5534

Третья будет?

Всё о ревакцинации от коронавируса: где она уже началась, как это происходит и чего ждать Казахстану

Третья будет?

Первые пошли…

Как раз сейчас ведущие страны мира решают, ревакцинировать население от коронавирусной инфекции или нет. Подходы и аргументы у всех разные. Первым ревакцинацию начал Израиль - сначала третью дозу вакцины получали люди старше 60 лет, потом возрастную планку снизили до 40 и добавили в эту группу учителей, мед­работников и беременных. Израильский Минздрав сообщал, что “степень защиты пациентов в возрасте от 60 лет, получивших вторую дозу вакцины, увеличивается в 5-6 раз через десять дней с момента третьего укола. Во столько же раз снижается риск госпитализации”.

В США старт ревакцинации намечен на 20 сентября. Здесь первыми получат еще одну - третью - дозу вакцины Pfizer те, кто привился в первых рядах: медики и пожилые люди. По оценкам американских специалистов, эффективность препаратов от Pfizer и Moderna снижается через восемь месяцев после первой прививки. Чтобы помочь иммунитету, нужно сделать третью. В России вакцину “Спутник Лайт” (это первый компонент “Спутника V”) рекомендуют получить всем, кто прививался полгода назад и раньше.

Большинство европейских стран пока в раздумьях: в Германии заявили, что будут ревакцинировать, но только тех, “кто подвержен повышенному риску заражения”. В первую очередь пожилых и людей со сниженным иммунитетом.

Консенсуса на сегодняшний день нет

- Люди, которые сейчас говорят о вакцинах, нередко впадают в две крайности: одни выступают резко против нее, другие, наоборот, активные сторонники, которые заранее агитируют за ревакцинацию и готовы сделать еще одну прививку хоть завтра. Если судить с точки зрения науки, обе позиции неправильны, - считает молекулярный биолог и вирусолог Асель МУСАБЕКОВА. - Во главе угла должна стоять не убеж­денность, отстаивающая ту или иную точку зрения, а целесообразность, которая складывается из двух параметров: безопаснос­ти и эффективности.

Прежде чем говорить о ревакцинации, нужно понять, насколько она целесообразна, учесть финансовую сторону и после этого решать, есть ли в ней необходимость. Про деньги пусть рассуждают специалисты, а я поговорю о науке. Если опираться на данные международных исследований, то вывод можно сделать такой: консенсуса на сегодняшний день нет. Мнения разделились даже у таких влиятельных организаций, как CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). CDC считают, что ревакцинация нужна. ВОЗ заявляет обратное, аргументируя это тем, что подобная практика развитых стран вредна для глобальной ситуации распространения коронавируса - с точки зрения траты вакцин это неправильно, негуманно и не­этично. Те миллионы доз, которые пойдут на ревакцинацию, можно и нужно использовать для регионов, где население практически не привито.

- Вам ближе позиция ВОЗ?

- Сейчас да. Мы не можем не думать о вакцинном неравенстве! Нельзя отделить один континент от другого и сделать вид, что у нас все хорошо, а остальные пусть разбираются сами. Уколитесь хоть 15 раз, но пока есть страны, в которых показатели вакцинации очень низкие, это не повлияет на пандемию в целом. Для вируса границ не существует! Будут появляться новые и новые штаммы, они рано или поздно попадут в другие страны, в Казахстан в том числе. Мы не будем знать, насколько имеющиеся у нас вакцины эффективны именно против этих штаммов, а значит, продолжим вводить ограничения и фиксировать вспышки заболеваний.

- Сейчас есть достоверные данные о том, как долго сохраняется вакцинный иммунитет?

- По мнению ученых, в среднем в течение года. Были исследования, которые измеряли качество иммунитета и защиту от повторного заражения. Самый высокий у людей, которые переболели, а после выздоровления привились. За ними идут переболевшие, после - привитые двумя дозами вакцины, и самая слабая защита у вакцинированных одной дозой. Мы сейчас спорим о целесообразности вакцинации переболевших, но я все-таки считаю, что она нужна, так как растет количество случаев повторного заражения.

- Если иммунитет сохраняется в течение года, почему ревакцинация началась через шесть месяцев?

- Измеряют количество антител. Видят, что через три месяца-полгода после вакцинации начинает сокращаться количество антител. Отсюда и эта цифра. Но, опять же, пока нет достоверных данных, подтверждающих, что именно через полгода нужно получить еще одну прививку. Плюс аргумент: при дельта-штамме вирусная нагрузка значительно вырастает, поэтому организму нужно большее количество антител, чтобы справиться с болезнью. Для этого и вводят дополнительную дозу вакцины. Но есть исследования, которые доказали, что третья доза влияет на выработку антител, но незначительно. Данные разнятся, по­этому до сих пор на этот счет нет единого мнения.

