Союзная сила
Меньше месяца осталось до подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Между тем споры о том, нужен ли данный союз Казахстану, не утихают. Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим ОШАКБАЕВ (на снимке) в интервью газете “Время” рассказал, как данный договор позволит нивелировать недостатки базовых соглашений в рамках Таможенного союза и расширить возможности казахстанских предпринимателей.
- Рахим Сакенович, сегодня существует множество противоречивых мнений по поводу создания Евразийского экономического союза. Противники интеграции апеллируют к тому, что во взаимной торговле в рамках Таможенного союза Казахстан проигрывает, поскольку экспорт в Россию и Белоруссию у него ниже, чем импорт. И договор о Евразийском экономическом союзе, уверены скептики, не сгладит эту диспропорцию. Вы можете их разубедить
- Распространенным является мнение, что Казахстан якобы проигрывает конкуренцию в рамках Таможенного союза, и в качестве аргументов приводят динамику экспорта Казахстана. Однако общий товарооборот не отражает реальной ситуации во взаимной торговле, поскольку приоритетное значение здесь имеет структура экспорта. Сегодня значительно увеличивается экспорт казахстанской готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Такие наши товары, как мука, кондитерские, молочные изделия, волокно, обувь, металлоизделия, даже аккумуляторы и автомобили, сегодня настойчиво занимают рыночные ниши в странах Таможенного союза. К примеру, в прошлом году объем экспортных поставок электрических трансформаторов вырос в 7,4 раза, тракторов - в 5,7 раза, металлопрокатных станков - в 5,5, холодильников и морозильных камер - в 4,5, грузовых автомобилей - в 3,7 раза. Наши предприятия умеют конкурировать с российскими и белорусскими производителями! И с созданием Евразийского экономического союза стимулов и возможностей для повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса будет еще больше.
- Но ведь сегодня продукцию некоторых наших экспортеров, например производителей алкогольной продукции, не пускают на российский рынок. Как в такой ситуации мы можем говорить о росте экспорта
- Что касается экспорта алкогольной продукции, то сейчас разработан проект соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Уверен, данное соглашение позволит упростить доступ казахстанских экспортеров на белорусский и российский рынки, в том числе исключить так называемый дискриминационный обеспечительный платеж.
Да, ряд барьеров во взаимной торговле в Таможенном союзе пока существует, и обоснован он недостатками действующих базовых соглашений, которые позволяют той же России устанавливать препятствия казахстанским товаропроизводителям. Именно поэтому договор о Евразийском экономическом союзе мы рассматриваем как возможность усовершенствовать положения базовых соглашений, чтобы снять многие барьеры.
Отмечу, что в рамках Единого экономического пространства заключено соглашение о торговле услугами и инвестициях, которое содержит соответствующие условия для всех участников. Однако ощутимого развития это направление, к сожалению, не получило в основном потому, что обязательства в рамках данного соглашения приняты сторонами с множеством изъятий и не по всем секторам. В результате доступ казахстанских предпринимателей на рынок услуг стран Единого экономического пространства продолжает оставаться ограниченным. Но в рамках договора о Евразийском экономическом союзе запланирован новый этап либерализации рынка услуг. Сейчас ведется работа по снятию более пятисот (!) барьеров в движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это значит, что казахстанские предприниматели, предоставляющие, например, бытовые, научно-исследовательские, туристические услуги, ремонт, обслуживание компьютерной техники, получат возможность осуществлять свою деятельность на всей территории Евразийского экономического союза без каких-либо ограничений! Поэтому я хочу задать, пожалуй, риторический вопрос противникам евразийской интеграции: разве плохо, если наши предприятия получат новые стимулы для расширения бизнеса, создания новых рабочих мест, вывода своей продукции и услуг на новые рынки без каких-либо препятствий?
- Перспективы вполне заманчивы. Поэтому справедливо сказать, что эксперты отмечают также и плюсы в евразийской интеграции. Например, союзничество с Россией предоставляет Казахстану возможности для транспортировки наших экспортных грузов в Европу через Россию по тем же тарифам, которые существуют для российского бизнеса. Какие еще плюсы для казахстанских предпринимателей отметили бы вы
- Главный плюс - это емкость рынка. Небольшая численность населения нашей страны, как следствие - ограниченность внутреннего рынка, отсутствие выхода к морю требуют, чтобы Казахстан активно интегрировался в евразийское пространство. Только рынок госзакупок России и Белоруссии превышает казахстанский в 26 раз, что в денежном выражении составляет 198 миллиардов долларов. 170-миллионный внешний рынок является огромной возможностью для развития казахстанского бизнеса. Еще одним преимуществом евразийской интеграции является инвестиционная привлекательность, особенно в условиях обострения международной конкуренции на рынке капитала. Очевидным плюсом является и снятие административных барьеров во взаимной торговле. К примеру, если говорить об услугах, то будет отменено требование дополнительного учреждения юридического лица - достаточно открыть филиал или представительство. Открываются возможности для создания совместных предприятий, усиления промышленной кооперации. Напомню, глава государства на совете с национальными инвесторами отмечал: если российский рынок откроется для наших инвесторов по всем показателям, то выпуск казахстанской продукции увеличится в восемь раз. Уже сейчас этому способствует более низкое налогообложение, гибкая контрольная разрешительная система администрирования, высокий уровень развития государственных электронных услуг.
Ежегодно мы укрепляем свои позиции в международном рейтинге Doing Business, привлекаем инвестиции и предпринимательскую активность из России и Белоруссии. Сегодня практически все российские транснациональные компании присутствуют на рынке Казахстана - это “Газпром”, “Лукойл”, “РУСАЛ”, Сбербанк, ВТБ, “Автоваз” и другие. Мы уверены, что в дальнейшем Казахстан может стать для иностранных инвесторов неким хабом, воротами к рынку Евразийского экономического союза объемом в 2 триллиона долларов.
- Экономические интересы Казахстана в Евразийском экономическом союзе могут быть достигнуты, если от нашей стороны будут выступать сильные переговорщики. Однако, как отмечали многие эксперты, это далеко не так. Эта проблема как-то решается
- Национальная палата предпринимателей с ноября прошлого года активно участвует в переговорном процессе по проекту договора о Евразийском экономическом союзе, и мы можем с уверенностью сказать, что позиция казахстанской стороны основывается исключительно на принципе экономического прагматизма. В рамках обсуждения проекта договора о Евразийском экономическом союзе правительство Казахстана приняло беспрецедентные меры по усилению переговорной команды. Кроме того, наше бизнес-сообщество получило возможность участвовать в выработке казахстанской позиции по ключевым вопросам интеграции.
Национальная палата предпринимателей имеет доступ к последним редакциям проекта договора о Евразийском экономическом союзе, и наши представители участвуют в заседаниях экспертных групп. Более того, большинство предложений Нацпалаты принято в качестве официальной позиции казахстанской стороны. В процессе переговоров ряд ключевых полномочий был возвращен на национальный уровень, например, исключена необходимость согласования специальных субсидий - это практически все формы господдержки, в том числе налоговые льготы и условия “Дорожной карты бизнеса-2020”. Также сейчас мы при поддержке государственных органов ведем переговоры по внедрению оценки регулирующего воздействия в принятии решений коллегии и совета Евразийской экономической комиссии, которые влияют на условия ведения предпринимательской деятельности. Надеемся, эта норма будет прямо прописана в договоре о Евразийском экономическом союзе.
Таким образом, я считаю, правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей провело колоссальную работу по защите интересов казахстанской стороны в евразийской интеграции, и совсем скоро наше бизнес-сообщество почувствует все ее преимущества.
Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана