3159

Если бы депутатом был я...заставил бы “Атамекен” реально защищать предпринимателей


Закон, предписывающий большому, среднему и малому бизнесу обязательное членство в НПП (Национальная палата предпринимателей), наделал много шума. В принципе, это правильное решение: предприниматели должны иметь свое представительство во власти, а получивший новый статус “Атамекен” по размерам и возможностям теперь посильнее любого правительственного ведомства.
Вопрос, правда, в том, что новое “министерство предпринимательства”, резко (но как-то долговато) обновляющее и увеличивающее свой аппарат, способно сделать реально полезного для своих обязательных подопечных. Между тем главную для всего несырьевого бизнеса проблему искать не надо - это пресловутые “проверки” - от налоговиков до санврачей и пожарных.
Но почему само правительство вместе с прокуратурой не может оградить предпринимателей от этой бесконечной “дойки”? Потому что бесчисленные фискальные, регулирующие, контролирующие и лицензирующие органы делают на этом свой бизнес. С чем даже их начальники, если они сами случайно не замешаны, ничего сделать не могут.
А почему все такие “проверки” обязательно коррупционны? Потому что контакт совершается на уровне “лицо к лицу”, причем если за проверяющим чиновником стоит вся ведомственная мощь, то за малым предпринимателем - только его семья, родственники да два-три наемных работника. Поэтому “развести” в ущерб и закону, и бюджету - это самый естественный и притом двусторонний позыв. И с этим ничего не поделать.
Зато можно сделать иначе: перевести контакт на уровень “юридическое лицо к юридическому лицу”. То есть в обмен на обязательное членство НПП предоставляет такую услугу-обязанность: представлять данного предпринимателя в его контактах с государством.
Затеяна, например, налоговая проверка или на наличие мышей-тараканов на складе - ее стороной является не этот конкретный магазинчик, а соответствующий филиал “Атамекена”. А магазинчик - он в регрессном порядке отвечает уже перед своим объединением. Тогда уравниваются и профессионализм, и статусы: госюристу противостоит не хуже знающий закон юрист палаты предпринимателей, санврачу - санврач, техническому специалисту - такой же специалист.
Главное - “разводить” некому, ведь не будет же штатный специалист НПП давать мзду проверяющим из своего кармана. Наоборот, его “бизнес” в том и состоит, чтобы грамотно и без боязни отбивать все незаконные “наезды”. Ну а если сам предприниматель действительно виноват, у палаты всегда найдутся силы с ним разобраться. Кстати, профилактические внутренние проверки - тоже отличный способ повышать качество товаров и услуг в данном городе, районе, области, по всей стране.
Что для этого надо?
Всего ничего - дополнить закон о НПП небольшой статьей на этот счет.
Ну и, конечно, внести изменения в ряд ведомственных законов, переписать огромную кучу подзаконных приказов, инструкций и положений. Работа немалая, но вполне выполнимая. Будь на то политическая воля, способная перебороть, конечно же, ожесточеннейшее сопротивление всего проверяющего сонма.
Что ж, насчет способности “Атамекена” пролоббировать самый амбициозный закон для себя сомневаться не приходится. Дело за малым - самой палате, выстраивающей сейчас свой новый образ и способ деятельности, понять: оно ей надо?
И потянет ли?

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть