3723

Станция конечная,

С АЭС Казахстан будет гораздо более крутой страной?

 или Кто саботирует поручение президента страны определиться  с местом и сроками строительства первой отечественной АЭС?

В нынешнем послании народу Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству в первом квартале этого года определиться с размещением, инвестициями и сроками строительства первой в стране АЭС. Симптоматично, что точно такое же распоряжение глава государства отдал ровно год назад - в январе 2013-го на расширенном заседании кабмина. А если вспомнить, что о строительстве атомной электростанции в стране говорят вот уже второй десяток лет, возникает вполне резонный вопрос: не торпедируют ли чиновники “ядерное” поручение президента?

Первое упоминание о необходимости строительства в Казахстане атомной электростанции датируется прошлым веком. В 1998 году правительство заикнулось, что АЭС будет возведена близ озера Балхаш в Карагандинской области. Однако в обществе эти планы были восприняты в штыки, и работы по разработке проекта свернули. Прошло 10 лет, и в ноябре 2006-го правительство принимает постановление о подготовке строительства АЭС, но уже в Мангистауской области - на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК, работавшего на быстрых нейтронах) с использованием реакторов средней мощности ВБР-300 российского и европейского производства. В октябре 2008 года было создано российско-казахстанское СП “Атомные станции”, однако и этому проекту не суждено было сбыться - возникли какие-то проволочки с российской стороной.
- В начале 2010 года уже была разработана вся проектно-сметная документация, - рассказывает директор “Атомных станций” Виктор ДАНИЛОВ (на снимке). - Думали, что здесь можно запустить небольшой реактор ВБР-300 поколения 3+, который способен обеспечить теплом и электричеством 300-500 тысяч человек. Однако затем процесс остановился. Причем причины самые разные - и страх после “Фукусимы”, и радиофобия, и игра отдельных представителей органов власти, желающих попиариться на этой теме. Кроме того, большое желание работать в Казахстане проявляют специалисты из Японии и Кореи, хотя их реакторы второго поколения заметно уступают тому, что предполагалось установить нашим совместным предприятием. Если объяснять простыми словами, они заметно устарели, и самое главное - не такие безопасные, как предполагалось установить на АЭС вблизи Актау.
Политолог Марат ШИБУТОВ (на снимке), участвовавший в разработке актауского проекта, вспоминает, на какой именно стадии был остановлен механизм:
- В 2010 году все документы по строительству Мангистауской АЭС были согласованы во всех ведомствах и ушли в правительство. Но прежний состав кабмина не успел согласовать и провести все процедуры, положенные по закону, с местными органами власти, включая маслихат, а нынешнее правительство Серика АХМЕТОВА вообще организовало какую-то непонятную комиссию, которая в срок до 15 ноября прошлого года должна была представить предложения, где строить АЭС, хотя функции такой комиссии в законодательстве не прописаны. В итоге процесс встал. И у меня такое ощущение, что пока за это не накажут Асета ИСЕКЕШЕВА (вице-премьер-министр индустрии и новых технологий. - М. К.), которого назначили руководителем той комиссии, или даже самого премьера, дело с мертвой точки не сдвинется.
прочем, экс-глава Национального ядерного центра Кайрат КАДЫРЖАНОВ утверждает, что никакой АЭС вблизи Актау в обозримом будущем не будет. По его мнению, станцию там строить нецелесообразно по экономической причине: нет надежного, а главное - потенциально емкого рынка сбыта будущей электроэнергии, тогда как в других регионах дефицит энергии ощущается все острее.
- Насколько я знаю, специально созданная комиссия была в трех местах, где планировали устанавливать реакторы, - говорит профессор Кадыржанов. - В итоге Актау уже забраковали, сейчас конкурируют между собой Курчатов и Балхаш. Шансы примерно равны, хотя Курчатов все-таки немного предпочтительнее. Я уже не раз говорил, что именно в этом городе Восточного Казахстана лучше всего ставить АЭС: там нет отрицательного отношения к высоким технологиям, достаточно специалистов, есть вся необходимая инфраструктура для передачи энергии. Одним словом, проект выходит на финишную прямую. Задача эта архиважнейшая для Казахстана, и президент, как видим, не собирается от нее отступать, если второй год подряд уделяет этой теме особое внимание.
Вопрос дефицита энергии становится все более актуальным, и не только для нашей страны, - продолжает собеседник. - Тем более что мы эксплуатируем старую советскую энергетику, а она уже дышит на ладан. Вот эти многочисленные аварии на котельных - как раз первый признак того, что мы слишком близко подошли к пропасти! К сожалению, с помощью солнечных батарей и ветряных мельниц эту проблему не решишь. Весь мир сейчас свидетель того, как замерзающие от диких холодов американцы утром первым делом идут откапывать заваленные снегом солнечные батареи. А у нас в некоторых регионах зима по 5-6 месяцев. Им каково будет?
Ситуация действительно складывается парадоксальная. Страна, добывающая больше всего урана в мире, вообще никак не пользуется этим преимуществом! Любой другой вид энергии, пусть даже дороже, но только не атомная, твердят обыватели, напуганные авариями в Чернобыле и “Фукусиме”.
- Понятно, что только за счет команды сверху такой вопрос не решить, - рассуждает Кадыржанов. - Президент как мудрый политик будет действовать аккуратно, разъяснять необходимость и важность строительства АЭС. Если действовать против шерсти, то можно получить Киев (как известно, в столице Украины почти месяц продолжаются беспорядки. - М. К.). Поэтому главное - изменить общественное мнение насчет атомной энергетики. И тогда процесс пойдет быстрее. Мы от этого никуда не уйдем, другого пути просто нет.
- Вокруг АЭС слишком много демагогии, - считает директор СП “Атомные станции” Виктор Данилов. - То ветряки хотят строить, то за счет солнца отапливаться. Причем заявляют это люди, которые прекрасно знают, что эти источники будут дороже в 20-25 раз, чем АЭС! При этом они не стабильны, зависят от погоды, времени года и так далее. Я не против альтернативных источников, но их надо рассматривать как дополнительные, а не основные. Скажем, отдаленные поселки могут установить себе одну “мельницу” и за счет нее получать часть энергии. Специалисты прекрасно знают, что вариант с АЭС - самый выгодный. Самое главное, что регион получит не только дешевую энергию, но и наукоемкое производство, что придаст экономический импульс всей области, где построят АЭС. Но у нас, к сожалению, это не понимают.
Но помимо атомной фобии есть и другие причины, тормозящие процесс. Одна из них, о чем мы указали выше, борьба иностранных подрядчиков за право строить атомную электростанцию. Вместе с тем к ней, судя по словам наших экспертов, примешивается еще одна - внешнеполитического свойства.
- Речь идет о том, чтобы Казахстан вышел на новый уровень, - объясняет Марат Шибутов. - С АЭС мы будем гораздо более крутой страной, претендующей на членство в закрытом клубе развитых стран и имеющей энергетическую независимость. Однако другим такой Казахстан не нужен. Им нужен Казахстан, который топится углем, загрязняет свою экологию и экспортирует уран в виде дешевого желтого кека. Можно вспомнить Иран, где в свое время планировали строительство АЭС, даже фундамент залили. Что произошло потом, мы все знаем: смена режима, исламская революция, борьба с Западом и так далее. Потому что сильный Иран тоже никому не нужен.
Возьмем лобби японской АЭС у нас, которую хотят построить в Курчатове, - продолжает политолог Шибутов. - У этого проекта даже декларации о намерениях нет! Поэтому тянут и тянут. И Россия свой проект в Актау особо не продвигает, потому что для них запуск реактора в Мангистауской области - это обязанность, указанная в рамках межправительственных соглашений. То есть для россиян это не бизнес. Их ученым и так работы хватает.
- По последнему заявлению президента РФ Владимира ПУТИНА, Россия до 2030 года установит только на своей территории 30 мощных реакторов, - подтверждает Виктор Данилов. - Кроме того, россияне активно работают в других странах. Наш небольшой реактор особой погоды в их планах не сделает.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? За атомной энергетикой - будущее, поэтому АЭС у нас будет, но - строить ее не спешат. Складывается впечатление, что проект активно продвигает только глава государства. Чем закончится вторая попытка президента расшевелить правительственных чиновников?


Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы


Ссылки по теме:
 “Правительственная комиссия до 15 ноября должна представить предложения по строительству АЭС”, см. на сайте time.kz от 7.9.2013 г.  “АЭС заботы нашей”, “Время” от 5.11.2013 г.

Поделиться
Класснуть