3300

Останусь пеплом на руках…

Почему в Алматы так и не заработал крематорий, построенный ещё три года назад? И насколько будут востребованы его услуги?

Останусь  пеплом на руках…

Дожить бы до этого

Первый в Казахстане крематорий возвели еще три года назад в Алатауском районе южной столицы. К слову, в том же районе находятся ТЭЦ-2, Бурундайское кладбище, завод по переработке мусора, ковидный госпиталь, патолого­анатомическое бюро…

Сначала крематорий обе­щали ввести в эксплуатацию в сентяб­ре 2021 года. К тому времени само здание уже было полностью готово. Запуск отложили на декабрь - задержалась поставка оборудования. Но ни в том месяце, ни через год, ни через два крематорий так и не запустили в работу.

В прошлом году на заседании общественного совета Алматы председатель комиссии Марат ШИБУТОВ поинтересовался у управления строительства: почему проект затянулся? Тогдашний замруководителя ведомства Марат АРАФАТ пояснил: наружные инженерные сети к крематорию проведены частично. Оказалось, что точку подключения их к газу изначально определили неправильно. Госоргану пришлось искать новую точку, корректировать проектно-сметную документацию. “Получим госэкспертизу проекта, и тогда крематорий будет завершен”, - пообещал в сентяб­ре 2023 года чиновник.

Но и через год крематорий не заработал. В чем же причина? Об этом и не только мы поинтересовались у акимата Алматы. Пока там думают, что нам ответить, прислали решение суда по строительству крематория.

Выяснилось, что весной этого года управление строительства подало в суд на подрядную организацию ТОО “Тараз Курылыс Инвест”, которая должна была провести инженерные коммуникации к городскому крематорию, но не сделала этого в срок. К слову, договор был заключен в октябре 2021 года.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал подрядчика недобросовестным участником государственных закупок и взыскал с него неустойку в размере 2 775 414 тенге в доход местного бюджета. И еще обязал ТОО “Тараз Курылыс Инвест” завершить строительство наружных инженерных сетей к крематорию.

Куда смотрели?

Председатель комиссии №2 по строительству, земельным отношениям, урбанистике, энергетике и ­водоснабжению общественного совета Алматы Гульмира БАЙГАБУЛОВА, которая была на том самом заседании год назад, пояснила: в процессе реализации могут возникать непредвиденные изменения в проекте.

- Крематорий уже построен, и нет смысла его демонтировать. Тем более что он необходим. Могу сказать, что с бюджетными деньгами строить не всегда легко. А строительство такого специфичного объекта требует высокого уровня конт­роля качества и соблюдения сроков. Если контроль со стороны местных властей был недостаточным, это тоже могло повлиять на задерж­ки, - пояснила Гульмира. - Теперь важно, чтобы проект был завершен с соблюдением всех норм и требований и чтобы местные власти наладили строгий контроль.

Байгабулова уверена: в Алматы, как в одном из крупнейших городов Казах­стана, растет потребность в современных, экологичных и удобных решениях для захоронения.

- С одной стороны, можно ожидать, что с ростом населения и культурных изменений спрос на кремацию будет только увеличиваться. С другой - это достаточно новая услуга для региона, и пока ее востребованность может быть не столь очевидной. Все-таки в нашей стране иные традиции и культура, но мы многонацио­нальная и современная страна, которая должна предоставлять выбор каждому, - поделилась своим мнением председатель комиссии. - Кремирование считается менее инвазивным для окружающей среды, чем традиционные захоронения, которые могут загрязнять почву и водные ресурсы, особенно если речь идет о массовых кладбищах в черте города.

Мест хватит всем

Инженер ТОО “Специализированный комбинат ритуальных услуг Алматы” Эрик ДАВОВ, конечно, топит за традиционные захоронения и уверяет:

- На самом деле мест для погребения хватит на ближайшие 10-15 лет. Это же все заранее планируется местным исполнительным органом. Всего в Алматы сейчас 70 кладбищ, 61 из них закрыто, там нет новых мест, но возможны подзахоронения к родственникам. Действующих кладбищ девять, основное - “Батыс”, там приблизительно около 50 гектаров земли под захоронения.

Кстати, на кладбищах есть специально отведенные участки земли, где хоронят безродные тела и медицинские отходы. Зачем занимать для этого выделенную под кладбища площадь, если могли бы применять кремацию? Давов успокаивает: земли хватит для всех и всего.

- Для большого мегаполиса будут планировать вывод кладбищ за территорию города, приблизительно от 10 до 30 километров с разных сторон, - заглядывает в будущее инженер. - Нам нужен отдельный закон “О похоронном деле”, который регламентировал бы эти нюансы. Его вроде как сейчас разрабатывают. Там надо предусмотреть и все, что связано с кремацией.

- Говорят, что строительству крематория препятствует похоронное лобби…

- Это нереально. Сейчас услуги по кремации предоставляют те же самые частные компании, которые предлагают и услуги погребения. Возможно, в будущем крематорий будет оказывать услуги и без посредников, напрямую, но все равно при этом многие хоронят прах на кладбище. В любом случае конторы получат свою прибыль, не вижу разницы, - считает Давов.

А есть ли спрос?

Пока не заработал казахстанский крематорий, ритуальное агентство “Вечная память” сотрудничает с новосибирским. Менеджер Евгения КАРПЕНКО рассказывает, что спрос на услуги кремации был всегда, в их агентстве примерно один-три заказа в месяц, но в пандемию коронавируса заметно вырос - до восьми-десяти в месяц. Сейчас заказывают примерно 80 кремаций в год.

- Стоимость услуги от 650 тысяч тенге и выше. Только транспортировка тела выходит примерно на 400 тысяч тенге. Плюс еще услуги крематория в Новосибирске, который тоже поднял свои расценки, - подсчитала Евгения. - Для сравнения: минимальные услуги погребения в могиле стоят где-то 200-250 тысяч тенге.

По словам Евгении Карпенко, к ним в агентство по поводу кремации обращаются и атеисты, и буддисты, и христиане, и мусульмане. В общем, люди самых разных национальностей и вероисповедания. Но в основном это те, кто живет за пределами страны или планирует уезжать и хочет забрать прах родного человека с собой.

- Ждете, когда заработает наш крематорий?

- Конечно! И нам будет удобнее - не придется возить в соседнюю страну, и для клиентов стоимость услуги сразу станет дешевле. Кто-то держит урны в шкафу у себя дома, кто-то хоронит прах на кладбище, это стоит около 30 тысяч тенге. Когда придет мой срок, я бы хотела, чтобы меня кремировали, причем я не собираюсь отсюда уезжать, это моя родина, - поделилась с нами сокровенным менеджер агентства. - К тому же кремация - это экологичный способ захоронения, места много не занимает.

Это нельзя выбрасывать!

Даже если крематорий не будет пользоваться частым спросом на услуги кремации, он мог бы решить и другую проблему - сжигать медицинские отходы. Как пояснила главный эксперт управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за промышленными, радиационно опасными и коммунальными объектами Аида АБУТАЛИП, такие отходы образуются в процессе оказания медицинских услуг. Это патологоанатомические, органические, операционные отходы: органы, ткани тела, опухоли, конечности после ампутации, вскрытия… Их нельзя просто так взять и выбросить в мусорку, категорически запрещено!

- Согласно санитарным правилам медицинские отходы относятся к опасным отходам и подлежат кремации, то есть сжиганию, либо захоронению на специально отведенных участках. А отходы от инфекционных больных еще и предварительно обезвреживаются, - пояснила главный специалист.

- А как сейчас утилизируют эти отходы, раз алматинский крематорий еще не заработал?

- Есть специализированные организации, которые занимаются утилизацией медотходов. С ними заключают договоры медучреждения. Эти организации приезжают, собирают отходы и утилизируют их уже на своей территории с соблюдением требований мер биобезопасности, - пояснила Аида. - Во всех медицинских организациях назначены ответственные лица за хранение, сбор и дальнейшую утилизацию медотходов.

Бриллиант души моей

На строительство до сих пор бездействующего крематория было выделено 1 527 670 000 тенге государственных средств (из республиканского бюджета 1 212 866 000 тенге, из местного - 314 806 000 тенге). “Производственная мощность крематория рассчитана на основании пропускной способности кремационного оборудования, режима работы комплекса и составляет 23-24 кремации в сутки (7000 кремаций в год) при двухсменной работе”, - сообщали еще два года назад в акимате. Тогда же говорили, что правила функ­ционирования крематория в разработке.

На вопросы о том, как и где будут хранить урны с прахом, тоже пока ответов нет. В других странах законодательство разнится: где-то разрешено хранить прах дома либо развеивать на открытых пространствах, где-то запрещено и полагается помещать урны в специальные колумбарии. А где-то даже наладили выпуск искусственных бриллиантов из праха либо выращивание растений из праха - так любимый человек в новом обличье всегда будет рядом. Но наши депутаты пока не торопятся с разработкой давно назревшего закона о похоронном деле.

Когда верстался номер

Стало известно, что Минздрав предложил внести в санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения понятия “крематорий”, “колумбарий” и “колумбарная ниша”. Согласно поправкам, в Казахстане появятся мемориальные комплексы с захоронением праха. Допустимое расстояние от жилых домов и социальных объектов такое же, как для закрытых кладбищ - не менее 100 метров. А вот устанавливать колумбарии и стены скорби разрешат на расстоянии не менее 50 метров от жилых, социальных и культурных зданий. При этом хранить прах в урнах допускается в колумбариях и могилах. Не сказано, можно ли держать его дома.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее