9688

Этот полезный вредный йод

Причину недомоганий в постзимний период многие соотечественники видят в авитаминозе. И мало кто догадывается о йододефиците

Как в Казахстане, расположенном вдалеке от мировых океанов, решают болезненную проблему йододефицита, который вызывает зоб, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, врожденную умственную отсталость, кретинизм, снижает интеллектуальное развитие? Самый простой способ - употребление йодированной соли. Но где гарантия, что купленная вами соль действительно содержит йод, как это написано на упаковке? С другой стороны, передозировка “белого золота” приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту. Как же казахстанцам восполнять дефицит этого очень важного и полезного вещества? Наши эксперты разошлись во мнениях.

В чем же дело?
Из школьных учебников нам известно, что недостаток йода в воздухе, почве и воде чаще всего встречается в горных и предгорных регионах, отдаленных от морей и океанов. Сильно недостает его и в выращенных или полученных там продуктах питания. Поэтому неудивительно, что в Казахстане население испытывает серьезный дефицит йода в организме.
Мы попытались узнать статистику йододефицитных заболеваний и нарушений в нашей стране за последние пять лет, однако в Министерстве здравоохранения ограничились только одной, но при этом угрожающей цифрой: частота диффузного зоба, гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год! При этом медицинское ведомство тут же оговаривается: дело не только в дефиците йода в продуктах питания, большую роль здесь играют генетическая предрасположенность и… курение. “Например, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые содержатся в табачных смолах, доказана зависимость между курением и распространенностью зоба в йододефицитных регионах”, - сообщил в ответе на наш запрос председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН.
Исследования, которые проводили в разных странах мира, показали, что коэффициент интеллекта (IQ), определяемый с помощью специальных тестов, даже в регионах со средним и легким йододефицитом на 12-15 процентов ниже, чем в регионах, где его нет вообще. А так как территория Казахстана, по информации того же Минздрава, с 2007 года относится к зоне йодного дефицита средней и легкой степени тяжести, то значит, показатели интеллектуального развития у нас на порядок ниже, чем в Японии, Швейцарии или Австрии. И, несмотря на всю масштабность проблемы, ведь речь идет об умственных способностях целой нации, последние исследования по йододефициту в нашей стране были проведены, оказывается, 12 лет назад (!) и то почему-то Казахской академией питания.
В чем же дело, почему так легкомысленно в нашей стране относятся к здоровью собственного народа?

Шарманов: опасности нет
Директор Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ, первым предложивший йодировать соль, уверен: сейчас опасности для здоровья казахстанцев нет.
- В мировом плане мы позиционировали себя как регион, который ликвидировал проблему йододефицита массово, обогащая йодом соль. Конечно, чрезмерное употребление соли вызывает гипертоническую болезнь, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ее не более шести граммов в сутки, но йода в этих граммах достаточно. Именно мы, Казахская академия питания, добились устранения йододефицита, - поделился с нами Торегельды Шарманович. - Нет у нас больше и эндемического зоба. Но ситуацию надо постоянно контролировать, периодически проверять продукты на содержание йода. Однако это уже не наши обязанности, а санитарно-эпидемиологических служб. На местах часто не соблюдают закон о профилактике йододефицитных заболеваний. Продукты, особенно импортные, в которых якобы фиксируют содержание йода и этим самым привлекают покупателей, часто на самом деле его не содержат, а это фальсификация, обман потребителей! В этой ситуации самый простой способ при нехватке йода - несколько его капель добавлять в стакан с питьевой водой, передозировки можно не опасаться.
Между тем в Минздраве предостерегают от излишнего употреб­ления даже йодированной соли из-за содержащегося в ней натрия. “По данным ВОЗ, чрезмерное потребление натрия повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как повышение артериального давления, диабет, рак и хронические болезни легких. Эксперты ВОЗ настаивают, что 2 г натрия - это предельный объем, превышать который не следует”, - отмечает в ответе на наш запрос Жандарбек Бекшин. Только вот как нам, простым смертным, проверить количество натрия в соли? Вспомнить уроки химии, выпарить натрий из соли и взвесить его?

