На службу бегом марш!
Марат МАРДЕНОВ, генерал-майор запаса: Предлагаемая реформа затратная, но полезная для социализации молодежи
Три года назад, осенью 2013-го, оборонное ведомство страны выступило с сенсационным сообщением: к 2017 году казахстанская армия откажется от призывников-срочников и полностью перейдет на контрактную службу. Первый вице-министр обороны - председатель комитета начальников штабов Сакен ЖАСУЗАКОВ тогда так и сказал: “Я думаю, что к тому времени (в 2016 году. - Ред.) 99 процентов армии Казахстана будут составлять профессионалы”. Высокопоставленные военные чины тогда же заверяли: в стране достаточно человеческих и матресурсов, чтобы сделать наши Вооруженные силы по-настоящему профессиональными.
Прошло три года, генерал-полковник Жасузаков на днях возглавил оборонное ведомство, а мы слышим уже совсем другие заявления: новоиспеченный депутат, председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига НАЗАРБАЕВА предлагает нашему обществу вернуться в прошлое - на двухлетнюю срочную воинскую службу - и при этом сократить количество контрактников в пользу срочников.
Попробуем разобраться, что в этом предложении хорошего, а что не очень. Первым нам в этом согласился помочь воин-интернационалист генерал-майор запаса Марат МАРДЕНОВ.
- Марат Жукенович, выиграет ли государство, а вместе с ним и армия, если увеличат количество призывников и сократят контрактников?
- В первую очередь надо понимать, что данная реформа в случае ее одобрения и принятия потребует огромных финансовых затрат, необходимых для создания всех условий молодому пополнению. Это обеспечение вещевым, продовольственным и финансовым довольствием. Каждому солдату-срочнику необходимо еженедельно предоставлять банно-прачечное обслуживание со сменой белья, организовывать культурно-массовые мероприятия. Срочникам нужно трехразовое качественное питание, что потребует дополнительных затрат на покупку продуктов и привлечение частных столовых. Представьте: сейчас одна столовая обслуживает порядка двухсот солдат-контрактников, а с призывом срочников их будет две тысячи!
Воинским частям придется пересмотреть бюджеты с увеличением расходов на электроэнергию, водоснабжение и отопление, тарифы на которые неумолимо растут. А кто будет шить военную форму? Одному солдату нужно четыре комплекта камуфлированной формы, следовательно, необходимо предусмотреть склады неприкосновенного запаса. Кроме того, потребуются расширение медицинского военного персонала, закупка лекарств, ведь солдаты в период адаптации часто болеют.
Но! Закрыв глаза на все эти трудности, я считаю, что казахстанская армия с введением реформы, о которой говорила Дарига Назарбаева, безусловно, выиграет. Во всех войнах побеждают солдаты не кадровой армии, а срочной службы! В 2008 году грузинско-осетинскую войну вытащили российские срочники, 90 процентов воевавшего в Афганистане советского контингента войск тоже были солдатами срочной службы.
- А зачем же тогда службу в казахстанской армии сделали в основном контрактной?
- Несколько лет назад, когда госбюджет был перенасыщен за счет нефтяных денег, мы пошли на поводу у стран НАТО, армии которых были в основном контрактными. Мы не просчитали до конца все плюсы и минусы. Большим денежным содержанием стали привлекать солдат контрактной службы, создали 13 региональных командований, подчиненных МВД, КНБ и Минобороны, ввели военную полицию.
Структура оборонного ведомства состоит сейчас из пяти звеньев: министра, Генерального штаба, главкома войск, регионального командования и непосредственно войсковых бригад. Представьте, сколько письменных резолюций накладывается на указание министра, прежде чем оно дойдет до командира бригады! К чему такая громоздкая махина? Я считаю, надо отказаться от региональных командований, а главнокомандующих сделать заместителями министра. Это приведет к значительному повышению оперативности управления войсками. А деньги, вырученные за счет сокращения командований, как раз могут пойти на реформирование армии.
- В чем вы видите преимущества увеличения срока срочной службы?
- Реформа проводится для того, чтобы дать молодому поколению возможность послужить в армии, получить специальность связиста, айтишника, водителя автотранспортной техники, а также поступить после демобилизации на службу в органы внутренних дел, военные учебные заведения. Ведь у нас, как известно, очень много выпускников школ остаются не у дел, выпадают из нормальной социальной жизни.
- Но хватает ли в нашей стране командиров, способных быстро обучить срочников военному делу и новым профессиям?
- Вот это тяжелый вопрос! При переходе на контрактную службу мы уничтожили такую профессию, как замкомандира по воспитательной работе. Сейчас очень тяжело найти офицеров, которые могли бы день и ночь участвовать в воспитательной работе солдат. Но сложившийся кадровый дефицит можно восполнить за счет ускоренного обучения контрактников на офицерских курсах, сделать их офицерами-воспитателями. Для этого они, разумеется, должны иметь хороший послужной список. Надо признать: сегодня в армии есть контрактники, которые прошли хорошую полевую выучку, пользуются авторитетом у своих сослуживцев. Им стоит дать возможность прослужить в армии.
- А как быть с “лишними” контрактниками?
- С теми, у кого закончился срок службы, можно прервать контракт, остальным дать возможность дослужить. В первую очередь необходимо определить, какие должности в армии будут относиться к контрактной службе, а какие - к срочной. Контрактниками должны быть водители, специалисты связи, IT-специалисты и те, кто обслуживает самолеты и военные корабли. Раз уж государство платит им хорошую зарплату, снимает жилье, то они должны оправдывать все это в полевых условиях.
- С увеличением контингента срочников и срока их службы наверняка вновь обострится проблема армейской дедовщины. Как искоренить или хотя бы минимизировать неуставные отношения, конфликты на этой почве, приводящие порой к летальным исходам? Согласятся ли родители отпускать своих детей в армию?
- Да, зная это, призывники, чтобы не призываться на целых два года, по совету родителей могут уехать в Россию, Киргизию и поступить там в учебное заведение, устроиться на работу. Поэтому, во-первых, с солдатами срочной службы в первый год должны работать высокоавторитетные офицеры.
Во-вторых, армия должна стать открытой! В стране нет никаких военных тайн, но абсолютно все суды по воинским преступлениям проходят в закрытом режиме. Я считаю, все расследования должна проводить не военная, а гражданская прокуратура, тогда они будут независимыми и объективными. Если суды будут открытыми, на них смогут присутствовать все военнослужащие независимо от звания и ранга. Они своими ушами услышат объяснения подсудимого, показания свидетелей и вряд ли после этого захотят совершить преступление.
- А как вы считаете, способна ли армия уберечь молодежь от влияния экстремистских группировок?
- У солдат срочной службы, по идее, не должно быть времени просиживать в Интернете, посещать религиозные сайты, обсуждать религиозные проблемы и уж тем более вступать в запрещенные радикальные сообщества. Но проблемы могут возникнуть с призывниками, строго соблюдающими мусульманские религиозные каноны.
В 2009 году казахстанские курсанты, приехавшие учиться в Калининградское военно-морское училище, потребовали от командования дивизиона разрешения ходить по пятницам в мечеть, пропуская занятия. По просьбе начальника училища я приехал туда, чтобы помочь разрешить эту непростую ситуацию. Прочитал нашим курсантам статью Конституции Казахстана, гласящую, что наша страна является светским государством. “Либо занимаетесь религиозной деятельностью, либо служите”, - сказал я им. После этого разговора наши курсанты не поднимали эту тему.
В армии есть солдаты, которые по религиозным соображениям отказываются мыть полы, посуду. Так что все эти нюансы командирам придется учитывать. При работе с молодым пополнением необходимо будет активно привлекать ветеранов Вооруженных сил, специалистов нового Министерства по делам религий и гражданского общества.
А вообще, реформирование армии нужно проводить только после широкого обсуждения с общественностью, включая ветеранские организации, студентов и даже священнослужителей. Нужен открытый обмен мнениями, нужно изучить ситуацию изнутри, чтобы не получилось, как с Земельным кодексом...
Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана