2089

Взаимообогащать, а не разделять

Вбросы о русофобии в Казахстане противоречат элементарным фактам, утверждает член совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующая кафедрой АНК в Евразийском нацуниверситете доктор политических наук Наталья КАЛАШНИКОВА.

Взаимообогащать, а не разделять
Фото Андрея ХАЛИНА.

- Почему тема межнациональной розни в республике периодически бередит наше общество?

- Действительно, немало материалов появляется в соцсетях в последнее время на тему гео­графических и страновых притязаний, языка. Дело в том, что социальные сети более подвержены некой мнимой свободе для распространения “языка вражды”. Такие вбросы будоражат общественное мнение, формируют националистические настроения не только на экспертном уровне, но и в молодежной среде, несмотря на то, что за это, в частности за разжигание межэтнической розни, по закону предусмотрено существенное наказание. И соответствующие органы осуществляют контроль за этим.

Однако в одночасье мы не сможем закрыть эту проблему. Поэтому необходимо формировать иммунитет к медиаманипуляциям, не прятаться в песок, а привлекать к разъяснениям и комментированию известных ученых и экспертов, здравомыслящих блогеров, позитивно настроенных на сохранение стабильности и толерантное отношение граж­дан друг к другу. Ведь не случайно в Казахстане своя формула понимания толерантности - “признание иного”.

- Чаще всего сомнению подвергаются дружеские отношения казахов и русских…

- На страницах социальных сетей можно встретить подобные посты. Кто-то приводит этномиграционную статистику, данные по развитию современного этноланд­шафта Казахстана... Но доверие друг к другу - главная черта казахстанцев, это казахская традиция “тамырства” между нашими казахстанскими русскими, украинцами, белорусами, узбеками, немцами…

Считаю, что появляющиеся пуб­ликации псевдоученых и “политиков” северного соседа никоим образом не должны и не могут влиять на вековую дружбу и уважение казахстанцев, добрососедскую внешнюю политику нашей страны. Здесь многое зависит от каждой семьи, школы, вуза, в целом воспитания, традиций.

Совершенно не случайно 10 лет назад на базе Евразийского университета им. Л. Гумилева в Астане открылась первая кафедра АНК, затем такие кафедры и центры открывались в других вузах, колледжах и школах. Сегодня их более 40, они успешно внедряют новые образовательные программы, развивают сотрудничество с университетами и домами дружбы приграничья. Реализуется ряд научно-исследовательских программ и проектов по укреплению народной дипломатии. Пожалуй, Казахстан - одна из немногих стран, где межэтнические отношения принципиально деполитизированы!

- Согласно статистике, каждый шестой казахстанец заключает межнациональный брак. И чаще всего это происходит между казахами и русскими. Разные соцопросы говорят о том, что обе национальности хотят иметь друг с другом родственные и дружеские связи. Отчего существует такое взаимное притяжение?

- Нужно обратиться к истории формирования полиэтнического Казахстана. Вынужденное переселение многочисленных этносов, в том числе и русских, в казахские степи датируется XVII веком. Массовые политические репрессии и депортации в Казахстан целых народов, эвакуация, освоение целины в XX веке сформировали задел таких дружественных отношений, чувство безмерной благодарности за поддержку. Современное обширное приграничье тоже накладывает отпечаток на формирование добрососедского сотрудничества. И поколенческая связь - это тот исток укрепления дружественных отношений, который не должен засохнуть!

В своей замечательной книге известный культуролог, общественный деятель Мурат АУЭЗОВ писал: “Мы должны понять, что нам дорого на этой земле. И каждый, кто это знает и понимает, должен поделиться своим знанием с остальными. Поделиться не конфликтуя, доброжелательно - так, как делятся куском хлеба и ключевой водой”.

- Расскажите о деятельности объединения русского этноса.

- В большой семье АНК каждый этнос, этнокультурное объединение стремится привнести свой вклад в сохранение мира, укреп­ление общественного согласия и национального единства. Эта полиэтническая мозаика и есть феномен АНК, которую, к сожалению, некоторые дилетанты неустанно критикуют, не зная сути и значимости ее объединяющих проектов.

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций (АРСКО) в структуре АНК с 1999 года. Возглавляет ее бывший вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО. На ее счету немало полезных дел. Так, выпускается печатный республиканский вестник АРСКО, в приграничье с РФ и Атырауской области - газета “Былины”, финансируемые на конкурсной основе государством. Областной русский центр Жетысуской области активно работает по программам обучения этнопредпринимательству, волонтерской деятельности.

Полагаю, что нам всем вместе нужно находить в своем совместном сосуществовании как можно больше позитивных, добрых моментов, укреплять культуру такого совместного проживания. А таких примеров в деятельности этнокультурных объединений, способствующих этому, много.

- В этом году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александ­ра ПУШКИНА. Этот юбилей значим не только для России, но и для Казахстана. Можно ли назвать Пушкина и Абая символами культурного взаимодействия двух народов?

- На произведениях Александра Пушкина воспитывалось не одно поколение. И юбилейная дата со дня его рождения, уверена, найдет отражение во многих мероприятиях этого года в Казахстане. Говоря о великом Абае, являющемся национальным брендом Казахстана мирового уровня, следует помнить, что одним из первых стихи Пушкина на казахский язык перевел именно Абай. Пушкин интересовался казахским народным фольклором. Их произведения являются действительно символами дружбы народов.

И наше, и последующие поколения должны передавать эстафету добрососедства, миро­любия и стремление к знаниям. Сегодня важно посредством образования, культуры, спорта, СМИ, институтов гражданского общества находить понятные всем инструменты и механизмы развития казахстанских ценностей. Многие из них зиждутся на традициях, идущих из глубины степной демократии: асар, тамыр, гостеприимство, солидарность, или, как в народе говорят, помощь нуждающимся. Эти древние казахские традиции культивируются в современной политике государства. И здесь необходимо отметить роль АНК, которая 1 марта отмечает свое 29-летие. Те объединяющие проекты, которые реализует АНК, - это прежде всего взаимообогащающиеся тренды разных культур на древней казахской земле.

Ажар ИСМАЙЛОВА, Астана

Поделиться
Класснуть