Зельцер: проблема - в полный рост
Не согласен с мнением Шарманова эндокринолог доктор медицинских наук, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР:
- Говорить о том, что у нас йода достаточно и дефицита нет, неправильно. Периодически возникающие такие разговоры связаны с оценкой концентрации йода в самой соли, а не с клиническими исследованиями. В свое время я присутствовал на одном исследовании, там соль обогащали йодидом калия, а он оказался летучим и почти весь выветрился - из 400 образцов только в двух концентрация йода приближалась к половине требуемой ГОСТом нормы. Заменили на йодад калия. Он оказался лучше, но при этом хуже действует на обмен веществ в организме. Так что йодирование соли не решает полностью обсуждаемую нами проблему.
- В свою очередь Бекшин связывает частоту заболеваний зобом с курением, - продолжает эксперт. - Табак, безусловно, скверно влияет на состояние щитовидной железы, но среди женщин заболевания щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а ведь курят они гораздо реже и меньше мужчин!
- Я считаю, что проблему йододефицита нужно решать так: добавлять йод в муку и питьевую бутилированную воду. У нас есть такая вода, но ее не презентовали почему-то на государственном уровне, как продукт “Амиран” Казахской академии питания, а пустили по сетевому маркетингу, который, как известно, отталкивает потребителей. Кроме того, нашими, казахстанскими, учеными разработан органический препарат с содержанием йода - иммунити, который усваивается на порядок лучше йодомарина, - делится своими наблюдениями Зельцер. - Вообще, я советую женщинам принимать препараты йода постоянно, в течение всего репродуктивного периода - до 45-50 лет, а мальчикам - вплоть до совершеннолетия в обязательном порядке, а там уже по назначению.

Не навреди
Не приветствуют употребление соли, особенно детьми и беременными женщинами, и ищут для своих пациентов альтернативные методы возмещения йододефицита и медики.
- В Казахстане есть массовая профилактика дефицита йода, - считает завотделением эндокринологии клинической больницы № 7 Алматы Гулчехра БАЙЖАНОВА. - Это употребление йодированной соли. Но! Чрезмерное ее потребление приводит к осложнениям - артериальной гипертонии, атеросклерозу, а те, в свою очередь, к инфарктам и инсультам! Потребность в соли взрослого человека - это 5 граммов в день, ребенка - 2-3 грамма в день. Кстати, сейчас согласно исследованиям каждый казахстанец еже­дневно потребляет не больше 50 микрограммов (мкг) йода в сутки, а норма потребления для взрослых, по данным ВОЗ, - от 150 до 200 мкг как минимум. Можно даже 1000 мкг, но не более.
Специалист уверена: дефицит йода нужно восполнять в рамках так называемой групповой профилактики. То есть в определенные периоды жизни физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в его дополнительном поступлении.
- Конечно, самые лучшие препараты для восполнения дефицита йода органические, из морских водорослей. Но они очень дорогие и быстро портятся, а потому доступны не всем. Поэтому у нас препараты по йодной профилактике включены в перечень лекарственных средств, которые бесплатно выдаются уязвимым группам - беременным и детям, - сообщила эксперт.

