7299

А мы пойдём на север!

Кто может принять участие в программе переселения и на каких условиях

Уже второй год подряд Министерство труда и соцзащиты финансирует переезд жителей южных областей страны в так называемые трудодефицитные регионы. Это Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. На новом месте людям предлагают работу, жилье и деньги на первое время. Но если еще в прошлом году рады были каждому, кто решился сняться с насиженного места, то теперь потенциальных участников программы отбирают по профессиональным компетенциям. 

Кого ждут с объятиями?
В 2015 году кампания по переселению жителей южных регионов страны в северные строилась исключительно на даре убеждения принимающей стороны и готовности искать лучшую жизнь у самих переселенцев. Например, в Северо-Казахстанскую область таким образом - без гарантированных подъемных, поверив устным обещаниям будущих работодателей и сельских акиматов, - переехали несколько семей. И, кстати, до сих пор живут здесь. Их последователи в 2016-м (уже 134 семьи) получили по 35 МРП на каждого члена семьи и 50 МРП на главу семьи. Кампанию по переселению начал финансировать республиканский бюджет. Тогда принимали всех подряд - было бы желание.
Но в этом году переселенцы приезжают на конкретные вакансии. В Северо-Казахстанской области для них 790 рабочих мест. Больше всего в сфере образования нужны 337 учителей, 98 медицинских работников, 108 обученных агрономов, зоотехников, механизаторов и так далее.
К слову, обладать нужной профессией должен хотя бы один член семьи. Остальные трудо­устраиваются как придется. Многие работают на земле, как и на прежнем месте. Берут участки под огород или целое поле для выращивания овощей. Кстати, землю предоставляют без проблем, ее навалом.
А еще те, кто приезжает сейчас, могут рассчитывать на жилье: возмещение аренды или даже покупку дома.

Наша цифра
- 59 тысяч семей планируется в предстоящие пять лет переселить в северные районы Казахстана из других регионов, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Какие условия на новом месте?
Условия для переселенцев на второй год реализации программы стали более выгодными. Кроме 35 МРП подъемных семьям возмещают еще и расходы на аренду жилья в течение двенадцати месяцев. Сумма варьируется в зависимости от состава семьи и от того, куда она переезжает - в город или село. Например, одинокому переселенцу, который приедет, например, в Петропавловск, полагается по 20 МРП в месяц на аренду квартиры, это 45 380 тенге. А семье, состоящей из двух, трех или четырех человек, уже 25 МРП, то есть 56 725 тенге. Если в семье пять и более человек, то ей на жилье дадут по 30 МРП в месяц. В селе цены на жилье ниже, так что и расчеты там другие: одному человеку - 15 МРП, семье, где от двух до четырех человек, - 18 МРП, более пяти - 21 МРП в месяц.
Но загвоздка была в том, что эти деньги семья может получить только в течение финансового года. То есть если переезд случился, например, в августе, то на помощь в аренде жилья можно рассчитывать лишь до декабря. Хотя деньги в бюджете рассчитаны на двенадцать месяцев.
И вот уже в середине года в Минтруда и соцзащиты, по многочисленным просьбам желающих трудиться на севере, правила изменили. Теперь деньги, которые полагались на годовую аренду жилья, можно взять сразу целиком и купить на них дом! И этих денег, как утверждают исполнители на местах, хватит.
- В основном к нам приезжают семьи из четырех человек, - комментирует замначальника управления занятости и социальных программ СКО Алмаз КОШМАНОВ. - На годовую аренду жилья им полагается около 500 тысяч тенге. Если добавить еще и субсидии на переезд, которые получает каждый член семьи, совершеннолетний и несовершеннолетний, выходит около 800 тысяч. На эти деньги можно купить дом в селе. Можно и за 250 тысяч тенге в некоторых аулах купить хороший дом. Мы проанализировали рынок жилья в Северо-Казахстанской области. Определили 688 домов, которые выставлены на продажу или в аренду, они все именно в этой ценовой категории. У нас вакансий на сотню больше. То есть сейчас мы теоретически можем принять почти 700 семей. И эти люди готовы к нам приехать. На днях мы вернулись из недельной поездки. Объехали Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую области. Наши специалисты проконсультировали более трех тысяч человек. 274 семьи изъявили желание переехать к нам. И это результат только одного выезда! А мы по нескольку раз в год посещаем ярмарки вакансий в южных регионах.

