4599

Мухтар КУЛ-МУХАММЕД - журналистам: Мы заказываем, но не навязываем!

700 млн. тенге - не так уж много.

Министр культуры и информации Мухтар КУЛ-МУХАММЕД (на снимке) вчера на брифинге в службе центральных коммуникаций высказал свою позицию относительно госзаказа в СМИ, а также отечественных и зарубежных фильмов. Министр похвалил казахстанских журналистов за их достаточно высокий профессиональный уровень, посоветовав рыцарям пера и микрофона “включать обаяние” в общении с чиновниками.

Глава Минкультинформа посетовал: медийщики о госзаказе “либо ничего не говорят, либо - ничего хорошего”. Он уверяет: его ведомство не навязывает средствам массовой информации государственный заказ.
- Как будто министерство “загоняет” СМИ в государственный заказ - это вовсе не так! - с досадой заметил Мухтар Абрарович. - Если вы в своих изданиях активно освещаете ход политической, экономической, социальной модернизации страны, где наше с вами мнение полностью совпадает, почему бы государству не поддержать (негосударственную прессу. - Л. Б.)? Многие негосударственные СМИ сегодня выполняют ту же функцию, что и государственные, а иногда гораздо лучше, чем они! Сегодня министерство не навязывает ни одному СМИ “свои” темы. Мы же не говорим: меняйте свою редакционную политику! Мы просто закупаем у вас готовую продукцию.
По данным министра, в республике сегодня около 70 печатных СМИ получают госзаказ на общую сумму примерно 700 миллионов тенге. Это, по его мнению, не так уж и много. А на частных телеканалах, как подчеркнул Кул-Мухаммед, стоимость госзаказа значительно возросла. Не так давно один час телеэфира стоил 120 тысяч тенге. Министерство культуры и информации предложило поднять ставку, оценив одну минуту телеэфира в 40 тысяч тенге. Благодаря этому многие частные каналы стали активно участвовать в государственном информационном заказе, подчеркнул министр.
Он полностью согласен с критикой президента, высказанной в адрес государственных телеканалов на расширенном заседании правительства в Акорде.
- Если наша страна ставит перед собой высокую цель - войти в число 30 развитых стран мира, то такая же задача должна быть достигнута и в медиасфере. И мы сейчас принимаем все меры по достижению этой цели, - заверил Кул-Мухаммед.
Так, принято решение об объединении телеканалов “Білім” и “Мəдениет”. Министр отметил: рейтинги этих каналов действительно невысокие, что объясняется сравнительно небольшой целевой аудиторией. В других странах - в том числе в России - по словам главы Минкультуринформа, рейтинги подобных каналов также оставляют желать лучшего.
- Но такие образовательные, просветительские телеканалы с высоким научным, художественным контентом необходимы, - уверен министр. - Поэтому мы объединяем эти каналы, сохраняя самые лучшие, полюбившиеся телезрителям проекты. Новый телеканал будет создан в начале следующего года на базе агентства “Хабар”. Суточное вещание канала составит 18 часов.
Министр считает: наше телевидение слишком увлеклось корейскими и турецкими сериалами, на покупку которых уходят огромные государственные средства. Поэтому, сообщил Кул-Мухаммед, принято окончательное решение прекратить закуп корейских и турецких телесериалов уже с этого года. Сэкономленные на этом деньги направят на развитие отечественных сериалов - 20 из них уже запущены в эфир.
Министр признался: он очень гордится отечественным сериалом “Касым”, который, по его словам, понравился не только казахстанским, но и российским и даже европейским зрителям. Сейчас этот телевизионный продукт у нашей страны закупают Бельгия, Франция, Люксембург, Швейцария и даже далекая Австралия. Глава Минкультуры также сообщил, что в следующем году съемки “Касыма” будут продолжены, а некогда популярная казахстанская мыльная опера “Перекресток” будет переснята в Астане в начале следующего года. Глава МКИ рассказал, как долго уговаривал режиссера “Перекрестка” Ермека ШЫНАРБАЕВА продолжить съемки. В телесериале, который, возможно, назовут “Перекресток в Астане”, появятся новые истории и судьбы.
- Знаете, когда я ему предложил, первое условие с его стороны было: “Найдите мне ангар, любой пустующий ангар любой национальной компании... Мне нужна, говорит, большая студия”. Я его привел сюда, в медиацентр. Там внизу у нас имеются две великолепные студии (каждая по 1000 квадратных метров) специально для сериальной продукции. Когда он это увидел - ахнул и сразу согласился, - рассказал министр.
