что опасность, которую может вызвать распространение слухов, в демократическом светском государстве должна предотвращаться и нейтрализоваться только путем честного информирования и открытого диалога с населением, что для защиты чести и достоинства человека достаточно мер гражданской ответственности, - говорится в обращении. - Наблюдающееся же стремление разработчиков проекта Уголовного кодекса обеспечить общественный порядок и стабильность, защитить права человека с помощью угрозы длительного лишения свободы, будучи реализованным, отбросит нашу страну далеко в тоталитарное прошлое”.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы