2165

Тюленю главное - в Красную книгу не попасть

Пока ученые Института гидробиологии и экологии были в экспедиции на Каспии и искали причины катастрофически быстрого исчезновения тюленей, независимый эколог Адильбек КОЗЫБАКОВ на онлайн-встрече с министром экологии, геологии и природных ресурсов попросил... не включать этих млекопитающих в Красную книгу Казахстана!

Тюленю главное -  в Красную книгу  не попасть
Каспийские тюлени.

В этом году научно-исследовательская экспедиция длилась две недели. Директор Института гидробиологии и экологии Миргалий БАЙМУКАНОВ рассказал нам, что научные сотрудники не только вели наблюдение и брали пробы, но и занимались настоящими спасательными работами - очищали Каспий от сетей, в которых часто гибнут тюлени. Если в прошлом году они в основном убирали побережье, то в этом вели работы при помощи спецтехники на мелководье Тюленьих островов и в заливе Мангистау. За это время сотрудникам института удалось пройти около 1700 километров и собрать почти 4 тонны сетей, а также около 1,5 тонны различного мусора. Ученые отмечают, что нынешняя экологическая обстановка на Каспии ведет к тому, что Тюленьи острова впору переименовывать в необитаемые.

- Во время экспедиции мы обнаружили 18 мертвых тюленей, как погибших давно, так и сравнительно недавно. Самое печальное, что за то время, что мы там были, встретили всего одного живого тюленя! - сокрушается Миргалий Баймуканов. - Хотя именно в это время года происходит миграция животных, которые идут с юга Каспия на север для размножения. Эти острова всегда служили для каспийских тюленей лежбищем. Сегодня отсутствие здесь этих животных говорит о том, что Тюленьи острова, к сожалению, потеряли свою значимость.

Причинами этого эксперты называют возросшее судоходство и, безусловно, браконьерское рыболовство. Брошенные сети губительны для тюленей, так как животные легко в них запутываются и погибают сразу либо носят их на себе, что впоследствии также приводит к гибели. По словам директора института, у найденных капроновых и лесковых сетей очень крупный размер ячеек, именно такие ставят для ловли рыб осетровых пород. Некоторые сети нагоняет волнами, но встречаются и с тяжелыми якорями. А это значит, что их могли поставить местные рыбаки.

Образцы клыков, взятые у погибших тюленей, также не радуют ученых. Как рассказывает гистолог института Жазира СЫДЫКОВА, по клыкам можно определить пол и возраст млекопитающего.

- Начиная с 2017 года мы с сожалением наблюдаем, что около 30 процентов умерших животных были неполовозрелыми. На это влияет много факторов: возможно, произошло раннее разлучение матери с детенышем, недостаточный набор веса малышей, погодные условия, - объясняет Жазира Сыдыкова.

Результаты анализа погибших ластоногих показывают, что они не доживают до максимального возраста (50 лет), ограничиваясь 20-30 годами. Уже по предварительным выводам можно понять, что гибнет очень много молодняка. А это впоследствии может привести к исчезновению популяции эндемика Каспийского моря.

Экспедиция также исследовала состав морской воды, в том числе на наличие микропластика. Гидробиолог Жанна БАЙМУКАНОВА привезла десятки проб воды, взятой на различной глубине, и грунта со дна моря и прибрежных островов. Исследования полученного материала только начались, но в одной пробе уже обнаружен микропластик.

Гидробиолог Ануар ШАГИЛБАЕВ отмечает, что воздействие микропластика на организм животных еще плохо изучено, поэтому нынешние исследования помогут более детально изучить, какую угрозу несут эти частицы морским экосистемам, в частности млекопитающим. Проведенные исследования лягут в основу доклада и документального фильма, который планируют выпустить в начале следующего года. Это станет перспективным рабочим материалом для коллег из прикаспийских стран.

А пока ученые были в экс­педиции, в Актау прошла онлайн-встреча с министром экологии, геологии и природных ресурсов Казах­стана Магзумом МИРЗАГАЛИЕВЫМ. Экоамбассадор Адильбек Козыбаков попросил оказать содействие в создании трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения на островах Дурнева в Комсомольском заливе, Тюленьих островах и в районе залива Кендерли.

