7154

Готов ли глава МОН Аслан Саринжипов ответить за неисполнение указа президента?

Как мы уже писали на этой неделе (см. “Программный бой”, “Время” от 20.11.2013 г.), Министерство образования и науки расторгает контракт с АО “Национальные информационные технологии” - оператором 15-миллиардного проекта электронного образования в школах e-learning. Наша газета задалась вопросом: вправе ли вообще министерство (или депутаты) принимать такое решение?
Напомним, на заседании комитета по социально-культурному развитию в мажилисе депутаты и чиновники МОН набросились с критикой на систему электронного обучения, которая внедрялась с 2011 года в 570 школах и колледжах страны. Так, мажилисвумен Дарига НАЗАРБАЕВА заявила: вся инфраструктура среднего образования не готова принять программу e-learning. А ответственный секретарь Минобрнауки Алия ГАЛИМОВА вообще огорошила: в министерстве запущена процедура расторжения договора с АО “Национальные информационные технологии” (НИТ). При этом из бюджета на программу уже ушло 5 млрд. тенге, а оставшиеся 10 “ярдов” Минобр перечислять партнеру не будет - хотя в 2013 году АО “НИТ” выполнило 95 процентов всех работ. В этой связи председатель правления АО Руслан ЕНСЕБАЕВ (на снимке) заявил: компания намерена цивилизованно - в судебном порядке - оспаривать выплату 10 миллиардов, поскольку этих денег ждут поставщики и субподрядчики НИТ.
И тут возникает вопрос: правомочны ли вообще чиновники и законодатели “выписывать тормоза” программе e-learning? Ведь она была принята указом президента 4 декабря 2010 года в рамках Гос­программы развития образования (ГПРО) на 2011-2020 гг. В этом стратегическом документе e-learning посвящен целый раздел. Уже 11 февраля 2011 года правительство своим постановлением утвердило план мероприятий по реализации ГПРО. А единым оператором реализации e-learning (еще одним постановлением кабмина) утверждено АО “НИТ”.
Вот и выходит, что новоиспеченный (но уже активно начавший наводить в отрасли свои порядки) министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ должен нести персональную ответственность за неисполнение высочайшего указа. Готов ли к этому господин министр?
...Как бы то ни было, маховик электронного обучения уже запущен: подготовлены несколько сотен педагогов для работы с e-learning. 

Да, кадров пока недостаточно. Да, у многих новая программа вызывает непонимание или даже отторжение. Но, согласитесь, таков удел любой новации. И это не повод для ее сворачивания. Кроме того, любопытно, по каким юридическим основаниям образовательное ведомство намерено расторгнуть контракт, срок которого еще не истек, а значит, у АО “НИТ” и его субподрядчиков есть время исправить недочеты.
Словом, похоже, эпиграфом к этой ситуации можно поставить остроумное изречение: в борьбе со здравым смыслом победа будет за нами. С одной стороны, очевидно: программу, утвержденную главой государства, надо достойно закончить. С другой - непонятно, кто это будет делать - НИТ? Какая-то другая фирма? В скобках заметим: после внедрения проекта e-learning кто-то должен им управлять - разумеется, не бесплатно. И если это будет не НИТ, тогда и к гадалке не надо ходить, чтобы вычислить, кто пролоббировал другую компанию...
В случае же если проект зависнет в его нынешнем состоянии, можно будет констатировать: уже потраченные на e-learning 5 млрд. тенге налогоплательщиков чиновники от образования фактически спустили в унитаз. Согласитесь, это же просто находка для финпола!

Виктор БУРДИН, Алматы

От редакции Чем же в конце концов закончатся “приключения электроники”? Вопрос, конечно, интересный. И далеко не праздный. Поэтому в процессе подготовки материала мы направили официальный запрос в Министерство образования и науки. И с нетерпением будем ждать ответа в положенный согласно закону о СМИ срок.

Поделиться
Класснуть