Батыры из поднебесья
Совет генералов страны стал инициатором создания фильма о 528 Героях Советского Союза, уроженцах Казахстана. Рассказывает председатель президиума республиканского общественного объединения“Совет генералов”генерал-майор юстиции Рустем КАЙДАРОВ (на снимке):
- Идея возникла в прошлом году. Мы к 70-летию Великой Победы приняли решение войти с ходатайством в правительство, профильные министерства, руководство партии “Нур Отан” и другие организации о включении мероприятий по увековечиванию памяти героев, и одним из наших предложений было создать телевизионную энциклопедию “Казахстан: Герои Великой Отечественной войны”.
Наши представители выезжали в Подольск, Москву и Санкт-Петербург, работали в архивах нашей страны и накопили много материала. Мы предложили, что надо проверить места захоронения, имеются ли на родине героев музеи, улицы, названные их именами, установлены ли мемориальные доски на домах, в которых жили наши прославленные земляки…
Вы знаете, на отправленные запросы нам везде ответили, что денег нет. Теперь мы сами занимаемся поиском спонсоров. Необходимо около ста миллионов тенге.
Но мы уже приступили к работе, по Актюбинской области снято девять серий, посвященных героям, и в каждой серии рассказывается о вкладе области в победу над фашизмом. Режиссер фильма - Елена Ковардакова, имеющая несколько наград на различных кинофестивалях.
Очень надеемся, что до 9 Мая мы выполним задуманное и, таким образом, вместе со зрителями еще раз отдадим дань уважения тем, кто ради нас рисковал своей жизнью. Фильм будет транслироваться по казахстанскому телевидению вместе с уже снятыми короткометражными фильмами о трех генералах - Нурмагамбетове, Бегельдинове и Болсамбекове... Мы успели снять фильмы при их жизни.
Наша газета решила поддержать инициативу Совета генералов и вспомнить всех героев Советского Союза - казахстанцев. В каждом номере газеты в рубрике “Время” вспомнить” мы будем рассказывать о тех, кто своими подвигами в Великой Отечественной войне приближал День Победы. Парад открывают четыре дважды Героя
Советского Союза.
Сергей Данилович Луганский,
дважды Герой Советского Союза, в годы войны - командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия,1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт).
Сергей Луганский родился в крестьянской семье 1 октября 1918 года в городе Верном. Русский.
В 1936 окончил неполную среднюю школу и работал садовником. В том же году призван в Красную армию и был направлен по комсомольской путевке в Оренбургскую военную авиационную школу летчиков.
2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет, 18 лично сбитых и один - в группе капитану Сергею Даниловичу Луганскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” .
В июне 1944 года он был назначен командиром авиаполка. 1 июля 1944 года майор Луганский был награжден второй медалью “Золотая Звезда”. В Румынии, над Одером, он летал на именном самолете - подарке комсомольцев Алма-Аты.
Закончил боевой путь в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылетов, сбил лично 37 вражеских самолетов и шесть - в группе.
Герой скончался 16 января 1977 года. Похоронен в Алматы.
Бронзовый бюст героя установлен на родине. В южной столице есть улица имени Луганского.
Талгат Якупбекович Бегельдинов,
генерал-майор авиации Казахстана, дважды Герой Советского Союза, в годы войны - летчик-штурмовик.
Родился 5 августа 1922 года в селе Майбалык Акмолинской области. Казах. В 1940 году поступил в Саратовскую военную школу пилотов, затем был переведен в Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на самолете Ил-2.
26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Талгату Якупбековичу Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй медали “Золотая Звезда” гвардии капитан Талгат Якупбекович Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.
За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, в воздушных боях сбил семь самолетов противника. Один раз был сбит сам.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова установлен в городах Кокшетау и Бишкеке. Имя героя носят военный институт сил воздушной обороны в Актобе и республиканская военная школа-интернат в Караганде.
Герой войны умер 10 ноября 2014 года, похоронен в Алматы.
Леонид Игнатьевич Беда,
дважды Герой Советского Союза. В годы войны - летчик, старший летчик, штурман и командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года - 75-го Гвардейского) штурмового авиационного полка.
Родился 16 августа 1920 года в селе Новопокровка Тургайской области, ныне - Узункольский район Костанайской области. Украинец.
В 1936 году окончил 7 классов школы, в 1940 году - Уральский учительский институт и аэроклуб в городе Уральске.
В армии с августа 1940 года. В 1942-м окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков
(г. Оренбург). К апрелю 1944 года совершил 109 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Леониду Игнатьевичу Беде присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. За последующие 105 боевых вылетов указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии майор Леонид Игнатьевич Беда награжден второй медалью “Золотая Звезда”.
Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.
Погиб 26 декабря 1976 года в автомобильной катастрофе. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.
Бронзовый бюст установлен в Костанае.
В Минске на доме, в котором жил Л.И.Беда (улица Янки Купалы, дом 7), установлена мемориальная доска. Его имя носят улицы в городах Минске, Костанае и Лиде.
Иван Фомич Павлов,
дважды Герой Советского Союза, летчик, в годы войны - командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 6-го Гвардейского штурмового авиационного полка (Калининский и 1-й Прибалтийский фронты).
Родился в крестьянской семье 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовка (ныне поселок Костанайского района Костанайской области). Русский.
В Красной армии - с декабря 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков (г. Оренбург).
За мужество и героизм, проявленные при выполнении 127 боевых вылетов (к октябрю 1943 года), указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Ивану Фомичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Когда земляки героя узнали об этом, они собрали денежные средства, приобрели четыре самолета-штурмовика и один из них вручили И. Ф. Павлову. На его борту была надпись:
“Земляку Герою Советского Союза т. Павлову - от трудящихся г. Кустаная”.
К октябрю 1944 года совершил еще 77 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитан Иван Фомич Павлов награжден второй медалью “Золотая Звезда”.
Всего за время войны совершил 237 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был контужен.
Погиб в авиакатастрофе 12 октября 1950 года. Похоронен в Костанае.
Имя героя навечно зачислено в списки одной из воинских частей. Бронзовый бюст установлен в Костанае, где его имя носит улица.
В Борис-Романовке работает школьный музей Героя Советского Союза.
В Москве имя героя носят два колледжа. В обоих учреждениях организованы музеи воинской славы, рассказывающие о подвиге И.Ф. Павлова.
Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы