3650

Здоровье требует средств

На вопросы наших читателей ответила председатель правления Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елена БАХМУТОВА (на снимке). (Окончание. Начало в номере газеты от 16.5.2017 г.)

Юрий ЛИВНЕВ:
Так сложилось, что узкие специалисты-врачи - профессионалы своего дела - разбросаны по разным поликлиникам. В одной - уролог, в другой - проктолог, в третьей - травматолог, в четвертой - хирург. Так лучше я им в отдельности заплачу напрямую, когда они мне понадобятся. Зачем мне куда-то прикрепляться-регистрироваться? Объясните мне, пожалуйста, внятно и доходчиво.
- Как я уже говорила, прикрепление нужно для того, чтобы вы могли прийти в врачу общей практики (ВОП), который направит вас к узкому специалисту. У вас будет право выбора врача, но лишь из тех, с которыми у поликлиники заключен договор. Возможно, что хирург или травматолог, к которому вам нужно будет попасть, будет и в том медучреждении, к которому вы прикреплены.
И тогда меня именно к нему и направят, не давая никакого права выбора?
- Поставьте себя на место руководства поликлиники. Оно получило деньги в рамках подушевого финансирования, на них нужно содержать штат врачей и помещения. Естественно, руководство будет заинтересовано в том, чтобы в первую очередь обеспечить работой своих же специалистов. Вот здесь как раз я бы хотела еще раз сказать о важности осознанного выбора поликлиники. Вы должны заранее понять, где хотите обслуживаться - в многопрофильной поликлинике, в которой работают узкие специалисты, или в более мелкой, где есть хорошие ВОП, которые в дальнейшем будут направлять вас к другим, узкопрофильным, врачам из реестра поставщиков медуслуг в рамках ОСМС.
Вера ПАВЛОВА:
Где опубликован конкретный перечень медуслуг, которые будут входить в ОСМС?
- Обновленный перечень будет опубликован позже. К 1 января 2018 года появятся два пакета мед­услуг: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) (его будут получать все), и тот, который начнут оказывать в рамках ОСМС (на него могут рассчитывать те, кто будет платить взносы в ФОМС). Сейчас эти документы находятся в разработке, до конца года они будут утверждены соответствующим постановлением правительства и обнародованы. Тогда население четко увидит, какие услуги оно сможет получить. Но в общем можно сказать, что в пакет ОСМС войдут амбулаторные медицинские услуги, первая помощь, консультативно-диагностическая помощь (в том числе дорогостоящие виды исследований), стационарное лечение, госпитализация, хирургия, лабораторные услуги, лекарственное обеспечение.
Насколько по сравнению с сегодняшним днем увеличится количество бесплатных услуг, которые будут оказывать населению? Не получится ли так, что их лишь немного расширят, а люди будут вынуждены по-прежнему платить за большинство мед­услуг и ФОМС станет очередной кормушкой?
- Я прекрасно понимаю, что все рассчитывают на то, что этот пакет будет расширен. Но позвольте мне напомнить, что недавно в парламент были внесены изменения в закон об обязательном социальном медицинском страховании, связанные со снижением тех ставок, которые будут платить в рамках системы ОСМС государство и работодатели. Это не могло не отразиться на объемах поступления и, соответственно, на объемах планируемых к закупу медицинских услуг в следующем году. Но мы, конечно, будем использовать различные способы, чтобы сэкономить ресурсы и за счет этого увеличивать пакет ОСМС. Например, предоставлять дополнительные реабилитационные услуги, льготное медикаментозное лечение. Но сделать это можно будет лишь тогда, когда у фонда появятся дополнительные средства.
Что касается второй части вопроса, то сейчас порядка 35 процентов расходов в сфере здравоохранения ложится на плечи самих граждан - почти половина этих денег уходит на покупку лекарств. Это очень большая цифра, в развитых странах она варьируется от 15 до 20 процентов. Наша задача - расширить пакет услуг ОСМС до такого уровня, чтобы расходы граждан на медицину постепенно снижались и достигли уровня европейских стран. Это вполне посильная задача, которую мы должны выполнить в ближайшие годы.
Меруерт:
Я работаю в солидной финансовой организации, в которой предоставляют корпоративный пакет медуслуг. За нашим здоровьем следит авторитетная клиника. И что теперь будет с нашим медобслуживанием в русле затеянных реформ с медстрахованием?
- Никто не отменяет добровольное медицинское страхование, здесь нет никаких запретов. Работодатели сами будут решать, оставлять корпоративное медобслуживание в своей компании или нет. Ведь в любом случае им нужно будет платить взносы в ФОМС за своих сотрудников - закон един для всех.
Петр СОТНИКОВ:
Я наемный работник. Согласно закону об обязательном медстраховании за меня в ФОМС обязан будет платить работодатель. И он же, насколько я понял, должен производить отчисления в этот фонд из моего дохода. А могу ли я попросить работодателя не делать отчисления в ФОМС из моего дохода?
- Нет, такого права у вас нет. Как я уже говорила, система обязательная, соответственно, и платить нужно будет всем. Взносы вы начнете делать с 1 января 2019 года в размере одного процента от дохода, но не больше 15 минимальных заработных плат.
Николай КИМ:
Сообщалось, что за студентов вузов государство будет оплачивать взносы в ФОМС. Но мои совершеннолетние дети учатся в частном вузе нашей страны, мы, родители, платим за их обучение. Кто за них, за таких студентов, будет делать взносы?
- Взносы за студентов будет платить государство, и не важно, учатся они в колледже, частном или государственном вузе.
Вопрос от газеты “Время”:
Кто будет гарантировать сохранность средств, поступающих в ФОМС? Могут ли деньги, накопленные в фонде, направлять на другие цели, как это делают с пенсионными активами?
- По законодательству фонд имеет право тратить поступающие страховые платежи только по целевому назначению, то есть на оплату оказанных гражданам медицинских услуг. При этом заказ на медуслуги делается только в пределах имеющихся сумм. Сами средства, полученные в виде страховых платежей, размещаются исключительно в Нацбанке, и это страхует нас от риска потерять деньги в случае ликвидации банка второго уровня, как это было при прошлом опыте введения медстрахования. Кроме того, фонд страхования в отличие от ЕНПФ не накопительный. Все поступающие в ФОМС платежи будут уходить на оплату медуслуг, оказанных гражданам. А ими, как вы понимаете, люди пользуются постоянно, а не при достижении какого-то возраста, как в случае с пенсионным фондом. Принцип работы следующий: запланировали поступления и закупаемый объем услуг, собрали деньги, оплатили на основании заключенных договоров: поликлиникам согласно списку прикрепленных граждан, стационарам по факту оказанных услуг.
Ни на какие другие цели тратить средства, поступающие в фонд, нельзя. Единственное исключение - трехпроцентный резерв, предназначенный на случай ликвидации техногенных и экологических катастроф, после которых может резко возрасти количество граждан, нуждающихся в медпомощи. Данные 3 процента (это порядка 20-25 млрд. тенге) могут инвестироваться непосредственно Нацбанком по договору доверительного управления и вкладываться только в ограниченный перечень финансовых инструментов, который утвержден постановлением правительства.
Кроме этого установлен норматив, который обеспечивает финансовую устойчивость фонда - не менее 50 млрд. тенге. Эта сумма находится на счетах в Нацбанке в виде денег. Она нужна для того, чтобы происходила бесперебойная оплата оказанных медуслуг. При этом учет средств на поддержание деятельности фонда и его активов, то есть взносов населения, ведется раздельно.
Ежегодно будет проводиться независимый аудит деятельности фонда.
Надиль РАХМЕТОВ:
По словам руководителей Минздрава и ФОМС, прикрепиться можно, не обязательно топая в ту самую поликлинику, а через специальный сайт. Но раз так, и поскольку те же руководители говорят, что будет единая электронная база данных в стране, не правильнее ли и логичнее регистрироваться гражданам сразу в этой базе данных? А затем человек будет сам выбирать, где, в какой поликлинике, у какого врача ему лечиться. Ведь будет единая база данных, тарифы будут едиными, как утверждает Бахмутова, значит, я сам могу выбирать, где мне лечиться!
Трудно поверить, что в МЗ и ФОМС не понимают этого, но упорно навязывают прикрепление к конкретной поликлинике. А может, все дело в том, что... очень далека от готовности эта самая база данных? Так прямо и скажите об этом! Но тогда, получается, у нас, как всегда, все делается наспех.
- Прикрепиться можно тремя способами.
Во-первых, посетив выбранную вами поликлинику и предъявив свое удостоверение личности в регистратуре.
Кроме того, прикрепиться можно через портал электронного правительства egov.kz или - третий вариант - в ЦОНе, где в секторе самообслуживания Connection Point консультанты помогут вам прикрепиться к поликлинике через тот же портал egov.kz.
При прикреплении сведения о вас сохраняются в регистре прикрепленного населения, через интеграцию с которым в том числе будет вестись сбор данных в базу застрахованных.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Для интернет-прикрепления к поликлинике электронно-цифровая подпись (ЭЦП) не требуется - достаточно авторизоваться на портале egov.kz, перейти в раздел “Здравоохранение”, выбрать наименование услуги “Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь”. Далее кликнуть “Заказать услугу онлайн”, заполнить запрос с указанием данных гражданина и отправить заявку. Услуга оказывается бесплатно, срок ее оказания составляет один рабочий день. Результат появится в разделе личного кабинета “История получения услуг” в виде информации о прикреплении либо в виде мотивированного отказа в прикреплении.

По данным АО “Национальные информационные технологии”

Вместо P.S. В Казахстане с 1 июля 2017 года начинается внедрение системы ОСМС. Воспользоваться медицинской помощью в рамках новой системы можно будет с 1 января 2018 года. Всем застрахованным лицам будет предоставлен равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств ФСМС. Подробнее об этом и многом другом в связи с введением обязательного медстрахования смотрите также в эксклюзивном интервью газете “Время” руководителя ФОМС Елены БАХМУТОВОЙ “Не страховки ради, а здоровья для” (номера от 25 и 26 апреля 2017 г.)

Поделиться
Класснуть