4524

За морем телушка - полушка

Как Миттал темиртаусцев “родину любить” учил. На американском примере

Металлургический магнат Лакшми МИТТАЛ (на снимке) на днях почтил своим присутствием Темиртау, чтобы в очередной раз призвать работников местного филиала своей стальной империи затянуть пояса. По его словам, именно так поступили сотрудники ThyssenKrupp Steel в американском штате Алабама. 

Это металлургическое предприятие недавно приобретено Митталом (за 1,55 млрд. “зеленых”) на паях с японской компанией NSSMC. Г-н Миттал не скрывал: ему очень понравилось то, что при одинаковых с “АрселорМитталТемиртау” (АМТ) производственных мощностях на заокеанском заводе трудятся всего полторы тысячи человек.
Между тем в этом году “железная когорта” сталеваров и горняков понесла ощутимые потери: из около 16 тысяч работников меткомбината осталось 12 тысяч 948 человек. Но этого стальному королю показалось мало. Выступая перед руководством компании, он дал понять: предложенный менеджерами АМТ бизнес-план на 2014 год недостаточно хорош, хотя и позволяет сэкономить 15 млн. долларов. Миллиардер привел в пример темиртаусцам их алабамских коллег, которые, урезав расходы по самое “не могу”, сумели сделать глубоко убыточное предприятие прибыльным, причем отметить этот успех в Алабаму приехал хозяин Белого дома - сам президент США Барак ОБАМА.
Наглядно продемонстрировав своим слушателям на этом вдохновляющем примере, как надо “родину любить”, магнат призвал их не ждать, что все проблемы за них решит топ-менеджмент АМТ или правительство Казахстана.
Надо отдать должное залу: не все внимали своему “кормильцу и благодетелю” с молчаливым обожанием. Лидер профсоюза металлургов “Жактау” Виктор ЩЕТИНИН констатировал: сейчас на предприятии под сокращение попадает в основном молодежь - будущее металлургической отрасли.
- Надо остановить этот бездумный поток сокращений и реорганизиций, - заявил Щетинин. - Производительность мы пытаемся повысить за счет сокращения персонала. А стабильность в коллективе дорогого стоит. Придет время, когда мощность производства придется поднимать, но может так статься, что эти планы некому будет реализовывать.
Однако на миллиардера этот довод впечатления не произвел.
Заверив собравшихся, что не бросит их на произвол судьбы, он вновь призвал к сокращениям и экономии - так сказать, по одежке протягивай ножки.
Такая позиция работодателя металлургов, мягко говоря, не вдохновляет. Они все чаще смотрят в сторону сталелитейных предприятий России, где и работа есть, и денег за нее платят достаточно, чтобы не протянуть ноги.
Уже сейчас счет уехавшим в соседские пределы идет на сотни. Еще тысячи карагандинских и темиртауских работяг пока раздумывают...

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее