2188

Загнанные в уголь

Эта зима стала чрезвычайно проблемной не только для отечественной энергосистемы, но и для мировой энергетики, которую много лет готовили к “зеленому” переходу, однако в итоге возвращают к углю и даже к дровам. Партнер международной консалтинговой компании EY, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в Центральной Азии, на Кавказе и в Украине Виктор КОВАЛЕНКО рассказал “Времени”, насколько стремление Казахстана и остального человечества к использованию чистой энергии соответствует их возможностям.

Загнанные в уголь

- Глобальное потепление предполагает, что энергетические затраты в целом должны снизиться. Однако по Казахстану не скажешь, что становится теплее. Насколько этот термин уместен в сложившихся климатических реалиях?

- Эксперты уже достаточно давно перестали говорить о глобальном потеплении, гораздо корректнее понятие глобального изменения климата. Действительно, с одной стороны - далеко не везде становится теплее. С другой - температура на планете все-таки повышается, просто выражается это по-разному, очень широким спектром проблем: где-то учащаются засухи, где-то, наоборот, наводнения, а где-то ураганы. Достигнутый научный консенсус в том, что частота таких экстремальных явлений и их масштаб будут лишь возрастать.

На Земле климат изначально очень разнообразный, и логично, что последствия общего повышения температуры проявляются тоже неодинаково. Но они, безусловно, уже есть.

- Что говорят исследования о перспективах нашего региона в плане изменения климата?

- Прогнозы самые разные, но в них можно выделить две ключевые для Казахстана проблемы: это дефицит пресной воды и опус­тынивание.

Мне попадалось исследование, в котором говорится, что к середине века Иртыш если и не пересохнет полностью, то очень сильно обмелеет. Можно представить, какой эффект это произведет на северо-восток и восток Казахстана. Однозначно будет страдать и Балхашская экосистема.

Казахстан вообще находится в такой географической зоне, где не так уж много ресурсов пресной воды. Причем большинство рек, протекающих по нашей территории, трансграничные, а это тоже таит в себе потенциальные риски, поскольку соседние страны развивают свою экономику и вода нужна всем.

Есть прогнозы, что в результате изменения климата поднимется уровень океана и прибрежные регионы окажутся перед угрозой затопления. Но у Казахстана проблемы противоположные.

- В июне 2022 года на совете иностранных инвес­торов говорилось о “неиз­бежности де­кар­­бо­ни­зации”, а уже в конце осени на казахстанских ТЭЦ начались аварии. Причем они продолжаются по сей день в режиме нон-стоп. Может ли Казахстан позволить себе декарбонизацию имеющейся энергетичес­кой системы в таких условиях?

- Проблемы нашей энергетической системы с декарбонизацией вроде бы не связаны, но она может помочь в их решении.

Главная из этих проблем - тотальная неокупаемость, из-за которой отсутствует возможность капитальных затрат не только на обновление и строительство новых мощностей тепловых электростанций, но и на поддержку существующих. Так сложилось, что тарифы на электроэнергию у нас в стране одни из самых низких в мире и не соответствуют своему уровню окупаемости.

Вторая проблема - износ основных фондов генерирующего оборудования и в меньшей степени сетей. Экономика растет, население увеличивается, промышленность развивается, потребность в электроэнергии становится все больше, а масштабного стро­ительства или хотя бы реновации мощностей практически нет, в том числе и из-за того, что энергетическая отрасль в Казахстане непривлекательна для крупных стратегических инвесторов, которые привыкли планировать свою работу на десятилетия вперед. Они видят, что заработать в этой сфере не получится - опять-таки из-за низких тарифов.

Так почему же они низкие? Потому что государственное регулирование их всегда сдерживало, чему тоже есть объяснение: население у нас не самое богатое, и позволить себе оплачивать электроэнергию по тарифам, соответствующим реальности, смогут очень немногие. Так что заложить все вынужденные расходы в тариф не представляется возможным. Понятно, что государство не может себе позволить резко повысить тариф в разы, а тем более в десятки раз. Но и субсидировать нынешний тариф бесконечно оно тоже не может! В итоге мы сейчас наблюдаем эффект сжатой пружины, которая рано или поздно выстрелит. Аварии этого отопительного сезона можно считать предвестниками очень серьезного и глубокого кризиса в энергетической сфере.

Фото Владимира ЗАИКИНА.

Очевидно, необходим некий компромисс, и тут мы возвращаемся к теме декарбонизации.

Естественно, не получится по щелчку пальцев выключить угольную генерацию и переориентировать энергетику страны на “зеленые” рельсы, поставив везде ветряки, солнечные и биоэлектростанции. Это долгий и сложный процесс, во время которого кто-то в энергосистеме должен нести базовую нагрузку, должны быть балансирующие мощности и системы хранения энергии, чтобы обеспечивать население ее бесперебойными поставками.

Поэтому сейчас объемы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане постепенно наращиваются, но угольную энергетику пока никуда не денешь. При этом нужно помнить, что нормативный срок экс­плуатации ТЭС где-то уже вышел, а где-то вот-вот будет исчерпан.

Ключевой вопрос не в том, надо ли закрывать существующие мощности, а в том, чем заменять выбывающие. Строить с нуля новый угольный энергоблок может оказаться дороже, чем парогазовый или даже установки ВИЭ с системами хранения энергии, учитывая все регулирование, стоимость такого строительства и последующее обслуживание. А заменять существующие ГРЭС чем-то придется.

- И тем не менее страны, которые решительнее заявляют о необходимости декарбонизации, сейчас активнее всего наращивают генерации углеводородной энергетики. В последние два года лидером энергетического роста в мире становится уголь. Что-то с “зеленым” переходом пошло не так?

- Нынешний энергопереход уже третий в истории. Человечество когда-то перешло с дров на уголь, а затем на использование нефти и газа в качестве основного источника энергии. Оба раза это влекло за собой глобальные сдвиги в экономике, социальной жизни и даже в культуре. Сдвиги были болезненные, небыстрые, но в итоге человечество выходило на новую ступень развития. Подобного следует ожидать и теперь.

Форсировать процесс перехода не получится. Базовая экономика никуда не денется, и законы ее развития отменить не получится. Да, возобновляемая энергетика очень перспективна, но пока технологии, индустрия и способы потребления на нашей планете не приспособлены к тому, чтобы вся энергосистема базировалась на ВИЭ. В сущности, пока мы не можем говорить о ВИЭ, как о единственных источниках энергии, нужны мощности других типов генерации. Но это изменится.

Что касается Европы, которая никак не может расстаться с углем, ее проблемы в этой сфере связаны с нехваткой основного сырья, то есть газа, который во всем мире признан как “переходное” топливо, благодаря которому мы можем уйти от угля и нефти к ВИЭ и мирному атому. Поэтому в той же Германии, где на “зеленый” переход выделяются огромные средства, в прошлом году распечатали угольные шахты, закрытые много лет назад. В условиях нехватки базового энергоресурса европейцам приходится потреблять то, что у них есть.

В последние полгода-год в Европе вопрос декарбонизации и перестройки энергосистемы относится уже не к климатической повестке, а к области энергетической безопасности. У них практически нет своего газа и нефти, поэтому в сложившихся условиях уголь - решение временное, но необходимое для того, чтобы развернуть централизованную энергосистему, основанную на ВИЭ и атомной энергии, от которой человечеству пока тоже никуда не деться.

- Кстати, в Казахстане добывается около 40 процентов мирового урана, но при обсуждении темы декарбонизации ядерная энергетика у нас практически табуирована. Это наш локальный комплекс Семипалатинского полигона или же здоровое критическое отношение к строительству атомных электростанций?

- Думаю, подобные опасения связаны с тем, что у нас нет опыта эксплуатации больших АЭС. Люди просто не видят живого примера нормальной работы таких объектов.

Возьмем Украину - несмотря на аварию в Чернобыле, там продолжают работать четыре АЭС, и никто их не собирается закрывать. В Японии, в районе “Фукусимы”, где произошла авария, возобновляют строительство новых ядерных энергоблоков и рассматривают возможность использования оставшихся. Вообще, на данный момент в мире строится около сотни энергоблоков.

В ядерной энергетике принцип работы генерирующих мощностей ровно тот же, что и в угольной или газовой: сжигается некий объем топлива, вырабатывается тепло, подогревается вода, пар крутит турбину, и ток идет по проводам. Но тут все упирается в безопасность реактора и собственно топлива. Существующие технологии позволяют сделать работу АЭС максимально безопас­ной - человек может стоять на работающем реакторе и при этом получит дозу облучения меньше, чем в мегаполисе рядом с оживленной трассой.

Мир с ядерной энергетикой живет и будет жить, это нужно принять как факт. Но есть одно “но”: ее не надо считать дешевой! Строительство АЭС требует больших инвестиций, причем сразу. Затем в процессе эксплуатации расходы относительно невысоки, но вывод из эксплуатации также недешев. Вот особенно о последнем аргументе нужно помнить, просто помнить на этапе формирования тарифа. Но в целом это будет чрезвычайно стабильный источник той самой базовой генерации электроэнергии, которая так необходима в энергосистемах, из которых выводятся уголь и газ.

- И все-таки, на ваш взгляд, климат более зависим от антропогенного фактора или человечеству предстоит подстраиваться под глобальные изменения климата? Что тут первично?

- Скорее всего, ответа на этот вопрос наше поколение не узнает. Что совершенно точно, необ­ратимые последствия того, что уже происходит с климатом, мы с вами увидеть успеем. Но ключевое слово тут - “необратимые”. Это нужно осознать и не ждать, когда эти последствия настанут, а начинать действовать уже сейчас. Насколько сильно в этих изменениях виновен человек или же природа берет свое, мы судить пока не можем. Но я бы хотел, чтобы мои дети смогли дожить до ответа на этот вопрос на чистой планете.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее