1533

Удар по ценам

Алакольские фермеры увеличивают площади подсолнечника, чтобы производить один из важнейших ­социально значимых продуктов питания.

Удар по ценам

Сейчас под подсолнечник здесь отведено порядка 5 тыс. га, его выращиванием занимаются 35 крестьянских хозяйств. Коммандитное товарищество “Жазылбеков и К” одно из них.

Глава хозяйства Айдар ЖАЗЫЛБЕКОВ выращивать подсолнечник начал только в этом году. Пробная посадка заняла 350 га, ожидаемая средняя урожайность - 20 центнеров с гектара.

- Чтобы получить высокую урожайность подсолнечника, за ним необходимо достойно ухаживать, соблюдать агротехнологии, севооборот. Прежде чем приступить к посадке семян, мы провели агрохимический анализ почвы, затем подкормку, так как подсолнечник весьма нуждается в питательных веществах. Учитывая особенности климата, выбрали три сорта: “санай”, “пио­нер-108” и “пионер-130”. Ожидаем 500-600 тонн, - делится опытом аграрий.

Основной объем полученного сырья фермер планирует сдать на переработку на предприятие в Усть-Каменогорске, а часть оставит для своих нужд.

- Приобрели маслобойку, чтобы собственным подсолнечным маслом обеспечить себя и своих сотрудников. Где-то 10 тонн от урожая этого года оставим, 45 процентов пойдут на масло. Примерно 5 тонн выдадим сотрудникам, оставшийся объем получат пайщики, - говорит Жазылбеков.

Оказывается, из 600 тонн семян подсолнечника можно получить примерно 250 тонн масла. Отходы - жмых - отправляют на корм скоту.

Общая площадь посевных площадей хозяйства составляет 4300 га, есть 25 единиц спецтехники, включая суперсовременную. В хозяйстве в сезон находят работу почти 150 человек, в основном местные жители. Есть сотрудники, которые трудятся в коммандитном товариществе уже на протяжении 30 лет.

Среди передовиков опытные механизаторы Александр БОЖКОВ, Бауыржан БАРМАКБАЕВ, Андрей и Владимир СЕРЫХ. Каждый из них с легкостью управляется как с трактором, так и с комбайном, работая в сезон на двух видах работ. Их заработок доходит до 430 тысяч тенге. При этом средняя зарплата в хозяйстве составляет 200-250 тысяч тенге.

- Хорошим подспорьем для аграриев всегда была и есть государственная поддержка, тем более в условиях, когда так существенно выросли цены на минеральные удобрения, гербициды, ГСМ. Мы получаем субсидии на удобрения, сельхозтехнику, семена подсолнечника, по льготной цене берем топливо. Вот когда осенью был дефицит, мы, аграрии, отправляли друг другу имеющиеся запасы, сейчас возвращаем. В целом программа субсидирования действительно эффективна. Это важно и влияет на себестоимость продукции, - рассуждает фермер. - И уже в этом году сельчане смогут покупать подсолнечное масло на 30 процентов дешевле, чем в магазинах.

Хозяйство в следующем году планирует засеять подсолнух на 700 га, а пока в фермерском хозяйстве вовсю идет уборочная страда.

Айдар Жазылбеков уже вполне успешный состоявшийся фермер, который занимается не только растениеводством, но и животноводством. Было время, когда он практически не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Имея экономическое и юридическое образование, долгие годы жил и работал по профессии в Алматы, а потом вернулся на малую родину, где и решил начать все с нуля в совершенно другой для себя отрасли. Начиная с 1991 года аграрий занимается смешанным сельским хозяйством. Выращивает яровые культуры, озимую пшеницу и подсолнечник, разводит коров, лошадей, баранов и может рассказать об особенностях и секретах выращивания той или иной сельхозкультуры.

- Основной залог успеха - правильная обработка почвы. Мы используем шведскую технику. Она позволяет наилучшим образом подготовить почву под озимые и в целом к зиме. Видите, какие аккуратные, ровные ряды, никаких комков, не пропущен ни один сантиметр участка, - объяс­няет Айдар, указывая на обработанные поля.

В Жетысуской области в прошлом году масличные культуры занимали 93,8 тыс. га, а в этом - уже 96,1 тыс. га, из них по сравнению с прошлым годом площади посева подсолнечника увеличились на 1,7 тыс. га.

В целом львиная доля подсолнуха в регионе выращивается в Саркандском и Алакольском районах, где аграрии все больше внимания уделяют этой одной из самых рентабельных культур, из которой к тому же производят важнейший социально значимый продукт питания.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть