6658

Данияр Ашимбаев:Оценивать правителя должен народ, а не кучка американских экспертов

Известный казахстанский политолог о ситуации в Сирии, украинской “географии” и политической обстановке в Казахстане

Выступление президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА на 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 сентября вызвало огромный резонанс и до сих пор активно обсуждается в зарубежных СМИ. Многочисленные эксперты, политики и политологи отмечают актуальность поднятых президентом Казахстана вопросов и уникальность предложенных им решений. За прошедшую после Генассамблеи ООН неделю политическая ситуация в мире претерпела большие изменения: Россия бомбит военные базы ИГИЛ (или ДАИШ - кому как угодно называть этих террористов) в западных районах Сирии, США планируют открыть фронт на северо-востоке этой страны для оказания давления на Ракку - город, который экстремисты провозгласили своей “столицей”. При этом ни Россия, ни США не согласовывают свои действия друг с другом. Кого должен поддержать Казахстан в этом глухом противостоянии? Не приведёт ли выступление лидеров постсоветских государств единым фронтом против политики США к повторению сирийского сценария на постсоветском пространстве? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ (на снимке).

- Решение России начать авиа­удары по базам ИГИЛ многие расценили как скрытый вызов Москвы Вашингтону. Кого должен поддерживать в этом противостоянии Казахстан?
- Что касается возмущения Запада фактом российских бомбардировок, напомню: Запад не согласовывал свои бомбардировки Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана и т. д. Все это делалось в одностороннем порядке. Или, к примеру, Крымский прецедент - он зеркален тому, что сделали США в Косово. На Украине стороны сами должны договариваться между собой, а не быть марионетками. И, как справедливо отмечают в России, народ Украины мог спокойно дождаться окончания полномочий ЯНУКОВИЧА (Виктор - свергнутый президент Украины. - Р. Б.) и “свергнуть” его с помощью выборов. И им бы не пришлось подтягивать на революцию бойцов из радикальных экстремистских организаций, унять которые теперь не могут даже нынешние власти. Поэтому ссылки на нарушение норм международного права бессмысленны - эти нормы были уже давно попраны самим Западом.
Что касается “режима” президента Сирии Башара АСАДА. Все, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, вызвано как раз таки свержением руководителей Ирака, Египта, Ливии, Туниса. “Борьба” с терроризмом и диктатурой привела к пробуждению и росту всех конфликтов в регионе. Башар Асад (про которого многие говорили, что его авторитет и политический вес далеки от тех, что имел его отец Хафез АСАД), находясь несколько лет в условиях провокаций, прессинга и войны, продолжает более-менее адекватно и эффективно осуществлять власть и вести работу государственного аппарата в стране. Что мы получим, если его свергнут? Догадаться нетрудно. Те страны, в которых США начинают насаждать демократию, погружаются в анархию и средневековье... Оценивать властителя должен его народ, а не кучка экспертов из вашингтонских центров или НПО, живущих на всевозможные гранты.
- Не приведет ли антиамериканская позиция лидеров стран СНГ к повторению сирийского сценария в одной из них?
- Сирийский сценарий на самом деле показывает, что сильная власть, какое бы ни было к ней отношение на Западе, способна удерживать ситуацию многие годы - даже в условиях блокады. Вспомните ту же Кубу, которая, находясь в досягаемости любого американского оружия, тем не менее долгие годы успешно сопротивляется давлению Запада. Однополярность мира приводит к большим перекосам. Двухполярность или трехполярность - это вопрос перспективы. Но понятно, что Америка с ролью страны - гаранта мировой безопасности не справляется и никогда не справится. Там, где “работают” США, происходит полная дестабилизация.
- Что ж, понятно. Давайте сменим тему. В конце сентября посольство Украины обратилось с нотой протеста в наш МИД, потребовав немедленно отозвать из казахстанских школ учебники географии, в которых Крым указан как российский полу­остров. После этого Министерство образования и науки обязало издательство “Мектеп” внести некие корректировки. Какие у нас варианты в этой ситуации?
- Мы можем, конечно, ничего не предпринимать, поскольку Казах­стан для Украины важнее, чем Украина для Казахстана. Наша страна сейчас является одним из немногих оставшихся рынков сбыта для украинской продукции. Мы, например, несмотря на конфликт Украины и России, продолжаем есть конфеты “Рошен”…
- А вам не кажется, что властям Украины важнее не столько рынок сбыта, сколько признание их политических амбиций?
- Учитывая то, что украинская экономика катится в тартарары, жертвовать оставшимся экспортным потенциалом, и в первую очередь теми же конфетами, которые производятся на фабриках, принадлежащих президенту страны, - это для них серьезно. Если бы за властями в Киеве не стояли США, мы бы просто их проигнорировали. А так... Если “перекрасим” Крым в учебниках - конфликт с Россией, не “перекрасим” - начнется давление Вашингтона, чего нам совсем не хочется. Перестать преподавать географию совсем - это было бы наиболее оптимальным вариантом (смеется. - Р.Б.).
- Когда случилась последняя девальвация, говорилось, что тенге отпускается в свободное плавание. Однако едва доллар достиг 300 тенге, Нацбанк стал проводить интервенции. То есть, по сути, ничего не изменилось. Ради чего же тогда все затевалось?
- Экономических предпосылок для девальвации особо-то и не было. Но началось мощнейшее спекулятивное давление на курс. И был показательный подбор экспертов - банкиров, нефтяников и металлургов, которые говорили о том, что курс надо “валить”. Я думаю, что правительство, которое связано с банковским лобби, убедило президента в необходимости такого шага. Девальвация была выгодна только узкому кругу лиц. Падение курса и доведение его под 300 и разговоры о том, что справедливый курс должен быть не менее 340 или 380 тенге, - чистой воды спекулятивная игра. Удорожание курса было выгодно ряду банков и ресурсодобывающему сообществу. Я думаю, что интервенции Нацбанк произвел тогда, когда ситуация стала выходить из-под контроля. То есть мы имеем дело с целенаправленным сговором по обрушению курса.
- Как правило, с наступлением осени в стране активизируются и политические процессы. Можно ли ожидать каких-либо громких отставок в ближайшее время? (Комментарий Д. Ашимбаева о вероятности отставки главы Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА мы опубликовали в предыдущем номере газеты - см. “Вины Келимбетова в произошедшей девальвации нет”, “Время” от 3.10.2015 г. - Ред.).
- За время премьерства Карима МАСИМОВА состав кабмина прак­тически полностью обновился, а в некоторых министерствах это происходило и по два-три раза. Полагаю, что правительство может пойти на более жесткие меры - к примеру, отпустить цены на дизельное топливо, что приведет к повышению тарифов, и в этом случае можно будет говорить об отставках. К тому же, весьма вероятно, впереди нас ждут досрочные парламентские выборы.
- Когда?
- Думаю, в начале следующего года. Вопрос только в том, насколько политические партии готовы к досрочным выборам. Кроме того, у нынешнего парламента в работе находится большой блок законопроектов - как по программе “Нурлы жол”, так и по программе “Пять институциональных реформ”. Причем некоторые законопроекты подразумевают внесение изменений в Конституцию - в частности, вопрос о создании финансового центра в Астане. Помимо этого идет проработка возможной политической реформы - перехода с двухпалатного парламента на однопалатный, введения одномандатных избирательных округов и т. д. Сейчас вопрос только в том, как быстро парламент сможет “прогнать” эти законы. В принципе, их можно принять и за месяц, но потом выяснится, что многие законы сырые. Поэтому проще дать действующему парламенту время до нового года - и после этого назначить выборы на конец февраля или начало марта.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа Егорова, Алматы

Поделиться
Класснуть