6223

Вода живая и мёртвая

По данным ВОЗ, в Казахстане растет число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими нефритами. К примеру, в Алматы от мочекаменной болезни страдает каждый 16-й житель, в Северо-Казахстанской области - каждый 21-й, а в Южном Казахстане - каждый 22-й. Медики бьют тревогу: одной из главных причин этих недугов является плохая вода. В связи с чем Министерство здравоохранения РК запустило проект по разъяснению населению, особенно школьникам, основ питания и питьевого режима.

По мнению экспертов, наше население плохо осведомлено о физиологически полноценной питьевой воде. При этом считает, что минералку пить вредно, и массово употребляет воду из кулера. Но даже не подозревает, что эта H2O, прошедшая так называемый обратный осмос, когда из воды удаляются все вещества, существовавшие в ней в исходном состоянии, абсолютно не полезна. Именно теме о здоровой и правильной воде была посвящена конференция, на которой побывал наш корреспондент.

- В питьевой воде должно быть оптимальное содержание солей, полезных для организма человека: йод - для щитовидной железы, фтор - для зубов, кальций - для костей, магний - для мышц, сердца и кровеносных сосудов, - рассказывает руководитель управления санитарно-гигиенического надзора комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Марал РАХИМЖАНОВА (на снимке). - Рекомендуется в сутки употреблять хотя бы от 450 мл до 700 мл природной минеральной воды, чтобы человек получал необходимые микро- и макроэлементы не из продуктов питания, а из воды, поскольку таким образом они быстрее усваиваются и приносят ощутимую пользу. Мертвая H2O, прошедшая очистку, вымывает минералы и разбавляет кровь. Она лишена природной структурированности и кислорода, за счет которого живут клетки. В результате происходит нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что считается первопричиной многих болезней. Тогда как потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний и увеличить продолжительность жизни на 5-6 лет.

- К сожалению, в открытых источниках практически нет информации о здоровой и “правильной” воде, - продолжает разговор гидрогеолог, член-корреспондент комитета минеральных ресурсов АН РК и директор по науке АО “Кокшетауские минеральные воды” Евгений ПЯТОВ (на снимке). - На полках наших магазинов можно встретить питьевую столовую, очищенную, родниковую и природную минеральную воду. И каждый производитель пишет, что его продукт полезен.
- Как же обывателю выбрать действительно “правильную” воду?
- Внимательно читать этикетку. Если написано “природная минеральная вода” - можно смело брать. Она предназначена для ежедневного неограниченного потребления без последствий для здоровья человека. Кстати, употреб­лять ее нужно равномерно в течение всего дня. Вода, выпитая утром натощак, растворяет и выводит все отработанные за ночь вещества и восполняет водный баланс. А выпитая на ночь, она активно работает на клетки мозга и сердца, улучшая их состояние.
Лечебную воду, например “Боржоми”, лучше употреблять в ограниченном количестве по назначению врача. Она отличается сильной минерализацией. Если на этикетке есть надпись “питьевая вода”, то, значит, она прошла различные микробиологические обработки с сохранением ее первоначального химического состава. Однако такая вода проходит обработку ультрафиолетом, при котором убиваются не только вредные бактерии, но и полезные.
- В социальные сети выкладывают различные видеоролики, в которых специальным прибором определяют, насколько чистую бутилированную воду пьет человек. Это реальные данные?
- Такой прибор показывает уровень содержания солей и минералов в воде. Если им протестировать минеральную лечебно-столовую воду, то ее PPM будет зашкаливать, поскольку в ней содержатся в большом количестве минералы, но это никак не определяет ее вредность или полезность. А вот очищенная H2O покажется с помощью данного прибора идеальной. Это такой прием.
Подняли на конференции и вопрос нового технического регламента “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду”, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Медики и гидрогеологи бьют тревогу: по сути, он отменит все нормы и требования, применяемые уже сегодня к качеству питьевых вод. И это приведет к росту производства обессоленных вод. Сегодня в Казахстане в год потребляется 800-1000 миллионов литров бутилированной воды, и половина от этого объема разливается с применением метода искусственной минерализации.
На вопрос, что же делать, Евгений Пятов сказал, что спасти ситуацию можно только на уровне законодательной базы, когда в Кодексе РК о здоровье населения четко будет прописано понятие физиологической полноценности питьевой и лечебной воды.
- Нужно ученым и чиновникам объединить усилия, - считает он. - Создать национальные НИИ по вопросам качества, безопасности и свойств питьевых вод. Подключить СМИ, чтобы было больше материалов о здоровой.

Наша справка
В Казахстане природную минеральную воду добывают из скважины Букпа на месторождении Кусколь, берущем начало в подземном леднике, которому более 15 тысяч лет.
Эта вода содержит комплекс незаменимых для здоровья людей минералов (кальций, магний, калий, натрий), идеальный Ph- баланс и живую микрофлору, что важно для процессов метаболизма организма человека.

Знак качества
Казахстанская природная минеральная вода Turan и лечебно-столовая Kulager Arasan получили золото на независимой европейской экспертизе качества Monde Selection - 2017 в Брюсселе.
Мировая экспертиза тестирует продукцию минимум по 20 критериям, включая упаковку на предмет ее соответствия содержимому. Питьевая вода имеет максимальный набор критериев проверки. Она проходит бальнеологическую экспертизу полноценности для жизни человека: химико-биологические показатели, минеральный состав, микробиология, Ph-баланс и другие.
Знак Мonde Selection можно встретить на некоторой продукции в Токио, Сеуле, Нью-Йорке, Монте-Карло, Пекине, Сиднее. Теперь он есть и на казахстанской природной минеральной воде.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Андриана ЗВИГИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть