Попали в сети
Тепловые сети в Казахстане изношены на 60 процентов, а потери тепла составляют до 40 процентов ежегодно! Именно поэтому одной из ключевых задач государственной программы “Нұрлы жол” стала модернизация инфраструктуры ЖКХ и систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Позволит ли исполнение этой программы в регионах избежать уже привычного для нас прорыва труб и магистралей, еле теплых батарей, отключения целых жилых комплексов от благ цивилизации в зимнее время и квитанций с огромными счетами?
Эксперты утверждают: у сетей теплоснабжения в республике очень высокая аварийность. В среднем фиксируется 200 технологических нарушений на 100 км сетей! Впрочем, это неудивительно, ведь 40 процентов теплосетей, или 9,6 тыс. км, имеют 100-процентный износ.
В неудовлетворительном состоянии и источники выработки тепловой энергии: котельные, водопроводные и канализационные сети. Основная часть водопроводных сетей в регионах требует капитального ремонта или полной замены. На момент утверждения госпрограммы “Нұрлы жол” в 2015 году общая потребность в инвестициях для модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения составляла не менее 2 трлн. тенге.
Итак, что поменялось за три года?
Было - стало
Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ, председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию:
- В целом за период реализации госпрограммы “Нұрлы жол” с 2015 по 2018 год построено и реконструировано 2695 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 21 котельная, 70 насосных станций, канализационных и водоочистных сооружений и других объектов. В результате принятых мер износ сетей в 2017 году снизился с 63 до 60 процентов.
В 2017 году на выделенные 48 млрд. тенге было отобрано 103 инвестиционных проекта. Планируется построить и реконструировать порядка 1185 км сетей и пять котельных. На сегодняшний день освоение субъектами естественных монополий составляет 36,1 млрд. тенге, или 77 процентов. Освоение остальных средств будет осуществляться до конца 2018 года.
В 2018 году планируется снизить износ сетей до 57 процентов за счет строительства и реконструкции порядка 800 км инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Южная столица
В самом большом городе Казахстана Алматы, пожалуй, и самая сложная ситуация в связи с изношенностью и аварийностью инфраструктуры. В управлении энергетики и коммунального хозяйства города подсчитали: в реконструкции нуждаются 140 км магистральных трубопроводов. Их ремонт обойдется в… 100 млрд. тенге. 62,7 процента теплосетей, а это почти 737 км, служат уже более 25 лет. А чтобы заменить все изношенные трубы, потребуется не менее десяти лет, уверены эксперты. В этом смысле показателен пример: в конце января этого года из-за сильной изношенности сетей на одном из участков теплотрассы произошел прорыв магистральной трубы, в результате чего 130 домов в микрорайоне “Таугуль” остались без тепла. Ветхая инфраструктура оказалась не готова к столь суровой зиме, а аварию устраняли почти сутки (см. “Тушите свет, сливайте воду”, “Время” от 30.1.2018 г.).
А ведь объем средств на реконструкцию теплосетей растет ежегодно: если в 2016 году это было 7,8 млрд. тенге, то в 2017-м - уже 18,2 млрд. В этом году на ремонт труб выделено 22,6 млрд. тенге, которые пойдут на реконструкцию 28,2 км сетей. Работы проведут на участках улиц Карасай батыра, Богенбай батыра, Курмангазы, Чайковского, Жамбыла, Шевченко и Толе би. Причем будут внедрять новые технологии: трубопроводы оснастят проводниками-индикаторами для дистанционного контроля. Срок эксплуатации новых труб рассчитан на 40 лет, срок прежних составлял 20 лет.
Что нас ждёт
Заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Бакытжан КАЧАКОВ однажды сказал нашей газете, что сфера ЖКХ на сегодняшний день не является коммерчески привлекательной. Это в первую очередь связано с тарифами на коммунальные услуги, уровень которых значительно влияет на инфляцию (см. “Как бардак вы назовете”, “Время” от 26.12.2017 г.).
Поэтому министерство намерено реализовать несколько пилотных проектов в ЖКХ, призванных облегчить жизнь жителям многоэтажек и сэкономить их траты. Насколько они будут применимы в суровых местных реалиях, а именно в домах советского типа или в сомнительного качества новостройках, пока не известно. Но, возможно, именно с этого и начнется цифровизация ЖКХ.
- “Интернет вещей”. Этим летом был подписан меморандум между подведомственным министерству АО “Казцентр ЖКХ” и компанией по разработке программного обеспечения и систем автоматизации ТОО “AUTOMATO” о внедрении IT-устройств для создания единой интеллектуальной информационной системы. Эта система будет представлять собой дистанционный сбор показаний с общедомовых и индивидуальных приборов учета в многоквартирных жилых домах.
- Антикоррозийное оборудование. Министерство будет сотрудничать с японской компанией Mitsui, которая предлагает технологию NMR Pipetector для устранения и оттока коррозии труб. Технология в июне была презентована субъектам ЖКХ в 14 регионах РК, а также в городах Астане и Алматы. Как сообщил на заседании правительства 14 июня министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК, антикоррозийное оборудование по технологии Mitsui планируется установить в Казахстане в экспериментальном порядке.
- Это улучшит качество воды и продлит срок службы труб до 40 лет, что позволит снизить затраты из государственного бюджета на реконструкцию и модернизацию сетей, - отметил Касымбек.
По словам министра, если реконструкция 100 км сетей с заменой труб стоит более 11,6 млрд. тенге, то установка антикоррозийного оборудования на этой же протяженности сетей обойдется всего порядка 618,5 млн. тенге, или в 19 раз дешевле. А если технология приживется в Казахстане, то в регионах создадут сервисные центры по обслуживанию оборудования и организуют совместное с Японией предприятие локального типа.
- Энергосберегающие технологии и снижение коммунальных платежей. В ведомстве уверяют, что эти технологии подойдут для всех типов домов - и для старых, и для новых. Это будут энергосберегающие технологии, применяемые и испытанные в Финляндии в течение последних десяти лет. Технологии основаны на применении термальной и солнечной энергий, на цифровом управлении уже существующей системой отопления, на использовании энергоэффективных материалов. По задумке министерства применение таких технологий обеспечит сокращение коммунальных платежей, причем в зависимости от уровня инвестиций диапазон многообещающий: от 10 до 65 процентов! Но вот как встретят подобное новшество монополисты - поставщики коммунальных услуг, заинтересованные в большой прибыли и называющие себя часто убыточными предприятиями, большой вопрос. Тому показателен пример Павлодара: чиновники уговаривали всех жильцов многоэтажек установить общедомовые приборы учета тепла, мотивируя это тем, что люди станут платить в разы меньше. Но после того как в 80 процентах домов установили счетчики, монополист поднял для них цену на тепловую энергию на 25 процентов, а “неоприборенным” жителям - всего на семь (см. “Правильно, что не верили”, “Время” от 5.4.2018 г.). Вот и получается так, что госпрограмма в целом эффективна и гуманна, но вот ее исполнение на местах - не очень.
Мнения экспертов
Максут ИСАХОВ, руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы:
- Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения “Алматы Су” начало в южной столице двухгодичную программу по оснащению многоквартирных жилых домов умными счетчиками дистанционного управления. Потребителям не придется за них платить. В этом году из местного бюджета мы выделили на эти цели 119 млн. тенге, на следующий год - около 250 млн. Она позволит повысить экономическую активность предприятий - у “Алматы Су” много насосных станций воды, станций канализации. Они раскиданы по всему городу. После внедрения этой двухлетней программы по умным счетчикам все эти станции атвоматизируются. Что это нам дает? Возможность регулировать все из одного места: дистанционно снижать и повышать давление, дистанционно следить за техническим состоянием оборудования. Рабочим не надо каждый раз выезжать на место, раскапывать и ремонтировать. Так мы сэкономим и время, и деньги, и рабочую силу.
Анна АЛЬШАНСКАЯ, старший научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК:
- Существующая система жилищно-коммунального хозяйства в первую очередь нуждается в обновлении инженерной инфраструктуры и повышении качества предоставляемых услуг. Так, с начала реализации программы инфраструктурного развития “Нђрлы жол” износ инженерных сетей сократился до 60 процентов. Однако ввиду того, что строительство и модернизация инфраструктуры ЖКХ являются весьма капиталоемкими и долгосрочными проектами с невысокой рентабельностью и большим сроком окупаемости, привлечение в сектор внебюджетных средств является довольно актуальным. Одним из инструментов привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ на сегодняшний день является государственно-частное партнерство (ГЧП). Расширение механизмов ГЧП с учетом коммерческой привлекательности проектов будет, несомненно, способствовать как улучшению финансового положения коммунальных предприятий, так и внедрению новых технологий оказания услуг.
Кроме того, модернизация ЖКХ также предполагает и реформирование системы взаимоотношений. Внедрение управляющих компаний становится важным направлением повышения эффективности функционирования системы управления и обслуживания жилыми домами. Причем решение проблем жилищно-коммунального сектора требует большей заинтересованности самих собственников в управлении общим имуществом.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Как вы считаете, что изменится с новыми технологиями в сфере ЖКХ?
- Аварийность труб уйдет в прошлое, а теплопотери сократятся до минимума
- Монополисты станут ответственнее: цифровизация сделает их действия прозрачными
- Ничего не изменится: материалы будут применять дешевые и некачественные, а монополисты найдут лазейки для обмана потребителей
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Если вам попалась купюра с повреждениями, как вы с ней поступите?
Мнения наших читателей
- Постараюсь где-нибудь ею расплатиться 55%
- Отнесу в банк обменять 35%
- Со мной такого не бывает, я внимательно рассматриваю деньги и не беру поврежденные купюры 10%