2632

Угрозы детворе

Автомобили, незнакомцы и бродячие собаки - три основных риска, которые выделяют для себя алматинские дети и их родители.

Масштабное исследование дружественности среды Алматы к детям проводилось общественным фондом Urban Forum Kazakhstan совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) с февраля по май этого года. Участие в нем приняло около 1000 человек, которых социологи разделили на три группы: родители детей в возрасте до 10 лет, родители детей от 10 до 17 лет и дети-подростки. Сам город также был разделен на условные районы: исторический центр, западная и северная части, частный сектор, новые застройки социального жилья и жилые комплексы.
Все алматинцы независимо от места проживания на первое место ставят вопрос безопасности детей. Главной опасностью они считают автомобили - об этом заявили 50 процентов респондентов. Вторая по значимости угроза - незнакомцы, которых боятся 37 процентов респондентов. Примечательно, что жители западной части города в качестве серьезной угрозы назвали бродячих собак. При этом большинство детей и их родители уверены, что в опасной ситуации ребенок может рассчитывать только на себя и своих родных, на помощь случайных прохожих или полиции надеются всего 10 процентов опрошенных.
Что касается других сфер исследования, то порядка 70 процентов детей и родителей заинтересованы в дополнительном образовании, и в целом, по их мнению, с этим проблем нет: в городе масса различных образовательных цент­ров, курсов иностранных языков, художественных школ и т. д. Правда, авторов исследования смущает то, что 82 процента семей платят за посещение детьми различных кружков и спортивных секций - при том, что есть много бесплатных (например в домах школьников). Что интересно, самые дорогие кружки расположены в районах социального жилья, хотя, по идее, цены там должны быть ниже. Ведь у проживающих там в основном госслужащих и бюджетников зарплаты не самые высокие.
Несмотря на то что получению дополнительных знаний и навыков уделяется такое внимание, о духовном развитии маленьких алматинцев заботятся далеко не все родители. Например, 27 процентов взрослых респондентов ни разу не водили детей в культурные учреждения - музеи, театры и т. д.

- Фактически каждый третий ребенок исключен из культурной жизни города, - рассказала вчера в ходе презентации результатов исследования международный консультант ЮНИСЕФ Дарья УТКИНА (на снимке). - И это при том, что Алматы - культурная столица Казахстана и здесь столько возможностей получать новые знания, соприкасаться с наследием прошлого и новыми вещами.
Еще одна проблема, на которую обратили внимание авторы исследования, заключается в том, что каждый третий алматинский ребенок гуляет на улице менее часа в день, а остальное свободное время проводит в обнимку с гаджетами. Однако винить ребят в этом нельзя, поскольку городская среда не предусматривает условий для досуга детей более старшего возраста. То есть если для дошкольников и младших школьников есть игровые и спортивные площадки, парки аттракционов и прочая инфраструктура, то подросткам практически негде проводить время.
Фактически единственным вариантом для них, по данным исследования, выступают торгово-развлекательные центры, где тепло, светло, есть охрана, где они могут пообщаться, поесть-попить, сходить в туалет и т. д. Есть, конечно, и другие места, где собираются подростки, но они скорее пугают, чем внушают доверие. Например, в ходе проведения исследования группа подростков показала социологам балкон на 15-м этаже одной из алматинских высоток, где они любят проводить время.
- Если мы хотим, чтобы дети проводили время не только в торговых центрах, у них должна быть какая-то альтернатива, - говорит Дарья Уткина. - Должны быть места, в которых подростки будут чувствовать себя уютно. А пока получается, что есть малыши, есть взрослые и есть группа непристроенных людей, которые сидят дома и бесят всех тем, что сидят с гаджетами. Но когда выходят на улицу, они тоже всем мешают, потому что, например, садятся на качели, откуда их прогоняют взрослые. Периодически у них случаются конфликты с соседями, которые против того, чтобы дети сидели на лавочке у подъезда, потому что они им мешают.
По результатам исследования его авторы выработали ряд рекомендаций. Прежде всего, считают они, нужно решать проб­лему безопасности на дорогах, потому что Алматы лидирует по уровню смертности детей в результате ДТП. Кроме того, при проектировании детских пространств стоит учитывать интересы не только малышей, но и детей постарше. Urban Forum Kazakhstan и ЮНИСЕФ также предлагают вовлекать родителей в принятие решений, чтобы учитывать интересы детей еще на стадии архитектурного проектирования.

- Сейчас на стадии согласования находится меморандум о сотрудничестве ЮНИСЕФ и акимата Алматы, - говорит координатор программ ЮНИСЕФ Анна СТАТИВКИНА. - Туда мы планируем заложить ряд направлений, которые исходят из рекомендаций этого исследования. Единственный вопрос финансовый. Если акимат будет готов бюджетировать эти мероприятия - они состоятся. Если нет, будем рассчитывать на поддержку бизнеса и международных доноров, которых сейчас, к сожалению, в Казахстане очень мало, потому что страна позиционирует себя достаточно развитой.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть