Когда в врачах согласья нет
Минздрав попытался объяснить нашей газете, почему все казахстанцы, включая маленьких детей, теперь должны сдавать кровь на анализ только из вены.
Похоже, тема централизации медицинских лабораторий затронула за живое не только наших читателей, которые после выхода статьи “Подождите, больной” (см. “Время” от 15.3.2017 г.) звонили в редакцию и задавали вопрос, почему издеваются над нашими детьми, отказываясь брать их кровь на анализ из пальца, но и чиновников. Изначально мы обратились за комментариями в управление здравоохранения Алматы. Там попытались нивелировать проблему: дескать, никакого запрета нет, при необходимости медсестра может взять и капиллярную кровь (см. “Кровный интерес”, “Время” от 21.3.2017 г.). А через несколько дней после этой публикации последовал и ответ Министерства здравоохранения, который не во всем стыкуется с тем, что говорили мне в горздраве.
“В современных условиях и практике централизации лабораторных исследований метод анализа капиллярной крови не утратил права на существование, просто перестал быть актуальным, - сообщают специалисты профильного министерства. - Раньше капельку крови из пальца помещали на лабораторное стекло, после чего лаборант под микроскопом считал количество клеток. Он в буквальном смысле насчитывал 200 клеток с погрешностью в 20 процентов! Теперь анализ крови проводится на автоматическом анализаторе, который за несколько секунд считает 8000 клеток с максимально допустимым отклонением в 1,5-2 процента. Высокое значение имеет то, что венозную кровь можно транспортировать и хранить достаточно долго, а вот капиллярную практически невозможно...
Основной проблемой для лабораторий и качественного общего анализа крови являются сгустки, и их в капиллярной крови бывает значительно больше, чем в венозной... Переход на венозную кровь минимизирует необходимость повторных процедур взятия крови и повышает правильность и точность результатов.
Полного отказа от практики забора крови в городских поликлиниках придерживаться не должны, - все же отмечают чиновники. - Забор крови из вены не используется у новорожденных, при ожогах, труднодоступных венах и некоторых заболеваниях. Чтобы облегчить неприятные последствия для пациентов, должны применяться специальные средства для забора как венозной, так и капиллярной крови. Проведение общего анализа крови из вены - это общемировая практика: практически во всех странах забор крови из пальца давно уже является неприемлемым. В Астане выполнение анализа уже более пяти лет проводится из венозной крови, и только при определенных показаниях используется капиллярная”.
В общем, как всегда, мировые стандарты и передовой опыт. А что же на практике? Обзваниваю несколько алматинских поликлиник и задаю вопрос:
- Моего двухлетнего ребенка направили на общий анализ крови. Вы будете брать ее из пальца или из вены?
- Детям до пяти лет - из пальца, всем остальным - из вены. Но это если нужен общий анализ. На биохимию - только из вены, там понадобится большее количество крови, - слышу в ответ.
Еще в двух поликлиниках сообщают примерно то же самое, в третьей говорят, что кровь из пальца берут у детей до семи лет, а вот в следующей заявляют, что даже такому малышу придется потерпеть и сдать-таки венозную кровь. В общем, тот самый случай, когда “в друзьях согласья нет”.
Оксана АКУЛОВА, Алматы