6369

Покажите карманы!

А вы готовы предъявить налоговикам своё имущество?

С 2017 года в Казахстане постепенно начнут внедрять всеобщее декларирование доходов. Как часто нужно будет декларировать свои доходы? Какое имущество подлежит декларации, а какое - нет? Какая ответственность предусмотрена за указание неверных сведений?

По мнению властей, всеобщее декларирование доходов позволит если не искоренить совсем, то хотя бы снизить уровень коррупции, захлестнувшей наше общество. Речь прежде всего идет о государственных служащих, которые, как известно, при официальных зарплатах, сопоставимых с доходом, скажем, мелкого клерка в частной компании, нередко имеют дорогие машины и роскошные особняки. Однако некоторые эксперты считают, что этот шаг направлен прежде всего на пополнение бюджета, ведь, указав в декларации то или иное имущество, отвертеться от уплаты налогов уже не удастся. Многие выступали против такой системы, считая, что она принесет людям лишь дополнительные хлопоты. Сроки несколько раз отодвигали, но в итоге решение было принято - в ноябре прошлого года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц”, предусматривающий по­этапное введение всеобщего декларирования доходов. По плану с 2017-го представлять декларации о доходах и имуществе будут государственные служащие, сотрудники нацкомпаний и госпредприятий, депутаты, судьи, а также их супруги, а с 2020 года - все остальные. 

Кто должен будет декларировать доходы
Представлять в территориальные подразделения комитета государственных доходов декларации будут все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. Кроме того, сдавать декларации должны будут иностранцы, владеющие имуществом в Казахстане, заключавшие сделки, подлежащие государственной регистрации, и имеющие доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с законодательством нашей страны, за исключением сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, а также членов их семей. Обязанность распространяется и на несовершеннолетних, имеющих на праве собственности недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и другое имущество, а также накопления на банковских счетах, сумма которых превышает 40 минимальных заработных плат (на сегодняшний день 914 360 тенге, однако в будущем цифры могут измениться, поскольку МЗП устанавливается ежегодно). Дети, разумеется, не смогут сами представлять декларации, за них это будут делать законные представители - родители или опекуны. Законные представители также должны будут сдавать декларации за лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными.

Что нужно, а что не нужно декларировать
В декларации нужно будет отразить сведения о любой недвижимости (квартира, дом, земельный участок), банковских счетах и депозитах, долях участия в жилищном строительстве, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия в паях инвестиционного фонда, а также объем наличных денежных средств.
Внимание! Наличных средств можно задекларировать только на сумму меньше 160 МЗП (3 657 440 тенге). Если у вас имеется больше, то вы обязаны положить эти деньги в банк, чтобы при совершении какой-то крупной покупки доказать налоговикам, что у вас действительно были эти деньги.
Кроме того, необходимо будет декларировать кредиты и депозиты в зарубежных банках. Не обязательно, но желательно декларировать животных, произведения искусства, антиквариат, ювелирные изделия, драгоценные камни и металлы, если их цена превышает 160 МЗП. При этом нужно иметь документы, подтверждающие их стоимость. Если вы заняли кому-то крупную сумму денег или кто-то одолжил ее вам, придется указать в декларации и это при наличии подтверждающих документов.

Ответственность за непредоставление декларации или указание неверных сведений
В случае если человек не предоставил налоговикам декларацию, сделал это не вовремя или указал недостоверные сведения, вначале ему вынесут предупреждение. За повторное нарушение грозит штраф до 30 месячных расчетных показателей
(63 630 тенге). К административной ответственности не привлекаются лица, которые в декларации об активах и обязательствах не указали информацию об имуществе и обязательствах, данные о которых имеются в госорганах, - к примеру, если машина зарегистрирована как положено. Что касается уголовной ответственности, то ее тоже можно избежать, если гражданин уплатит индивидуальный подоходный налог, определенный косвенным методом (путем сопоставления доходов и расходов), а также если до этого он не нарушал законодательство два раза и более.

