3101

Квартирный облом

Минрегионразвития предлагает на законодательном уровне запретить госслужащим приватизировать предоставленные им государством квартиры, если у чиновников уже есть собственная недвижимость. Об этом вчера, представляя в мажилисе пакет поправок в жилищное законодательство, сообщил вице-министр регионального развития Серик НОКИН (на снимке).

Если госслужащего перевели в другой город, никто не лишает его права получить служебное жилье. Однако его нельзя будет оформить в качестве своей собственности, если у чиновника уже есть - и неважно где - личная недвижимость.
- Это справедливо, ведь у вас уже есть одно жилье! - аргументировал Серик Кенесович. - У нас часть (жилого фонда. - Л. Б.) в правоохранительных органах, кто часто переезжает, по нескольку раз приватизируют свои квартиры. В этом мы делаем запрет.
Как уточнила газете “Время” зам­директора департамента жилищного хозяйства Минрегионразвития Мира БАЙСУГУРОВА, это ограничение распространяется и на тот случай, если у госслужащего есть в собственности жилье, неважно, как ему доставшееся - по наследству, приобретенное и т.д.
Кроме того, сообщил Серик Нокин, согласно законопроекту, госслужащий, продав свое жилище, не имеет права претендовать на госжилье в течение пяти лет.
Запрет на повторную и более приватизацию жилья Минрегионразвития хотело ввести и для тех, кто получил его, “простояв” в очереди.
- Человек приватизирует, потом может продать, через пять лет опять встать на очередь. Мне кажется, если один раз он получил - на этом надо ставить точку! - считает Серик Нокин.
Однако, посетовал он, ни один госорган не поддержал это предложение.
Между тем мажилисмен Нуртай САБИЛЬЯНОВ, вооружившись письмом из комитета финконтроля Министерства финансов, обрушил на Серика Нокина град возмущений с вопросом, ведет ли Минрегионразвития единую базу очередников на жилье.
- В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области за шесть лет сданы 29 домов, 22 из которых достались прокурорам района и сотрудникам аппарата акима! Получили и приватизировали жилье сотрудники местных исполнительных органов! Очередь для простых граждан продвинулась лишь на пять человек! Говорят населению, что у них нет в жилищном фонде квартир. Да они выделяют только сотрудникам аппарата! Мы направляли эту информацию в прокуратуру, но никаких мер не принимается! - неистовствовал Сабильянов.
Нокину ничего не оставалось, кроме как заявить, что мониторинг очередности на получение жилья ведется. После недолгой дискуссии вице-министр предложил внести в законопроект дополнительные меры, позволяющие контролировать выделение гражданам квартир из жилищного фонда.
Мажилисвумен Гульнар СЕЙТ­МАГАНБЕТОВА возмутилась повсеместным нарушением запрета на строительство жилья с привлечением средств дольщиков.
- Не получится ли так, что люди опять окажутся обманутыми? - вопросила она.
Как отметил Нокин, застройщики действительно привлекают средства граждан, прикрываясь ловкими формулировками договора - не долевого участия, а инвестирования. Поэтому Минрегионразвития намерено внести изменения в законодательство, которые бы облегчили стройкомпаниям привлечение инвестиций и избавили бы от необходимости искать эти средства у дольщиков.
А депутат Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ поднял вопрос о многострадальной программе модернизации ЖКХ, напомнив, что в этом году на нее правительство не выделило ни тенге. Неужели программа не оправдала себя?
- Программа нормальная, - парировал Нокин. - Всего около 30 домов, по которым идут жалобы на качество (проведенной модернизации. - Л. Б.). В следующем году правительство поддержало выделение 8 миллиардов тенге и плюс еще 4 миллиарда сверху выделят. Итого 12 миллиардов тенге.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть