4661

Позднее зажигание

Экологическое общество “Зеленое спасение” намерено судиться с премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ из-за ситуации вокруг памятника всемирного наследия ЮНЕСКО в Талгаре.

Напомним, в 2014 году древний город Тальхир (в некоторых источниках Талхиз), располагавшийся на территории современного Талгара, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Примерно в это же время началось строительство автодороги к горнолыжному курорту “Акбулак”, которая, несмотря на увещевания историков и археологов, должна была пройти аккурат через территорию городища. В 2016 году работы подошли вплотную к памятнику. Однако для того чтобы начать крушить бульдозерами руины тысячелетнего города, властям Алматинской области нужно было какое-то обоснование.

Тогда-то в Талгаре и появились сотрудники ТОО “Казархеология”, которые вели там раскопки и в итоге пришли к вполне закономерному выводу: никакой культурной ценности исследованный участок не представляет. Более того, они заявили, что Тальхир был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по ошибке. Правда, у других авторитетных археологов вроде Карла БАЙПАКОВА на этот счет иное мнение. Но кого это интересует, когда нужно осваивать выделенные из бюджета 3,9 миллиарда тенге?
В общем, дорогу, несмотря на возражения посетивших Казахстан зарубежных эскпертов из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а также местных историков, экологов, журналистов и прочих неравнодушных граждан, стали прокладывать через территорию памятника. И только когда южная часть городища была практически уничтожена, наверху наконец осознали, что происходит.
Сейчас уже поздно гадать, почему в течение нескольких месяцев не реагировали на обращения общественности Министерство культуры и спорта, в чьем ведении находится памятник, Министерство по инвестициям и развитию, отвечающее за дороги по всей республике, Министерство иностранных дел, которому пришлось бы отдуваться в случае исключения Тальхира из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, Министерство внутренних дел, в чьи обязанности входит привлечение к ответственности лиц, нарушивших статью 203 УК (умышленное уничтожение или повреждение предметов, имеющих особую ценность), Генеральная прокуратура, призванная следить за соблюдением законности. Но факт остается фактом - лишь 27 ноября 2016 года тогдашний заместитель премьер-министра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ провел выездное совещание в Талгаре и поручил остановить работы, изменить проект и пустить дорогу в обход охранной зоны.

Примерно тогда же в Казах­стан прибыла международная мониторинговая миссия в составе главы Азиатско-Тихоокеанского отделения Центра всемирного наследия Фэнга ДЖИНГА и эксперта ИКОМОС Натальи ДУЖКИНОЙ, которые отразили в своем отчете многочисленные нарушения и высказали сомнения относительно того, способен ли Казахстан обеспечить сохранность объектов всемирного наследия. В 2017 году 41-я сессия Комитета всемирного наследия, основываясь на выводах экспертов, попросила нашу страну предоставить отчет о работах по реконструкции на территории городища Тальхир.
Однако на деле никаких мер по сохранению памятника, уже не говоря о его реконструкции, принято не было. Власти ограничились засыпкой вырытого для прокладки дороги рва и установлением информационных щитов и баннеров. Забор, ограждавший территорию городища, так и не был починен, и сегодня на заросших травой остатках древних мостовых пасутся коровы и овцы.
В связи с этим “Зеленое спасение” обратилось за помощью к депутатам парламента, те в свою очередь 25 января этого года направили премьер-министру депутатский запрос, в котором просили сообщить о мерах по сохранению и восстановлению памятника. Ответ, в котором было сказано, что все в порядке, депутатов не удовлетворил, и в мае они обратились к главе кабмина с повторным запросом. И получили ответ, где говорилось, что Минкульт в целях сохранения памятника прорабатывает вопрос о его передаче на баланс государственного историко-культурного музея-заповедника “Иссык”.
“По вопросу установления границ буферной зоны городища Талгар сообщаем, что в 2013 году решением Алматинского областного маслихата были утверждены территория городища, охранная зона, зона регулирования застройки, охраняемого природного ландшафта, т. е. буферная зона, - говорится в ответе премьер-министра. - В целях дальнейшего сохранения и развития памятника городище Талгар министерством совместно с акиматом Алматинской области и другими госорганами принимаются меры по установке металлических ограждений, реставрации поврежденных частей памятника, уточнению границ водоохранной полосы, запрету нового строительства вблизи городища, а также проводятся иные мероприятия по обеспечению его сохранности. В этой связи министерством разрабатывается долгосрочный менеджмент-план по развитию городища Талгар, в котором будут предусмотрены мероприятия по проведению археологических и реставрационных работ, музеефикации с детальным описанием проблем и путей их решения”.
Однако все это пока вилами по воде писано, считают представители “Зеленого спасения”. А действовать нужно было с самого начала или, по крайней мере, с момента прекращения работ на объекте. Поэтому активисты, ранее уже подававшие в суд на Министерство культуры и спорта за бездействие по охране объектов историко-культурного наследия, но проигравшие дело, решили еще раз попытать счастья в обители Фемиды.

- Уже в понедельник мы обратимся в суд о признании бездействия правительства Казахстана в лице премьер-министра, который в своем ответе нам и депутатам сообщил, что все нормально, - сообщила на прошедшей в Алматы пресс-конференции юрист Светлана КАТОРЧА (на снимке).
Помимо этого “Зеленое спасение” подготовило собственный отчет о нынешнем состоянии объекта всемирного наследия и отправило его в ЮНЕСКО. Этот документ наряду с официальным отчетом правительства будет рассмотрен на 42-й сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в конце июня в Бахрейне.

- Мы не собираемся на этом останавливаться, - говорит руководитель “Зеленого спасения” Сергей КУРАТОВ (на снимке). - Как уже было сказано, мы будем снова обращаться в суд, чтобы признать бездействие чиновников. Тем более что имеется противоречие в законе, которое позволяет очень ловко уходить от ответственности. В одном из пунктов закона об охране и использовании объектов историко-культурного наследия сказано, что Министерство культуры является собственником объектов, а в другом - что оно является контролером. Как удобно: я и собственник, я и контролер! Чтобы уйти от ответственности, министерство на данный момент перекладывает заботу о памятнике на музей “Иссык”. Но мы считаем, это совершенно несправедливо - маленький музей не сможет обеспечить сохранность объекта, это не его полномочия.

Фото Романа ЕГОРОВА и предоставлены экологическим обществом “Зеленое спасение”, Алматы

Поделиться
Класснуть