А что скажет правительство?
Столичные эксперты согласны с мнением, что в новую ипотечную программу, предложенную Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, следует включить вторичное жилье (см. “Ипотека “7-20-25”: вторичку не предлагать?”, “Время” от 20.3.2018 г.). Кроме того, они предлагают кабмину не ограничиваться налоговым послаблением для низкооплачиваемых работников, а распространить подобный режим на... всех казахстанцев. Экономисты уже отправили свои размышления на сей счет в правительство.
Вчера в Астане прошел “круглый стол”, посвященный пяти социальным инициативам президента. Предложенную главой государства новую жилищную программу участники дискуссии сравнивали с ипотечными условиями других стран мира. Так, ставка вознаграждения в 7% годовых приближает Казахстан к уровню восточно-европейских стран, таких как Венгрия и Албания. А первоначальный взнос по новой программе, который может составлять не более 20%, соответствует условиям Швейцарии и Германии.
Вместе с тем эксперты Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого президента прогнозируют, что самая низкая в истории Казахстана ставка по ипотеке в 7% годовых подстегнет рост цен на квартиры. Они привели пример Германии, в которой с 2007 года ставки по ипотеке снижались с 5,2 до 1,5 процента, из-за чего жилье там подорожало на 20%, а в отдельных городах, в частности Берлине и Мюнхене, цены выросли еще больше. В Казахстане этому фактору лишь поспособствует ограничение программы “7-20-25” только новостройками, полагают эксперты.
- По мнению некоторых экспертов, программа “7-20-25” должна быть направлена только для новостроек. Однако следует учитывать, что в регионах объем ввода нового жилья ограничен, кроме Астаны и Алматы. В связи с этим при разработке критериев правительством было бы целесообразным использовать дифференцированную жилищную политику в разрезе регионов. Если в регионах программу “7-20-25” ограничить только новостройками, то тогда будут высокий спрос и баснословные цены. А если включить и старые дома, тогда можно сбалансировать спрос и предложения, а также стоимость, - сказала ведущий эксперт ИМЭП Айжан МУХЫШБАЕВА.
По ее мнению, ограничиться новостройками в рамках новой ипотечной программы можно лишь в Астане и Алматы.
А чтобы избежать проблемы с качеством нового жилья, эксперт предлагает внедрить специальные стандарты и типовые проекты массовой застройки.
Экономисты серьезно обсудили и вторую - налоговую - инициативу президента. По мнению директора Центра прикладных исследований “Талап” Рахима ОШАКБАЕВА, 10-кратное снижение налоговой нагрузки для тех, чья зарплата не превышает 25 МРП, приведет к тому, что казахстанцы начнут оформлять свои зарплаты на минимальном уровне, чтобы платить лишь 1 процент индивидуального подоходного налога, а остальную часть дохода получать в конвертах. Это, полагает он, станет лазейкой для богачей и сведет на нет все усилия по введению в стране прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые несут повышенную налоговую нагрузку, средний класс платит среднюю ставку, а бедные - минимальную. Изучение возможности внедрения прогрессивной шкалы поручил президент во время объявления своих инициатив.
- Я полагаю, что правительству нужно пойти дальше в этой инициативе. Потому что если мы решим вопрос налоговой нагрузки только для рабочих, у которых зарплата ниже 65 тысяч тенге, то остальные останутся в прежнем режиме растущей нагрузки на фонд оплаты труда. В настоящий момент совокупная нагрузка на фонд оплаты труда превышает 32 процента: это индивидуальный подоходный налог, отчисления в фонды, такие как ЕНПФ, социального страхования и новый, с прошлого года введенный фонд обязательного медстрахования, а также социальный налог. Согласно официальным планам правительства эта совокупная ставка должна вырасти практически до 40 процентов к 2025 году. Все это только приведет к тому, что рынок уйдет в тень. Мы же предлагаем унифицировать налогообложение для всех казахстанцев и снизить нагрузку на фонд оплаты труда до 20 процентов. Так, и работник, и работодатель получат стимул для формализации. И это повысит бюджетные поступления, - сказал экономист.
По его мнению, наемных работников, не оформляющих свои трудовые отношения в стране, гораздо больше, чем 1,5 млн. человек, о которых заявляют в Минтруда и соцзащиты населения. Согласно данным ЕНПФ, в 2016 году 12 раз отчисления в пенсионный фонд делали всего 1 млн. 400 тыс. казахстанцев. Хотя в Казахстане, по официальным данным, более
6 млн. наемных работников. И ключевая причина такого гигантского объема неформальных наемных работников - это нынешняя высокая нагрузка на фонд оплаты труда.
Интересно, как на эти предложения экспертов отреагируют в правительстве?
Тогжан ГАНИ, фото Романа ЕГОРОВА, Астана