Не кормите “хищников”!
Олег УТКИН, сотрудник Thomson Reuters: Научные публикации в “мусорных” журналах - такое же мошенничество, что и продажа дипломов
Казахстанские ученые продолжают публиковать свои научные труды в так называемых журналах-”хищниках” - изданиях, которые за деньги готовы напечатать что угодно. Самое же удивительное, что Министерство образования и науки все равно засчитывает эти статьи при выдаче научных степеней. Вот так с помощью денег в Казахстане становится больше докторов PhD. Только за последние полтора года звания получили шесть казахстанцев, опубликовавшихся в изданиях с сомнительной репутацией - Life Science Journal и Middle East Journal of Scientific Research. Можно ли остановить этот процесс? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с Олегом УТКИНЫМ (на снимке), директором департамента научных исследований и интеллектуальной собственности по России и СНГ компании Thomson Reuters. Именно эта структура отслеживает все научные издания мира и отсеивает “мусорные” журналы.
- Олег, давайте начнем с матчасти. Как вы знаете, многие казахстанские ученые мечтают публиковаться в журналах с импакт-фактором. При этом называются российский импакт-фактор, всемирный импакт-фактор, глобальный импакт-фактор и т. д. Существует ли казахстанский импакт-фактор? И вообще - что такое импакт-фактор и что такое журнал с импакт-фактором?
- В современной ситуации науку оценивают с разных сторон, в том числе государственные финансирующие организации и частные грантодатели. Для оценки используется множество методик и показателей. Один из наиболее известных и зарекомендовавших себя на протяжении нескольких десятилетий - это импакт-фактор (Impact Factor, IF) журнала.
Если говорить простым языком, то IF - это среднее ожидаемое количество цитирований, приходящихся на статью в конкретном журнале. Есть статьи, которые не цитируются вообще (даже в журналах типа Science или Nature), есть статьи, которые, напротив, цитируются необыкновенно много. Так вот, IF - это “средняя температура по больнице”, то есть среднее цитирование всех публикаций в журнале. Это самый простой и прозрачный показатель оценки эффективности научной публикации, поскольку установлено: чем больше цитирований, тем выше научная значимость статьи.
Часто приходится слышать такой аргумент: “А вот в статье содержится ошибка, и ее цитируют. Как быть в этом случае?”. Действительно, существует небольшой процент “негативных” цитирований статьи (порядка 4 процентов по Web of Science Core Collection). Но разве ученый нарочно допустит ошибку в своей статье, чтобы “накачать” цитирование? Это абсурд.
Теперь по поводу всяких там региональных и прочих IF. Признанный в мире импакт-фактор существует только в варианте, разработанном и публикуемом в Journal Citation Report (JCR) компании Thomson Reuters (кстати, доступ к этой информации имеют 300 университетов и научных институтов Казахстана, но не все, видимо, об этом знают!) И только журналы, включенные в JCR (порядка 11 тысяч на настоящий момент), являются журналами с импакт-фактором.
Все остальные варианты расчета - “от лукавого”, кто бы что ни говорил по этому поводу.
- То есть только ваша компания издает журналы с импакт-фактором? Как опубликоваться в ваших журналах? В вашей базе был журнал Life Science Journal, казахстанцы там активно публиковались. Почему вы его удалили?
- Да, единственный “оригинальный” импакт-фактор - от Thomson Reuters, все остальное - контрафакт в полном смысле слова. Но часто происходит подмена понятий: вместо журналов с импакт-фактором называют журналы Thomson Reuters, отчего и происходит путаница.
Наша компания не издает ни одного журнала, именно поэтому может вести независимый контроль качества и отбор журналов международных научных издательств. При этом именно эти самые издательства проводят работу с авторами, формируют выпуски журналов, и только после того как журнал полностью готов к выпуску, отправляют его нам на индексирование.
В процессе индексирования из авторского текста статьи формируется библиографическая запись в базе данных с размеченными полями (“кусочками” информации) с возможностью полнотекстового машинного распознавания и поиска по этим размеченным полям и прочее.
Так вот, именно после такого индексирования статьи из отобранных журналов становятся “нашими”, но не в смысле авторского права, а в том плане, что это публикации, вошедшие в Web of Science Core Collection Thomson Reuters. Другими словами, никакого влияния на формирование содержания представленных нам журналов мы не оказываем, но после включения журнала в базу данных мы тщательно следим за соблюдением критериев качества научных публикаций, чтобы не было злоупотреблений в издательской практике. Именно из-за этих злоупотреблений и был исключен журнал, который вы упомянули, вместе с другими подобными “хищническими”, или “мусорными” журналами.