Он добавил: трансляция нового телесериала начнется примерно с середины следующего года на “Хабаре”. Кроме того, сейчас кинорежиссер Ахан САТАЕВ заканчивает снимать сериал о Бауыржане МОМЫШУЛЫ, а продюсер Баян ЕСЕНТАЕВА снимает сериал о Куляш БАЙСЕИТОВОЙ, который телезрители увидят уже в конце этого года.
Мухтар Кул-Мухаммед признал: частные телеканалы не в состоянии инвестировать средства в отечественные сериалы, поэтому Министерство культуры и информации приняло решение, что уже в следующем году после раскрутки по кинотеатрам страны начнет передавать казахские сериалы коммерческим каналам по чисто символической цене.
Министр считает, что в Казахстане очень мала сеть кинотеатров. В некоторых районных центрах и даже городах и вовсе отсутствуют современные кинозалы. Кроме того, он озадачен жесткой конкуренцией в кинематографическом мире. По его словам, сегодня наступает спад даже в европейском кино, которое вытесняет Голливуд с его баснословными финансами.
- Я читал, что актер Джонни ДЕПП, когда снимался в фильме “Алиса в стране чудес”, получил гонорар 77 миллионов долларов! Американцы снимают, раскручивают хорошо и зарабатывают на этом очень хорошо! Мы не сможем… Бюджет “Казахфильма” в этом году составляет всего 3 миллиарда 400 миллионов тенге. В следующем году - 3 миллиарда 500 миллионов. Хотя в условиях кризиса, я считаю, это немалые деньги. Мы на эти средства снимаем около 30 фильмов, - отметил Кул-Мухаммед.
Он попытался развеять миф о “неконкурентоспособности” телепрограмм на казахском языке.
- Такое мнение существует давно - будто бы все казахскоязычные программы плетутся в конце всех рейтингов и не пользуются абсолютно никаким спросом. Поэтому некоторые, особенно негосударственные, телеканалы отказываются от показа казахскоязычных программ в самое смотрибельное время. Но я считаю, что эти претензии необоснованны и некорректны! - с металлом в голосе заявил Кул-Мухаммед.
Он заметил в связи с этим его ведомство часто заказывает замеры рейтингов независимым международным организациям, в том числе Gullap Media Asia. Согласно данным этой компании, казахскоязычный телеканал “Казахстан” в районах с населением более 100 тысяч человек на шестом месте по популярности. А там, где население менее 100 тысяч человек, и вовсе возглавляет рейтинг телеканалов страны.
- Люди, которые абсолютно не знают государственного языка, дают оценки на продукцию “Казахстана”. Как они могут оценить?! Мне это напоминает иногда позицию тех обывателей, которые когда-то говорили: “Я Пастернака не читал, но считаю его произведения чуждыми”, - возмутился министр.
Он напомнил: согласно Закону “О СМИ”, казахскоязычный контент любого электронного медиа вне зависимости от формы собственности должен быть не меньше 50 процентов. Министерство культуры и информации уже не раз шло на уступки владельцам некоторых казахстанских СМИ, не соблюдающим данную норму закона.
- Я не горю желанием кого-то наказывать сегодня - это не самый лучший способ. Но и спокойно наблюдать за нарушением законодательства тоже не собираюсь! Теперь ко всем нарушителям будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии, - пригрозил Кул-Мухаммед.
Напоследок он посоветовал журналистам всегда соблюдать закон и быть обаятельнее в общении с чиновниками - чтобы гарантированно получить от них нужную информацию. Мухтар Абрарович также похвалил казахстанских медийщиков за их высокий профессиональный уровень:
- С первых дней появления первых негосударственных каналов, когда КТК начал вещать, я следил за теми новостями, которые были у него, программами, которые они снимали за крохотные средства. Настолько они сегодня выросли. Вам, может быть, кажется это невозможным, но в советские времена мы смотрели только два канала: ЦТ - Центральное телевидение - и “Казахстан”. И был еще один маленький телеканал “Алатау”, который в основном вещал для китайских казахов, политически мотивированный канал. В целом я очень доволен уровнем казахстанской журналистики и уверен, что она станет еще лучше!

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее