Не числом, а умением
Лидеры “народных коммунистов”: Владислав Косарев.
Большие заботы маленькой фракции
Близится к завершению еще один парламентский сезон: с начала июля депутаты уйдут на летние каникулы. Нынешний состав мажилиса отработал ровно половину своего срока. И сейчас уже можно делать выводы о результативности работы депутатов. Точнее, даже не столько их в отдельности, сколько партийных фракций.
Народные деньги счёт любят
Чем дальше от выборов, тем отчетливее вырисовывается разница между обещаниями и делами партий, вошедших в парламент. На общем фоне, на мой взгляд политолога, выделяется Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), сформировавшая в нижней палате парламента фракцию “Народные коммунисты”. По сравнению с нуротановской эта фракция очень маленькая, зато у нее четко видны приоритеты.
Один из них - вопрос эффективности расходования госсредств и исполнения республиканского бюджета. Главный финансовый документ страны из года в год реализуется с нарушениями и миллиардными просчетами. Это касается и реализации государственных и отраслевых программ, и использования бюджетных кредитов, и исполнения отдельных статей бюджета, и сбора поступлений в бюджет, и неосвоения выделенных средств. Фактически нарушения стали уже системными. Кроме того, неоднократно признавалась неэффективной сама система бюджетного планирования.
Все эти факты Счетный комитет указывал в своих отчетах, которые вместе с отчетами правительства об исполнении республиканского бюджета поступают в парламент. Невзирая на все ляпы чиновников, депутаты дружно голосуют за утверждение. И лишь одна фракция постоянно отказывается поддерживать такую позицию - “Народные коммунисты”. Только депутаты от КНПК не нажимают кнопку “за”, требуя не принимать отчеты об исполнении бюджета, что означает выразить вотум недоверия кабинету министров. Столь же бескомпромиссно “Народные коммунисты” поднимают и проблему финансовых нарушений во всевозможных госкомпаниях и холдингах. Ведь они также вольно распоряжаются государственными средствами. Кто-то тратит их на сомнительные проекты. Кто-то вообще не использует для дела, а тупо размещает на депозиты в банках и получает проценты.
КНПК регулярно терзает по этому поводу правительство. Так, партия глубоко копнула, выясняя, как исполняется программа “Дорожная карта бизнеса - 2020”. Несмотря на то что правительство непрестанно трубит о ее неслыханных успехах, “народные коммунисты”, опираясь на объективные данные, поставили результативность программы под сомнение и заявили о необходимости радикального пересмотра механизмов поддержки бизнеса, предложив конкретные меры.
Аналогично была подвергнута критике и реализация программы развития моногородов, которая сводится лишь к их благоустройству, не решая экономические проблемы и не создавая рабочие места. “Народные коммунисты” выявили также серьезные просчеты в программе развития транспортной инфраструктуры.
Неоднократно поднимала КНПК и проблему водоснабжения. “Народные коммунисты” провели анализ первого этапа реализации программы “Ак булак” и выявили ряд просчетов, потребовав обеспечить прозрачность строительства новых объектов и их общественный мониторинг.
В фокусе внимания коммунистов постоянно находится сельское хозяйство. Их фракция подняла вопрос об обоснованности досрочного принятия программы “Агробизнес-2020” при том, что еще не была выполнена прежняя программа.
Примеры можно продолжать. Но главный вывод в том, что КНПК, по сути, стала той политической силой, которая системно занимается анализом реализации государственных и отраслевых программ, стала оком общественного контроля. Находясь фактически без контроля, чиновники привыкли к “вольнице” в этой сфере. Есть, конечно, контроль финансовый, но он чисто формальный и не касается содержательной части.
Кроме того, КНПК не дает спокойно пребывать и многочисленным государственным институтам развития. Именно “красные” подняли проблему “плохих” долгов на 212 миллиардов тенге в Банке развития Казахстана, которые были не возвращены, а благополучно списаны на другую госконтору - Инвестиционный фонд.
Не в бровь, а в глаз
Еще одна прицельная линия работы “народных коммунистов” - социальная политика. КНПК добивается изменения системы социальных показателей, от которых зависит благополучие граждан, включая заработные платы, пенсии и пособия. И вновь - не просто призывы, а конкретные предложения. Партия предлагает решать проблему комплексно, начиная с пересмотра искусственно заниженного прожиточного минимума, черты бедности, пособий на детей, минимальной зарплаты.
В пенсионной сфере “народные коммунисты” настойчиво предлагают вернуться к солидарной системе, поскольку накопительная, считают они, показала свою неэффективность, и замена частных фондов одним государственным абсолютно ничего не меняет. Многим казахстанцам запомнилось расследование депутатов от КНПК, которые выявили, что Государственный накопительный пенсионный фонд только за год потратил на рекламу 240 миллионов тенге. Фонд закупал пледы для пикников, брелоки и визитницы, закрывая глаза на то, что доходность по пенсионным накоплениям была ниже инфляции.
Партийцы последовательно поднимают вопросы в трудовой сфере. Только после активного вмешательства КНПК власть наконец “заметила” грандиозную проблему самозанятых. Сейчас уже внедряется новая методика их учета, предпринимаются меры по их трудоустройству, но при этом внимание КНПК к этой теме не ослабевает. Ведь чиновники зачастую занимаются имитацией борьбы с безработицей, тогда как постоянные рабочие места не создаются.
Особенно сложно на рынке труда приходится людям предпенсионного возраста. И законодательство, и чиновники закрывают глаза на “возрастную дискриминацию”. “Народные коммунисты” поставили же вопрос ребром и предложили системные меры для его решения.
Впрочем, даже наличие работы у нас в стране еще не означает отсутствие финансовых проблем. Труд оценивается настолько неадекватно, что процветает такое явление, как “работающая бедность”. КНПК регулярно проводит митинги, требуя пересмотра системы оплаты труда. Если конкретнее - увеличить минимальную зарплату до 90 тысяч тенге. Ведь сейчас в число “работающих бедных” загнали и бюджетников, и крестьян, и даже многих работников в промышленной сфере, где, по официальной статистике, доходы вроде бы неплохие.
Но реальный уровень жизни населения зависит не только от доходов, но и от расходов, а в них львиную долю, как известно, занимают коммунальные услуги, которые непрерывно дорожают. “Народные коммунисты” выступают не просто за сдерживание тарифов, а за системные преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Все последние годы политика государства сводилась к тому, чтобы передать все, что можно, вплоть до подвалов и чердаков многоэтажных домов, на плечи жильцов, а потом поднять тарифы, которые не соответствуют ни реальной себестоимости услуг, ни их качеству, ни доходам казахстанцев. Коммунальные услуги существенно влияют на формирование цен на потребительские товары, прежде всего социально значимые. Поэтому реформы в сфере ЖКХ - это обязательное условие повышения уровня жизни населения.
Подведём первые итоги
Итак, мы видим, что за два с половиной года работы в парламенте “народные коммунисты” выбрали свои приоритеты и точечно “бьют” по этим направлениям. Понятно, что их численное присутствие слишком мало, чтобы добиться немедленных результатов. Но сам факт того, что такие проблемы поднимаются в высшем законодательном органе, уже имеет огромное значение. Ведь если раньше парламент говорил исключительно в унисон исполнительной власти, то теперь благодаря “народным коммунистам” с его стороны регулярно исходит жесткая критика. Причем не просто крикливые популистские заявления (таковых и без КНПК хватало), а хорошо аргументированная позиция, вскрывающая ошибки правительства и предлагающая конструктивные решения.
Это говорит о том, что в Казахстане складывается совершенно иной уровень парламентской оппозиции. И это, пожалуй, важнейший итог первой половины работы парламента нынешнего созыва.
Итог, надо признать, достаточно неожиданный. Изначально ожидалось, что КНПК в парламенте будет держать власть в тонусе, а также представлять левый фланг политического поля. Но сейчас видно, что потенциал этой партии намного больше. “Народные коммунисты” постепенно становятся центром генерации новой социально-экономической политики. При их активном участии на наших глазах появляется прообраз действенной, активной законодательной власти, способной не бояться говорить от имени народа.
Султан МЫРЗАБЕКОВ, фото Владимира Третьякова и Романа ЕГОРОВА, Астана