Помоги себе. Но как?
Для самостоятельного восполнения йододефицита Минздрав рекомендует следующие продукты питания: “Морская рыба (камбала, треска, сельдь, палтус, сардина и др.), морская капуста и водоросли (особенно бурые и красные), креветки, устрицы, крабы - хотя бы часть этих продуктов должна присутствовать в вашем рационе постоянно, а не только тогда, когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита йода”.
Однако эксперты не учитывают нашу суровую реальность: замораживание, перевозка и размораживание морских продуктов приводят к существенной потере йода в них. Кроме того, цены на морепродукты доступны далеко не каждому. По­этому люди часто отдают предпочтение мясу, которое стоит примерно столько же (а иногда и дешевле) и гораздо сытнее. Только вот в продуктах животного происхождения содержание йода, увы, незначительно.
По данным Минздрава, йод содержится в овощах (свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук) и фруктах (бананы, черная смородина, синий виноград, хурма, яблоки, сливы, абрикосы, клубника). Но можно ли быть уверенным в том, что выращенные на йододефицитной почве в Казахстане, соседних странах Центральной Азии или в Китае и обколотые химией помидоры или клубника действительно содержат йод? Таких гарантий, увы, никто не дает.
Остается поверить Минздраву, который разработал стратегический план на 2017-2021 годы по реализации закона о профилактике йододефицитных заболеваний. А проявляется этот план через гос­контроль и надзор за качеством и безопасностью йодированной пищевой соли и других продуктов, обогащенных соединениями йода.
Так вот, по данным медведомства, в республике обогащают
йодом свою продукцию 16 молокоперерабатывающих предприятий и пять компаний по выпуску питьевых, минеральных бутилированных вод, производящих йодированную продукцию. Кроме того, на 588 крупных и малых предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий при производстве используют йодированные соль, дрожжи и фортифицированную муку. Однако названия этих фирм не упоминаются - покупатели, видимо, должны сами вы­искивать на прилавках товары с пометками об обогащении в них йода.
Но действительно ли там есть этот жизненно важный элемент? Исследование этих самых обогащенных продуктов питания показало, что не всегда продукты с пометками “йодированный” содержат йод. В прошлом году лаборатории Национального центра экспертизы исследовали 5569 проб продукции на содержание йода, в том числе соли, бутилированной воды, хлебобулочных изделий, молока, дрожжей. Выявлено недостаточное содержание йода в 59 пробах соли и одной пробе хлеба. По этим фактам приняты административные меры воздействия, запрещена реализация 185,3 кг продукции, она утилизирована. Но это, заметим, только те товары, которые попали на экспертизу.
На вопрос, учитывается ли указанный выше перечень продуктов питания в столовых и буфетах детских учреждений, школ, больниц, роддомов, домов престарелых и других социально значимых заведений, в Минздраве ответили так: “В целях профилактики йододефицитных заболеваний на объектах общественного питания используются йодированная соль и дрожжи, обогащенная молочная и молочнокислая продукция, фрукты и овощи. Санитарными правилами определено обязательное использование исключительно йодированной соли при приготовлении первых и вторых блюд”.
Так каких правил придерживаться простым гражданам, если у всех экспертов разные мнения по поводу решения одной проблемы и даже разные нормы потребления соли? Я для себя выяснила одно: меньше соли, больше йода, ищите его сами, в том числе в аптеках, а если входите в группу риска - требуйте от государства. Во всяком случае, попробуйте.

Только цифры

- Йододефицит испытывает более 2 млрд. жителей планеты на всех континентах. Среди них эндемический зоб выявлен у 740 млн. человек, 43 млн. землян по причине йододефицита страдают от умственной отсталости, кретинизмом - более чем 6 млн. человек.
- По данным территориальных департаментов охраны общественного здоровья Казахстана, в течение ряда лет выше среднереспубликанского показателя (3,9%) эндемический зоб фиксировался среди жителей Восточно-Казахстанской (5,7%), Жамбылской (28,9%), Западно-Казахстанской (5,8%) областей и Алматы (9,3%).

Нормы потребления йода в сутки

- Взрослые - от 150 до 200 мкг.
- Беременные и кормящие женщины - до 200 мкг.
- Подростки - 150 мкг.
- Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг, от 2 до 6 лет - 90 мкг, грудного возраста - 50 мкг.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Осторожно: йодизм!

- Передозировка йода может грозить отравлением и даже летальным исходом. Первые признаки отравления - тошнота, слабость, головная боль, рвота, учащенное сердцебиение, аллергические реакции, изменение артериального давления, потеря аппетита, появление дрожи в руках и привкуса металла во рту, повышение температуры тела, нарушение сна.
При остром отравлении возникают сильная боль в желудке, рвота с кровью и понос. Что делать в таких случаях? Врачи рекомендуют сначала промыть желудок водой или йодовым антидотом - раствором, приготовленным из тиосульфата натрия, и вызвать “скорую помощь”. Нейтрализуют действие йода и продукты питания: масло, молоко, яйца, крахмальный кисель.
- Если йода в организме избыток или есть его непереносимость, то может развиться даже особая болезнь - йодизм. Она может быть острой и хронической. При острой форме йодизма, если в организм человека попадет более 200 граммов кристаллического йода (например на производстве), то возможен летальный исход.

Поделиться
Класснуть