Путеводитель по ЕСП
Няни, блогеры, таксисты и другие неформальные трудящиеся из Астаны, регионов и аулов с 1 января могут встать на учет в налоговой по упрощенке. Для этого им нужно платить единый совокупный платеж (ЕСП). Новый правовой режим, в котором определены самые низкие в истории страны ставки по налогу и социальным платежам, накануне нового года утвердил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Эксперты и правительство уверены, что фрилансеры выстроятся в очередь, чтобы уплатить ЕСП. И вот почему…
Главная причина - это очень выгодно. Вместо уплаты ИПН и трех видов отчислений в ЕНПФ, ГФСС, Фонд соцмедстрахования (ФСМС) по отдельности, которые составляют до 20 процентов с их небольших доходов, фрилансеры оплатят копеечную фиксированную сумму, объединяющую все платежи в один. Для жителей городов это 1 МРП (2525 тг.) в месяц, для сельчан - половина МРП (1263 тг.), что составляет до 1 процента (!) от их заработков.
Также ЕСП сделали максимально удобным - без госрегистрации, бумажной волокиты, проверок и налоговой отчетности. Все просто: взнос единого совокупного платежа означает, что гражданин официально зарегистрировал свою деятельность. А если оплата перестала поступать - значит, деятельность приостановлена.
В новом налогообложении одни поблажки и никаких репрессий. Уплата ЕСП носит исключительно добровольный характер, каких-либо мер принуждения норма не содержит, соответственно, штрафов и задолженности по нему образоваться не может. Это все несомненные плюсы режима, но не единственные.
Стимул для самозанятых
Основной целью государства по разработке и внедрению ЕСП было стимулировать самозанятых перейти в легальную сферу, чего не удавалось добиться 20 с лишним лет. Поэтому в этой реформе для неформалов впервые вписали мощную мотивацию в виде “пряников”.
Прежде всего в ЕСП снижена налоговая нагрузка для плательщиков - размер подоходного налога составляет всего 1 процент по сравнению с 10 процентами в общеустановленном режиме. Такие же щадящие ставки по взносам в системы социального обеспечения: ЕНПФ, Фонд соцмедстрахования и Госфонд соцстрахования. Посмотрим на примере, как будет распределяться платеж ЕСП в сумме 2525 тг., поступивший от городского самозанятого.
- Меньше всего приходится на индивидуальный подоходный налог - всего 10 процентов от платежа (252,5 тг.);
- 20 процентов - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (505 тг. для горожан);
- 30 процентов - пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд (757,5 тг. для горожан);
- 40 процентов составят отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования (1010 тг.).
Таким образом, за стоимость одной пиццы или двух обедов в столовой самозанятый получит полный доступ к пенсионной системе, медицинскому и государственному социальному страхованию, услуги которых в сотни раз превышают сумму фиксированного платежа. Приведем примеры.
Медицина. После введения страховой медицины в 2020 году плательщик ЕСП, отчисляя в Фонд соцмедстрахования всего 1010 тг., получит ровно такой же доступ к медуслугам, что и официально работающие граждане - рецептурные препараты, плановое лечение в стационаре, дорогостоящие диагностические исследования (компьютерная томография, МРТ, инструментальные исследования) - и все неограниченно по сумме и видам с правом выбора медицинского учреждения. Отметим лишь, что право на страховую медицину у самозанятого наступает в случае уплаты им взносов за три месяца до момента обращения за медпомощью (то есть если он будет отчислять ЕСП за январь-февраль-март, то страховые услуги сможет получить в апреле).
Соцпособия. Напомним, только 20 процентов от ЕСП будет попадать в Госфонд соцстрахования, или 505 тг. для городов и 253 тг. для сел. Тем не менее плательщикам ЕСП будут доступны все соцпособия из ГФСС, за исключением выплат по утрате работы. Все они будут начисляться сверх государственного базового пособия, обязательного для всех без исключения.