Как стать участником программы?
В программе по переселению участвуют пять областей: Алматинская, ЮКО, Жамбылская, Мангистауская, Кызылординская. Переезд начинается с похода в центр занятости. Для этого регионы “убытия” и “прибытия” тесно контактируют. То есть, например, в Центре занятости Кызылординской области могут предложить не только местные вакансии, но и работу с возможностью переезда. Да и сами работодатели из северных регионов посещают ярмарки вакансий. Там с ними легко встретиться лицом к лицу.
Можно сначала съездить на разведку. Например, в апреле этого года в СКО прибыл целый автобус, 54 человека. Здесь их возили по районам, показывали дома и рабочие места. После той поездки решение о переезде приняли двадцать семей.

Сколько семей смогут приехать?
Зато квоты, которые определяет Минтруда и соцзащиты, гораздо меньше этих цифр. Например, Северо-Казахстанской области выделены деньги, чтобы принять 110 семей в этом году, Восточно-Казахстанской - 98 семей. В Павлодарской области ждут 50, а в Костанайской - всего 30. При этом за первые полгода только в СКО приехали уже 94 семьи.
- Мы можем принять больше и, откровенно говоря, принимаем, - продолжает Алмаз Кошманов. - В прошлом году квота была у нас 101 семья, а мы приняли 134. Отправляем заранее заявки в министерство, перекидываем их на следующий год, нам идут навстречу.

Есть ли дорога назад?
Впрочем, вернуться домой переселенцы могут в любое время. По прошествии одного года к ним уже никаких претензий: они не обязаны возвращать потраченные на их переезд деньги. Можно уехать и раньше, если не подошел климат, например. Правда, это должно быть подкреплено медицинской справкой. В прошлом году пара семей вернулась на юг из СКО из-за того, что дети не смогли адаптироваться к местным морозам.
Но это скорее исключение. Даже по истечении года почти все переселенцы остаются в своих новых домах.
- Мы поддерживаем связь со всеми, - говорит Кошанов, - и в неформальных беседах спрашиваем, что заставило переехать с насиженного места сюда в более суровый климат. Многие говорят, что там, на родине, они живут большими семьями из нескольких поколений в одном доме, часто нет работы. А они хотят иметь свое жилье, свою землю, чтобы работать на ней. И вот эти изменения в правилах относительно выкупа жилья в собственность, это же не для того, чтобы выплатить все причитающееся. А в первую очередь, чтобы привязать людей к этому месту не только работой, но и собственным домом. За один месяц уже двенадцать семей воспользовались такой возможностью и купили дома.
Население Северо-Казахстанской области за несколько месяцев этого года стало больше на 420 человек. В тридцати семи селах принимают новых соседей. Почти двести из них - это востребованные специалисты, которые приехали занять вакантные места. 215 человек - дети. Те, благодаря которым не закроют школу в селе.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Опрос в тему
В каком случае вы решились бы на переезд в неблагоприятный регион (удаленное село, трудные климатические условия):
- если будет постоянная работа
- если предложат более высокую зарплату
- если дадут дом и землю
- если выплатят подъемные
- только если предложат все вышеперечисленные условия вместе
- не поеду ни за какие коврижки
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Нужно ли изменить продолжительность отпусков, прописанную сейчас в Трудовом кодексе?
Да, надо меньше отдыхать 10%
Да, надо больше отдыхать 61%
Нет, это оптимальный вариант 29%

Поделиться
Класснуть