Помогут, но не всем
Аким Буландынского района Акмолинской области Ардак СМАИЛОВ получил строгий выговор за непринятые вовремя противопаводковые меры.

Такое же взыскание на него накладывали и после паводков прошлого года. Тем не менее этой весной несколько сел и райцентр - город Макинск - снова оказались подтопленными.
По официальной информации, затопило в городке всего 33 дома. Но жители уверены: на самом деле больше. Многие уверяют, что во время потопа звонили в противопаводковый штаб, но их заявки просто не приняли. Теперь же выплату компенсаций за испорченное имущество обещают пострадавшим только тех домов, факт подтопления которых зарегистрирован в органах ЧС.
Как объяснил руководитель отдела занятости и социальных программ района Аблай ЖАКУПБЕКОВ, на сегодня в регионе проводится обследование всех затронутых паводком домов, далее специальная комиссия определит размеры материального ущерба по каждому случаю отдельно.
- Так как режим ЧС в районе не объявляли, оценку ущерба проводили члены комиссии, а не лицензированный оценщик. Далее будет приниматься решение о размере компенсаций. Сумма социальной помощи будет определяться в зависимости от ущерба. Согласно правилам выплаты социальной помощи пострадавшим ее размер может составлять до 100 МРП, - сообщил Аблай Жакупбеков.

По его данным, выплаты будут проводиться из двух источников: из районного бюджета и за счет привлеченных средств фондов и спонсоров.
На вопрос, есть ли те, чьи заявки не приняли, руководитель отдела ответил, что обследование домов по звонкам жителей продолжается.
- Уже после того, как паводки стихли, мы продолжаем объезд домов с сотрудниками службы ЧС. Во многих случаях люди заявляли о подтоплении придомовых территорий, о том, что вода в погребе. К сожалению, они не могут претендовать на материальную помощь, и все это мы им разъясняем. В городе многие дома старые, с просевшим фундаментом, их топит, даже если пройдет хороший дождь, - сказал руководитель отдела.
На вопрос о том, как быть тем, чье жилье после потопа пришло в непригодное для проживания состояние, Жакупбеков объяснил: жителям нужно пригласить лицензированного оценщика, который признает их дома аварийными. А затем... встать в очередь на жилье.
Где жить людям в ожидании, пока в районе появятся новые дома, чиновник, к сожалению, не уточнил.
Владислава КОКОРИНА, Кокшетау