К примеру, единовременная соцвыплата по беременности и родам из ГФСС для женщин составит 124 732 тг. при условии, что уплата ЕСП производилась в течение 12 месяцев. А в период ухода за ребенком до года матерям - стабильным плательщикам ЕСП - будет выплачиваться ежемесячное соцпособие в размере 16 160 тг. в месяц, или 193 920 тг. за год.
Что касается соцвыплат по утрате трудоспособности и потере кормильца, то здесь выплаты будут гораздо меньше: в первом случае при I группе инвалидности и 5-летнем стаже участия в системе ГФСС плательщик ЕСП получит около 2700 тг. в месяц, а при инвалидности II и III группы - еще меньше. В случае утери кормильца при четырех иждивенцах и более выплата составит около 2900 тг.
Пенсия. Неформально занятые могут получить базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж или период уплаты ЕСП. Если это происходило меньше 10 лет, базовую пенсию выплатят на минимальном уровне - 54 процента от прожиточного минимума (16 000 тг. в этом году). За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии повышается на два процента, и при стаже 33 года и более ее размер составит 100 процентов от прожиточного минимума (29 698 тг.).
Накопительная же часть пенсии будет зависеть от собранной суммы взносов в ЕНПФ. В пенсионный фонд будет попадать только 30 процентов ЕСП (757,5 тг. от горожан и 379 тг. от сельчан). Если подсчитать, то за год на счету у городского фрилансера соберется 9090 тг., за 5 лет - 45 450 тг., а за 10 лет - 90 900 тг.. Все это без учета инвестдохода ЕНПФ. В любом случае накопления будут такими, что снять их можно будет сразу за один раз, так как они вряд ли превысят 12-кратный размер минимальной пенсии (433 296 тг. в этом году).
И еще один приятный бонус - у плательщиков ЕСП повысится кредитоспособность, так как у них появится официальная история уплаты пенсионных взносов, что учитывается банками при выдаче кредитов и кредитных карточек. Банк будет уверен, что клиент платежеспособен и имеет доходы, а самозанятому заемщику не придется обращаться к ростовщикам.
Наши цифры
- 500 тыс. неформально занятых формализуются в результате введения ЕСП, по прогнозам Минтруда и соцзащиты населения.
- 65,4 тыс. плательщиков, как ожидается, перейдут из действующих налоговых режимов (на основе патента и упрощенной декларации) в режим ЕСП.
Как платить ЕСП?
Оплата производится так же просто, как пополнение баланса на мобильным телефоне - через банки и их мобильные приложения, а скоро через терминалы на счет госкорпорации “Правительство для граждан”. Надо только захватить удостоверение личности. Далее корпорация сама расщепит платеж на индивидуальный подоходный налог и социальные платежи в бюджет региона и фонды, а также оповестит комитет госдоходов Минфина об уплате.
Для единого совокупного платежа Нацбанк РК выделил коды назначения платежей (КНП 183 при уплате ЕСП и КНП 184 при уплате ошибочно перечисленных/зачисленных сумм ЕСП). Единый совокупный платеж самозанятые казахстанцы смогут осуществлять не только ежемесячно, но и раз в квартал или сразу за год.
ЕСП не должны платить официальные безработные, но при этом его имеют возможность вносить две другие социально незащищенные группы - домохозяйки и работницы интим-сферы - тоже своего рода самозанятые. Проверять их деятельность никто не будет.
Для кого предназначен новый режим?
Участвовать в программе ЕСП сможет любой “неформал” с годовым доходом до 100 минимальных заработных плат (МЗП) в год (4 250 000 тг.). Это люди, работающие без всякого оформления: домашний персонал (повара, уборщицы, няни, гувернантки, водители), репетиторы, работники сферы бытовых услуг, дизайнеры, блогеры, внештатные работники (журналисты-фрилансеры, страховые агенты, таксисты, грузоперевозчики, фотографы). Таких людей в Казахстане много: по данным Минтруда и соцзащиты населения, более чем для 1,3 млн. казахстанцев неофициальные заработки являются постоянным доходом, из них наемные трудящиеся, работающие без трудового договора, составляют порядка 800 тысяч и самостоятельно занятые - 588 тысяч человек.