- Необходимо проработать вопрос по введению в законодательство нового вида ООПТ, адаптированного под условия Каспия, биологию, экологию и этологию тюленя, учитывающего производственную, а также хозяйственную деятельность местных сообществ - рыболовства, экотуризма и ограниченного промысела тюленя, - обратился к министру Козыбаков и добавил: - Прошу оказать содействие в приостановлении процесса включения каспийского тюленя в Красную книгу.

Независимый эколог назвал несколько причин своей неожиданной идеи:

- Первая причина связана с моим предыдущим предложением, то есть сейчас это бесполезно. Вторая причина в том, что перед учеными, изучающими тюленя, появятся бюрократические преграды. Например, чтобы измерить вес и размер, нужно будет получить кучу всяких разрешительных документов. Если ученый захочет пройти всю эту процедуру по закону, он потеряет драгоценное время, а значит, качество исследования ухудшится. Если же пойдет в обход этой процедуры, на него могут завести уголовное дело. Кроме того, если при спасении простым рыболовом тюленя, запутавшегося в его же сети, животное погибнет или он извлечет из сети уже мертвого тюленя, у него могут возникнуть проблемы со стороны компетент­ных органов. Поэтому он сделает все, чтобы избавиться от тюленя, попавшего в его сеть, пока никто не увидел.

Или другое обстоятельство. Например, если 100 граммов тюленьего жира на черном рынке в Актау сегодня стоит 5 тысяч тенге, то после включения тюленя в Красную книгу его цена повысится десятикратно, а может, и больше. Получается, мы своими руками создадим условия для развития коммерческого браконьерства. Поэтому, если мы действительно хотим сохранить тюленя, нужно стимулировать местных рыболовов к его сохранению. Для этого уже сейчас необходимо прорабатывать вопросы по организации в будущем, после стабилизации численности тюленя, ограниченного промысла для местных рыболовецких бригад, - предложил Адильбек Козыбаков.

Отчасти с предложениями независимого эколога согласны и ученые. Миргалий Баймуканов считает, что существующего законодательства вполне достаточно для сохранения каспийских тюленей в Казах­стане, только надо его приводить в действие:

- Считается, что места размножения тюленей законодательно не ограждены от вмешательства человека. Но на самом деле в Экологическом кодексе написано, что нельзя проводить нефтяные операции ближе одной морской мили от концентрации тюленей, а это почти два километра. Этой нормы хватит, чтобы охранять зимние лежбища тюленей. Но беда в том, что законодательство не прописывает, как этого достичь.

Поэтому надо разработать и утвердить уполномоченным органом специальные правила судоходства и ведения другой хозяйственной деятельности вблизи зимних лежбищ тюленей, основываясь на Экологический кодекс. А это предполагает проведение предваряющих авиаразведок зимних скоплений, уточнение маршрутов для движения ледоколов, отказ от движения в случае рисков нарушения лежбищ, разработку альтернативных маршрутов или вообще отказ от них, - предлагает Миргалий Баймуканов.

А вот включение каспийского тюленя в Красную книгу, по мнению ученого, действительно может нанести вред его изучению и сохранению на нынешнем этапе. Краснокнижный статус, к сожалению, не предполагает реальных действий, а лишь вводит ограничения, которые прежде всего сужают исследования и меры по сохранению.

- Например, только постановление правительства может дать разрешение на отлов в целях изу­чения и сохранения, - поясняет директор института. - Предположим, мы встретили на берегу умирающего тюленя, но при этом не можем его поместить на лечение и реабилитацию, поскольку требуется разрешение на отлов, регулируемый постановлением правительства.

Ученые предлагают создать государственный природный резерват, который будет иметь рес­публиканский статус и сможет не только сохранять, но и восстанавливать численность каспийских тюленей, проводить работы по сбору брошенных рыболовных сетей, организовывать центры реабилитации тюленей и в целом восстанавливать нарушенные человеком экосистемы.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото участников экспедиции, Актау

Поделиться
Класснуть