История того журнала, к великому сожалению, прошла весь “цикл развития”, от научного журнала приличного уровня (тогда его и включили в Web of Science Core Collection) до виртуальной “прачечной” по отмывке псевдонаучных публикаций и получения денег от авторов просто за бренд журнала с импакт-фактором. Это и есть злоупотребление доверием и распространение ложной практики взимания денег за публикации (публиковаться в журнале за деньги или нет - это решение редколлегии журнала, а отнюдь не Thomson Reuters).
Признаки проблемности журнала: отсутствие рецензирования статей (или рецензирование за очень короткий срок, например, один или несколько дней), самоцитирование на уровне 60-80 процентов и выше, отсутствие четкой специализации издания. К примеру, журнал по биологии не может быть мультидисциплинарным и публиковать статьи по праву или экономике и т. п.
- Допустим, простой казахстанский преподаватель вуза решил опубликоваться в журналах с импакт-фактором. Что ему нужно сделать?
- Нормальный путь - выбор издания из списка журналов, имеющих импакт-фактор, подача статьи в редколлегию этого журнала по установленной процедуре (в большинстве журналов это делается в электронном виде через специальную онлайновую систему), отслеживание процесса рассмотрения журналом вашей статьи (переписка с редакторами и рецензентами), затем либо публикация (выход статьи в одном из номеров журнала), либо отказ в ней. Тогда можно обратиться в другой журнал.
Если же стоит задача опубликоваться любой ценой, без наличия научных результатов, то тут и появляются псевдоиздатели типа “Международной редакции” и иже с ними, которые паразитируют на “паразитах”, т. е. множат когорту псевдоученых. Это, по сути, такое же мошенничество, как и продажа поддельных дипломов, удостоверений, паспортов и прочая, только уголовного срока за это не дают.
Кстати, с прошлого года возможности разместить статьи в нашей базе для казахстанских ученых и преподавателей расширились в связи с добавлением в нее семи журналов: BULLETIN OF UNIVERSITY OF KARAGANDA-CHEMISTRY, BULLETIN OF UNIVERSITY OF KARAGANDA-MATHEMATICS, BULLETIN OF UNIVERSITY OF KARAGANDA-PHYSICS, Central Asian Journal of Global Health, EURASIAN MATHEMATICAL JOURNAL, Public Administration and Civil Service, Eurasian Chemico-Technological Journal.
- Год назад наш Минобрнауки в отчете указал фантастическую цифру - 2784 научные статьи опубликовали казахстанцы в 2014 году! Неужели казахстанская наука достигла таких заоблачных высот? Вы можете прокомментировать этот показатель?
- Любые количественные показатели развития науки в какой угодно стране - это утвержденная методика расчета, признанная на государственном уровне. Методов и источников расчета при этом может быть много.
Thomson Reuters предлагает источники информации для такой методики, которые уже многие годы востребованы и используются в развитых странах мира - в Северной Америке, Европе, Японии, Китае и т. д. Это базы данных Web of Science Core Collection, InCites, JCR, Russian Science Citation Index и другие.
Однако это только часть работы. Далее надо определиться, как считать: кого относить к казахстанским ученым, какие публикации брать в расчет (например, включать ли материалы конференций, книги и прочее), какие базы данных учитывать.
Мы готовы такую работу провести (и уже несколько раз проводили), однако очень ответственно относимся к нашим исследованиям и поэтому хотели бы получить официальный заказ на такую работу с уточнением всех вопросов, отмеченных выше, прежде чем выдавать результат. Легковесное жонглирование цифрами не в нашем стиле.
- Вы как-то сотрудничаете с нашим профильным министерством? Помогаете ли как-то советами, консультациями, тренингами? Иногда возникает ощущение, что сотрудникам МОН не хватает международной квалификации, знаний.
- Мы проводим в год более 100 очных научно-образовательных семинаров с нашими пользователями по всему Казахстану во взаимодействии с НЦ НТИ. Этим занимается команда квалифицированных тренеров, находящихся в штате компании. По результатам каждого семинара пишется отчет, который направляется нами в НЦ НТИ, а этот центр в свою очередь формирует сводные материалы по всем поставщикам научных ресурсов и докладывает в комитет науки Министерства образования и науки. Помимо этого раз в месяц мы проводим публичные вебинары через Интернет, по итогам участия в которых выдаются сертификаты. Насколько нам известно, эта работа получает положительную оценку.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива Олега УТКИНА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы