По нам зона плачет?
Турсунбек ОМУРЗАКОВ, депутат мажилиса: Офшор - необязательно “прачечная”
Турсунбек ОМУРЗАКОВ (на снимке) предлагает привлечь инвестиции в страну весьма необычным способом - создав собственную офшорную зону. В интервью газете “Время” депутат рассказал, как офшоры могут помочь Казахстану заманить иностранный капитал и даже - ни больше ни меньше! - встать в один ряд с такими державами, как США, Великобритания и Сингапур.
- Казахстану сегодня офшорная зона нужна как никогда! - решительно начал наш разговор мой собеседник. - Правительство не знает, как привлечь иностранный капитал, страна никак не может вырваться из сырьевой зависимости, а тут еще девальвация грянула. Какие еще нужны доводы, чтобы наконец принять кардинальное решение? Думаете, почему казахстанские чиновники, крупные бизнесмены выводят свои средства в Швейцарию или на Кипр? Потому что там есть офшорные зоны с упрощенной регистрацией, низким налогообложением и гарантией полной конфиденциальности - именно это привлекает тех, кто выводит деньги за бугор. Если мы создадим аналогичные условия, то заманим иностранцев, которые в дальнейшем, вполне вероятно, захотят инвестировать средства в казахстанские индустриальные проекты.
Мы создали специальную игровую зону в Капшагае, которая привлекает иностранцев и средства. По аналогии с этим можно организовать офшорную зону, например, в Щучинске или Кокшетау.
Наряду с привлечением инвестиций офшорная зона поможет остановить бегство капитала из Казахстана. Многие отечественные предприниматели выводят свои деньги, вместе с этим из страны убегает производство, специальные заказы. Мы должны остановить это, предоставив казахстанцам возможность хранить деньги в своих офшорах.
- На ваш депутатский запрос, в котором вы предложили правительству создать офшорную зону в Казахстане, отреагировал известный финансист Айдан КАРИБЖАНОВ. Он утверждает, что компании, зарегистрированные в какой-либо офшорной юрисдикции, не смогут вести бизнес в этой стране.
- Компании не смогут работать только на той территории, где непосредственно будет создана офшорная зона, а за ее пределами (но внутри страны) - пожалуйста! Хотя, например, в специальных экономических зонах действует обратный принцип: участник имеет право осуществлять свою деятельность исключительно на территории СЭЗ.
- Международное сообщество не особо приветствует страны с офшорами. Г-н Карибжанов утверждает, что если у нас появится такая зона, мы гарантированно попадем в черный список Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и про вступление во Всемирную торговую организацию можно будет забыть. Стоит ли так рисковать?
- В рамках ОЭСР есть три списка офшорных зон: белый, серый и черный. Г-н Карибжанов так уверен, что нам открыта дорога только в черный список? Как правило, в него попадают страны, не принявшие налоговые стандарты. Офшорная зона - это необязательно “прачечная”. Можно избежать позорного ярлыка участника черного списка, переняв опыт стран, процветающих в том числе благодаря офшорам и находящихся в белом списке ОЭСР, - например, Мальты или Сейшельских островов. Казахстанские государственные мужи, говоря о странах с развитой экономикой, регулярно приводят в пример Сингапур, США, Гонконг. И именно в этих странах превосходно функционируют офшорные зоны!
- А вы изучали опыт других стран? В той же России, у которой мы заимствуем множество законов и идей, были свои внутренние офшоры в Калмыкии и Тыве, и, как утверждают специалисты, эти зоны нанесли серьезный ущерб экономике соседней страны.
- В Калмыкии и Тыве офшоры закрыли, потому что для их развития не хватило бюджетных средств. В этих зонах не была обеспечена конфиденциальность информации о счетах, допускалась масса налоговых нарушений. Ведь что такое офшор? Если говорить простым языком, офшорная зона - это легальная система ухода от высокого налогообложения, поэтому правила здесь нужны четкие, а контроль - эффективный. Нарушители должны наказываться даже строже, чем рядовые налогоплательщики. Отрицательный опыт тоже опыт, и он не мешает России думать сегодня над созданием других офшорных зон -
на Дальнем Востоке и в Калининградской области.
- А как нам обеспечить самое главное в офшорной зоне - конфиденциальность информации?
- Иностранным инвесторам, конечно, должны быть предоставлены гарантии сохранения налоговой и банковской тайны! Для этого следует вести реестр информации об участниках офшорной зоны, который будет доступен только регистратору. Раскрытие же информации может быть только на основе международного запроса страны-участницы в случае уголовного расследования либо судебной процедуры. Но для этого необходимо соответствующее соглашение со страной.
Что же касается конфиденциальности, информации о счетах казахстанских участников нашей офшорной зоны, то этот вопрос должен регулироваться законом республики о банках и банковской деятельности, который гласит, что банки не имеют права разглашать кому-либо информацию о владельцах счетов и сумме их вкладов.
- Хорошо, допустим. Тогда следующий вопрос. В офшорных странах, обычно небольших по площади - так называемых квазистранах, весь документооборот ведется на английском языке. Как вы считаете, наше государство уже готово к такому ведению дел?
- Если мы из-за незнания английского языка боимся замахиваться на заморских инвесторов, то можем начать с северных соседей, с которыми у нас нет языкового барьера. В рамках создаваемого Евразийского экономического союза офшорная зона будет важным фактором конкурентоспособности на рынке капитала. Если мы ее не создадим, это сделают наши партнеры по союзу. Нашей целью должен стать возврат капитала соотечественников из других офшоров и привлечение капитала соседей. В прошлом году чистый отток капитала из России достиг 62,7 миллиарда долларов. Часть этих денег могла бы прийти в Казахстан.
- Предположим, открыли мы в Казахстане офшорный центр, нашли англоязычных работников и к нам пришли зарубежные клиенты. А наша банковская система готова работать с иностранцами, если с большим трудом справляется с отечественными вкладчиками?
- Наша банковская система способна “переварить” дополнительные потоки иностранного капитала, особенно если учитывать текущий недостаток фондирования. Растущий капитал привлечет зарубежные финансовые институты, вслед за иностранным капиталом, уверен, в Казахстан потянутся крупные международные банки.
- Как вы сами отметили, офшорный центр - это не только место, где можно спрятать деньги, это еще и копилка инвестиций, которые впоследствии должны быть эффективно вложены в какие-то проекты. В Казахстане, как известно, большие деньги инвестируются в яркие масштабные события: Азиада-2011, Универсиада-2017, EXPO-2017. Но много ли найдется иностранцев, готовых оплачивать нашу любовь к праздникам?
- В яркие события - Азиаду или международную выставку - вкладываются в основном бюджетные деньги. Казахстан среди стран СНГ занимает первое место по объему иностранных инвестиций на душу населения наверняка не потому, что иностранцы жаждут финансировать наши праздники. В Казахстане создана Карта индустриализации, есть немало перспективных инфраструктурных проектов, которые требуют привлечения иностранного капитала. Умный инвестор не станет вкладываться в заведомо убыточные проекты. У нас полно отраслей, нуждающихся в инвестициях, и зарубежные вкладчики капитала знают, что на этом можно хорошо заработать. Правительству надо лишь умело их привлечь.
- Не могу удержаться от вопроса о девальвации. Вы солидарны с главой Национального банка Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ, который утверждает, что через год-два казахстанцы ощутят и оценят положительный эффект от проведенной манипуляции с курсом тенге?
- Выгоду от девальвации будут иметь только экспортно ориентированные предприятия, которые продают свой товар за доллары. А кошельки простых граждан будут худеть до тех пор, пока Казахстан будет оставаться импортозависимой страной. Сейчас наш рынок на 70 процентов (!) загружен заграничными товарами, поэтому девальвация для Казахстана - это обычный процесс. Не ждите, что завтра наступят хорошие времена. Деньги будут обесцениваться постоянно! Эта тенденция будет продолжаться, пока не получат должное развитие легкая, перерабатывающая промышленность, крестьянские хозяйства. Проблема в том, что Нацбанк сразу на 20 процентов обесценил курс тенге. Можно было сделать это плавно, чтобы народ смог сориентироваться, сгруппировать свои финансы. Большая ошибка главы Нацбанка в том, что он долго обнадеживал людей, а потом за одну ночь обрушил тенге. Нужно было подготовить общество. Что скрывали, зачем секретничали?
Лэйла БАСАРОВА,фото автора, Астана