Сроки и способы предоставления
Предоставить декларацию в налоговые органы можно будет как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В первом случае сдать ее нужно будет не позднее 15 июля, во втором - не позднее 15 сентября. Сдавать в электронном виде, конечно, удобнее, но для этого нужно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Виды деклараций
Изначально всем, кто попадает в систему декларирования, нужно будет сдать декларацию об активах и обязательствах, так называемую входную, в которой отразить сведения об имуществе и обязательствах по состоянию на 31 декабря 2016 года (для госслужащих, работников нацкомпаний и госпредприятий и т. д.) и на конец 2019 года (для всех остальных). Первичная декларация будет исходным документом, от которого налоговики впоследствии будут отталкиваться. Затем ежегодно необходимо будет представлять в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе, которая будет двух видов: краткая (упрощенная форма на одном листе, где нужно просто ответить на вопросы), и расширенная.
Краткую декларацию могут предоставлять лица, которые в течение года получали доход, подлежащий налогообложению источником выплат (работодателем) или вообще не получали никаких доходов, не являлись госслужащими, депутатами, судьями, крупными участниками банка, индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой (к ним относятся нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы), а также не отчуждали в течение года имущество, подлежащее государственной регистрации. Иными словами, человек, работающий в частной компании и получающий зарплату, облагаемую налогом, у которого нет дополнительных источников дохода и который в течение года не приобретал и не продавал недвижимость или машину, вправе представить краткую декларацию. Кроме того, краткую декларацию могут сдать пенсионеры, студенты и те, кто получает социальные пособия из государственного фонда социального страхования или адресную социальную помощь, компенсации за счет бюджета.
Расширенную декларацию, в которой нужно отразить все полученные за год доходы и расходы (покупка недвижимости, автомобиля и т. д.), сдавать придется всем остальным, в том числе индивидуальным предпринимателям или лицам, занимающимся частной практикой. Госслужащие, совершающие крупные покупки в течение года, также должны будут указать, откуда у них взялись деньги на это.

Мнение эксперта
Едил АЗИМШАЙЫК, руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы:
- Во входной декларации желательно указывать все, что есть. Потому что в дальнейшем при анализе мы будем учитывать, какие активы были у человека, и сверять расходы. Допустим, человек не указал в декларации какие-то активы, а в дальнейшем у него были крупные приобретения. Естественно, возникает вопрос: откуда деньги? И если он не указал в декларации какие-то активы, но мы выявили, что они у него есть, соответственно, мы привлечем его к ответственности. Некоторые активы вроде драгоценностей не обязательно, но желательно указывать. Потому что на разницу между активами/доходами и расходами мы будем выставлять уведомление, чтобы он уплатил налоги. То есть указание всех активов будет лучше для самого человека. Мы ожидаем, что всеобщее декларирование доходов поможет вывести из тени активы и доходы населения. Не в полной мере, конечно, но это один из шагов к обеспечению финансовой прозрачности в Казахстане. Ну и, конечно, это повлияет на поступ­ления в бюджет, в частности, от индивидуального подоходного налога.

Только цифры
- 1,8 миллиона человек должны будут сдать в 2017 году декларации, по прогнозам комитета госдоходов.
- В 2020 году - около 12 миллионов человек.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Опрос в тему
К чему приведёт всеобщее декларирование доходов?
- Искоренит коррупцию.
- Выведет из тени активы сильных мира сего.
- Создаст лишнюю головную боль для народа.
- Налоговики станут главными добытчиками бюджетных средств.
- Ничего не изменится.
Проголосовать можно на главной странице сайта www.time.kz в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как должны оцениваться знания выпускников?
Оставить ЕНТ в нынешнем виде - 4 %.
Оставить ЕНТ, но усовершенствовать правила его проведения - 18 %.
Вернуть экзамены в традиционной форме: отдельно выпускные, отдельно вступительные в вузы - 78 %.

Поделиться
Класснуть