Соседей не выбирают. Их просто обходят
Уже предстоящей осеньюв Жамбылской области начнется реконструкция водоканала “Быстроток” (на снимке), который вскоре будет пролегать по территории региона в обход киргизского участка.
- Правительством Казахстана принято решение о реконструкции данного канала с маршрутом по территории области в обход киргизского участка, - поведал аким Жамбылской области Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке), которого процитировал Tengrinews, на состоявшейся 23 августа сессии областного маслихата. - Начало строительства - осень текущего года, окончание - к следующему вегетационному периоду. На эти цели правительство планирует выделить около 5,8 миллиарда тенге.
У жамбылцев еще свежи в памяти скандальные июльские события, когда канал “Быстроток” стал орудием шантажа казахстанской стороны жителей расположенных близ канала киргизских сел, требовавших перекройки границ. Напомним, 7 июля жители села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области Киргизии перекрыли межгосударственный канал “Быстроток” в районе казахстанско-киргизской границы. Как пояснил тогда в интервью информагентствам вице-премьер Киргизии по вопросам
безопасности Токон МАМЫТОВ (на снимке), “жители, перекрыв воду, выразили протест против того, как была проведена граница с Казахстаном, и сказали, что откроют канал, только “если правительство Кыргызстана вместе с парламентом отменят, то есть денонсируют, соглашение” о завершении процесса делимитации и демаркации госграницы между Кыргызстаном и Казахстаном, которое было подписано в 2001-м и ратифицировано в 2008 году”.
16 июля посольство Казахстана в Киргизии выступило с заявлением, в котором отметило, что “сложившаяся ситуация на межгосударственном водоканале “Быстроток” не соответствует духу договора о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года, а также договору о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 25 декабря 2003 года”. Казахстанское диппредставительство призвало киргизскую сторону принять срочные меры по незамедлительному восстановлению водотока по каналу “Быстроток” и недопущению впредь подобных односторонних действий в районе государственной границы двух стран.
17 июля в ситуацию вмешался премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ (на снимке), в телефонном разговоре со своим киргизским коллегой призвавший восстановить подачу воды по трансграничному каналу. В тот же день канал был открыт.
Водная блокада длилась десять дней. В результате инцидента пострадало 1700 гектаров сельхозугодий Жуалынского района Жамбылской области.
В период водного кризиса замакима Жуалынского района Жамбылской области Бесбай КАНСЕИТ (на снимке) заявил, что жители Киргизии могут временно получить в свое распоряжение полторы тысячи гектаров земли (см. “Бурный поток”, “Время” от 23. 7. 2013 г.). В казахстанском МИД его слова опровергли, а за свои скоропалительные высказывания чиновник поплатился должностью.
24 июля Токон Мамытов заявил, что Киргизия намерена просить Казахстан рассмотреть вопрос передачи территории так называемого Большого клина в аренду киргизским животноводам, чтобы жители Кара-Бууринского района могли пасти скот. Это заявление вызвало новый всплеск возмущения в казахстанском обществе, его представители выступили против аренды земель республики кому бы то ни было.
И вот теперь новый громкий поворот.
- Мы готовы были тогда, в июле, принять жесткие адекватные меры, вплоть до ограничения ввоза киргизских товаров и их транзита через нашу территорию, - сказал Канат Бозумбаев корреспонденту “Времени”, комментируя свое выступление на сессии облмаслихата в конце минувшей недели. - Но проявили выдержку и благоразумие. В результате сложных переговоров на районном, областном и межгосударственном уровне вопрос был урегулирован, и транспортировка воды возобновилась. Тем не менее, чтобы в будущем исключить водную зависимость от соседей, правительство приняло решение о реконструкции канала, что мы, безусловно, приветствуем!
По словам акима, данное решение позволит не только достичь водной независимости крестьянам Жуалынского района, но и увеличить в два раза площадь поливных земель.
Кроме того, решено построить водохранилища на реках Ргайты, Калгуты, Шу, Талас, Аспара, что также даст возможность жамбылским земледельцам иметь в достатке поливную воду.
Галина ВЫБОРНОВА, фото Руслана Хисамутдинова, Тараз
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы
27.08.2013