Жулдыз ОМАРБЕКОВА, вице-министр общественного развития: Критика неизбежна, но процесс необратим
Всего за полтора года президентская программа модернизации общественного сознания “Рухани жанғыру” стала самым настоящим брендом. О ней говорят всегда и везде - когда восхищаются каким-то событием и когда критикуют окружающую действительность. Это показатель того, что модернизация нашла отклик и стала циркулировать в обществе.
Ошибочно ожидать какого-то завершения модернизации. Речь не идет о достижении конкретных общественных или индивидуальных форм. Модернизация - это процесс, который не имеет конкретного обозримого финала. И цель запуска модернизационных процессов - лишь придание импульсов и определение четких векторов.
Именно это и сделал наш президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, излагая мысли в программной статье “Рухани жанғыру”. Он лишь обозначил контуры общества будущего, которое станет жизнеспособно в новых условиях, в котором будут рождаться и взрослеть самодостаточные, яркие и конкурентоспособные личности.
Критика неизбежна. Хотя бы потому, что любая модернизация сопровождается сопротивлением. Это заложено самой природой, стремящейся к сохранению баланса и сопротивлению любым кардинальным изменениям. Хотим мы того или нет, но в обществе всегда будут консерваторы, выступающие за сохранение текущего состояния. Равно как найдутся и те, кто будет недоволен темпами модернизации. Они тоже будут оценивать процессы через призму критики и при случае выплескивать ее на публику. И это можно только приветствовать. Именно широкая и массовая вовлеченность является главным условием успешной модернизации. И вряд ли кто-то готов оспорить, что за эти полтора года удалось достичь самого высокого уровня осведомленности и вовлеченности.
Признаком запуска нового этапа модернизации можно считать формирование Министерства общественного развития, призванного координировать все проекты и мероприятия государственных и местных органов по продвижению модернизации.
С каждым годом растет количество общественных организаций, инициативных групп, стремящихся улучшить жизнь казахстанцев. Гражданское общество поднимается на новый уровень развития, расширяя сферы влияния на сознание людей. Министерство находит новые пути вовлечения гражданского общества в развитие страны. Улучшение механизмов для совершенствования потенциала молодого поколения, повышение благосостояния семьи, качественная информационно-разъяснительная работа в сфере религии, формирование и развитие казахстанской идеологии - основы эволюционного социального развития.
Это этап практической реализации. Звучит, казалось бы, просто. Но речь идет о разработке проектов и о мерах крайне чувствительного и тонкого характера, результатами которых должны стать порой не самые ощутимые, но важные изменения. Изменения ценностной системы общества, подходов каждого к организации своей жизни. Ценности модернизации - конкурентоспособность, прагматизм, культ знания, открытое сознание, приверженность эволюционному пути и культурная идентичность - должны глубоко проникнуть во все группы общества и лечь в основу его морали. Очевидно, что этого нельзя добиться за год или два. К этому нужно двигаться всем обществом, поскольку этот процесс неизбежен и необратим, в конечном итоге модернизация затронет каждого.
Тем временем многие казахстанцы уже сегодня своим личным примером реализуют положительные изменения в своем окружении, а значит, и в обществе в целом. Растет количество желающих получить узкоспециализированное и послевузовское образование, заниматься самосовершенствованием, молодежь стала больше читать. Меценатство набирает популярность во всех сферах жизни. Казахстанцы каждый день совершают добрые дела - это заметно даже по тому, как стремительно растет число инициативных групп и волонтерских организаций. Недавно в Павлодарской области меценаты бесплатно передали в пользование волонтерам квартиры, в которых временно размещают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Было и несколько случаев, когда казахстанские молодожены направляли на благотворительность подаренные на свадьбу деньги.
Бережное отношение к природным ресурсам и экологии превращается в неотъемлемую часть действительности. Все больше неравнодушных граждан выходят на благоустройство и уборку территорий.
Прагматизм проявляется в простых вещах и повседневной жизни. В городах Казахстана в последние годы появились километры велосипедных дорожек, люди в теплое время года пересаживаются на двухколесный транспорт, экономя свое время, улучшая здоровье и экологию.
Мейнстримом становится использование национальных изюминок в повседневной жизни. У будущих поколений казахстанцев, несомненно, укоренится национальный казахстанский код, который формируется уже сегодня.
Год обещает быть весьма насыщенным и продуктивным для неправительственного сектора и активной молодежи, а для граждан он будет открывать все новые возможности как для повышения конкурентоспособности детей, так и для персонального развития каждого.
Фото с сайта inform.kz