Единый совокупный платеж не будет распространяться на физлиц, оказывающих услуги на территории коммерческих объектов недвижимости и осуществляющих наем работников или аренду имущества, за исключением жилища. Также этот режим не распространяется на физлиц, занимающихся частной практикой - адвокатов, нотариусов, профессиональных медиаторов и частных судебных исполнителей. Под этот режим также не подпадают иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов, и лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. ЕСП будут охвачены лишь физлица, оказывающие услуги исключительно физическим лицам и реализующие излишки от личного подсобного хозяйства физическим лицам (фермеры и земледельцы в аулах).
Мнение эксперта
Рахим ОШАКБАЕВ, экономист, директор центра прикладных исследований “Талап”:
- Те, кто мыслит рационально и грамотно, безусловно, будут пользоваться этим режимом. Вот моя супруга - домохозяйка, я когда захожу в ее личный кабинет, вижу, что у нее отсутствуют пенсионные отчисления, и мы, безусловно, перейдем на ЕСП. Что касается прогнозов, то, я думаю, в течение трех лет число плательщиков ЕСП может превысить 500 тысяч. Но здесь все будет зависеть от уровня осведомленности “неформалов” о преимуществах ЕСП, и поэтому очень важна разъяснительная кампания, которую должно вести Минтруда и соцзащиты населения.
ЕСП является уникальной и прорывной реформой, ведь ее ключевая задача - расширение социальной поддержки самозанятых, а не фискальная цель. И этим конструкция ЕСП сильно контрастирует с тем, как пытается решить проблему самозанятых Российская Федерация. С этого года соседи также запустили новый режим, правда, пилотно - только для четырех регионов. Согласно ему любое поступление средств на банковский счет самозанятых будет облагаться налогом по ставке четыре процента. И никаких “пряников” и бонусов.
Что касается уязвимостей ЕСП, то в связи с тем, что это самый льготный режим, он будет очень привлекателен для других категорий, в том числе для индивидуальных предпринимателей, которые по упрощенке платят три процента с оборота - от 2400 до 30 000 тг. в месяц. Поэтому, думаю, будет достаточно заметный отток со спецрежима в режим ЕСП. Те “неформалы”, кто зарабатывает больше 100 МРП в год и не подпадает под ЕСП, будут вынуждены платить по тяжелой. Эти вещи понятны, очевидны и требуют дальнейшего реформирования. Но почему я горячо поддержал ЕСП? Потому что это движение в очень правильном направлении! И тот разрыв в разных налоговых режимах нужно устранять. Сегодня самыми дискриминированными являются трудовые договоры. По ним налоговая и квазиналоговая нагрузка, которую уплачивает работодатель, составляет свыше 30 процентов, и ожидается ее рост до 40 процентов. И, по сути, предпринимателя наказывают за то, что он создает рабочие места, что абсолютно абсурдно!
Время покажет
Режим ЕСП в Казахстане можно назвать экспериментальным, так как действовать он будет лишь до 1 января 2024 года. Как объяснили чиновники, через пять лет государство проверит эффективность реформы. Возможно, если результат будет хорошим, то режим ЕСП в том или ином виде будет существовать и дальше.
Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана
Опрос в тему
Чем закончится эксперимент с ЕСП?
- Идея покажет свою эффективность, и режим ЕСП сделают постоянным.
- После того как большая часть самозанятых легализуется, налог резко повысят.
- Работодатели и те, кто работает по трудовым договорам, взбунтуются из-за неравенства и будут уходить в тень.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Проверяете ли вы наличие задолженности по налогам?
Да, мне не нужны неприятности.........................56%
Нет, если будет задолженность, меня уведомят....44%