Перед началом массового применения вакцин производители измеряли их эффективность и безопасность, публиковали данные в научных журналах. Я считаю, что этот алгоритм должен быть применен и в случае с ревакцинацией. Нельзя действовать так: антитела падают - давайте введем еще одну дозу. Сначала нужно понять, как она влияет на иммунитет и количество антител, сравнить эти показатели с данными людей, которые получили две дозы вакцины, но не ревакцинировались. И только после этого принимать решение.

- Наверняка уже есть исследования, касающиеся ревакцинации?

- Авторитетный научный журнал Nature выпустил несколько статей, призывавших не торопиться с ревакцинацией. Ученые пока не понимают, нужна ли она именно сейчас. Опять же, есть множество исследований, которые доказывают, что вакцинный иммунитет сохраняется достаточно долго. Да, после появления дельта-штамма защита стала слабее: изначально мы имели запредельную эффективность в 95 процентов, сейчас она на уровне 60 процентов (это достаточные показатели с точки зрения вакцинологии). Главное, что вакцины по-прежнему хорошо защищают от тяжелых последствий и госпитализации.

И еще один немаловажный момент: пока в Казахстане не вакцинируются большинство граждан, говорить о ревакцинации рано. Вирус как хочет, так и размножается среди тех, кто не получил прививку, и может мутировать как угодно. Нужно убеждать людей, которые до сих пор сомневаются и не вакцинировались. Но если и ревакцинировать население, то только в порядке приоритетности и по медицинским показаниям. На данный момент ученые рекомендуют ревакцинировать пожилых людей, онкобольных, получающих химиотерапию, Вич-инфицированных, пациентов с пересаженными органами - у них защитный иммунитет исчезает быстрее. А не так: сдал тест на антитела, увидел, что их стало меньше, пошел за новой дозой...

Почему делают одну, а не две дозы вакцины?

Полный курс вакцинации - это обе дозы вакцины (в мире производят и однодозные варианты, но Казахстан их не закупал). Первая - знакомство с антигеном. После встречи с ним организм начинает вырабатывать антитела. Вторая - напоминание. Именно она обеспечивает буст, иначе говоря, всплеск выработки антител, поэтому иногда ревакцинацию называют бустерной дозой - она поддерживает на высокой отметке количество антител и уровень иммунной памяти.

В странах, где ревакцинацию начали, ее, как правило, рекомендуют пройти через полгода после полного курса вакцинации (чаще всего к этому моменту начинают снижаться антитела) и ставят не две, а одну прививку - “Спутник Лайт” или Pfizer.

Сейчас много говорят о том, что и переболевшие коронавирусом могут получить только одну дозу вакцины (ведь их организм уже познакомился с вирусом), и рекомендуют сделать это через три месяца после выздоровления. Но пока в Казахстане всем по-прежнему делают две прививки.

Наши тоже думают

Казахстан пока не говорит ничего конкретного. Неделю назад на брифинге в столице вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ заявил, что “в Минздрав не поступали официальные рекомендации относительно проведения ревакцинации против коронавирусной инфекции, так как нет четких позиций касательно интервала, вида вакцины, кратности”. Решение будут принимать после того, как появятся более точные и обоснованные данные о ее необходимости. Массовая вакцинация в Казахстане началась в апреле. Если и говорить о ревакцинации, то только с ноября, так что время подумать еще есть.

Какие вакцины теоретически могли бы применять в Казахстане для ревакцинации? Российский “Спутник Лайт”, который наша страна зарегистрировала в июле, но пока не закупила. В Минздраве заявили, что применять его могут и для ревакцинации, если решение о ней все же будет принято. Кроме этого на прошлой неделе директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу ЗАКАРЬЯ рассказала, что ученые заменили в отечественной вакцине QazVac уханьский штамм коронавируса на дельта-штамм, и теперь она более эффективна именно против него. Не исключено, что и обновленный QazVac могут использовать для ревакцинации в Казахстане. Но пока, по­­­в­торю, это вопрос открытый.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Согласились бы вы ревакцинироваться?

- Жду, когда это можно будет сделать.

- Только когда по­явятся научные исследования и качественные вакцины.

- Посмотрю, что будет в тех странах, где уже начали ревакцинацию, а потом решу.

- Я и вакцинироваться не собираюсь.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы поступите, если у вас появятся небольшой насморк и боль в горле?

- Сразу вызову врача из поликлиники: в период пандемии нужно быть бдительным...................................9%

- Сдам ПЦР, чтобы быть уверенным, что это не ковид.............................28%

- Само пройдет, обычная простуда, не брать же больничный по таким мелочам.........................63%

Поделиться
Класснуть