3167

Тарифный переполох

Почему клиент всегда не прав?

Карагандинскую область сотрясают коммунальные баталии. Наиболее острая обстановка сложилась в городах металлургов Темиртау и Жезказгане. Аппетиты монополистов разыгрались так, что мама не горюй! А в среде потребителей уже зреет социальное недовольство.

Грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги стало самой горячей темой среди жителей Темиртау. В минувшем марте комбинат “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) скинул со своих плеч предприятие “Окжетпес”, на протяжении двух десятков лет снабжавшее город теплом, водой и занимавшееся водоотведением. Дохода коммунальщики не приносили совсем, отчего иностранный инвестор был вынужден постоянно дотировать их из собственного бюджета. Ожидать, что обросшую проблемами компанию купит какой-нибудь бизнесмен, не приходилось. Но и жителей ведь без комуслуг не оставишь. Потому все имущество предприятия приняло на свой баланс государство (см. “Как с гуся вода”, “Время” от 7.4.2016 г.).
Новоявленный услугодатель со слегка измененным названием “Окжетпес Т” с ходу взялся за перерасчет тарифной сетки. И когда на суд общественности были представлены желаемые для монополиста цифры, темиртаусцы выпали в осадок: стоимость отопления может вырасти в два, а водоснабжения и канализации - в три раза! Иначе, мол, доставшееся в наследство от АМТ хозяйство в порядок не привести. К тому же ныне действующий тариф на теплоэнергию неисправимо убыточен: “АрселорМиттал Темиртау” продает ее по 2511 тенге за гигакалорию, а темиртаусцы покупают эту услугу у коммунальщиков всего за 1993 тенге.
- Износ сетей по теплу - 52 процента. Потери по горячей воде достигают 60 процентов, по холодной превышают 68 процентов, по канализации составляют 68 процентов, по электросетям у нас износ 62 процента, - обрисовал жителям удручающую картину директор ТОО “Окжетпес Т” Ерлан УТЕШЕВ (на снимке).
Одним словом - приплыли! А помочь с ремонтом коммунальной инфраструктуры, на который в общей сложности требуется около 550 миллионов тенге, ни городской, ни областной бюджет не может - денег нет. Потому монополист намерен взять эти средства из кошельков потребителей. И ладно бы речь шла только о починке сетей. Но ведь в новые тарифы заложены и такие статьи, как повышение окладов работникам “Окжетпес Т”, оплата услуг сторонних организаций, аренда автотехники, страхование транспорта!..
Во время дважды проведенных общественных слушаний темиртаусцы не сдерживали эмоций.
- Зарплаты планируется увеличить с 24 тысяч тенге до 163 тысяч. Я понимаю, людям нужно платить. Но такую ли сумму? Это нереально! - возмущалась Светлана ДЖАНАЛИНА. - Непонятны также аренда и страхование транспорта. Своей техники нет, что ли? А если в аренду ее будут брать, то что тогда страховать собираются? Город не получает качественного теплоснабжения еще и потому, что теплоисточник не может подавать требуемую температуру. Нужно требовать от ТЭЦ-2 (принадлежит АМТ. - И. М.) поставки качественной услуги, а не то, что они предлагают. И коммунальщикам не надо на жителей свои расходы перекладывать! Когда доярка доит корову, а у нее ведро протекает - разве за это должен отвечать покупатель молока? Это же бред!
- Если ситуация плохая, то возьмите кредит. Не можете, тогда так и объясняйте людям: мол, граждане, помогите нам деньгами, но мы позже вам их вернем путем снижения тарифа. Вы должны провести в городе референдум, узнать, согласен ли народ на это. Почему мы должны давать вам деньги на вашу зарплату? - рассуждал пенсионер Юрий ГОЛОВЧЕНКО. - Давайте не будем сейчас решать. Как сказал президент, не нужно баламутить народ, сеять социальную напряженность. Пока у нас тихо и спокойно, давайте оставим эту тему. Ведь когда народ восстанет за эти тарифы, отвечать придется вам. Подставите акима и подставите президента…
В ответ представители “Окжетпес Т” пытались убедить горожан, что ситуация сложилась действительно безвыходная. Никто не даст компании кредиты, поскольку она еще не отработала на рынке трех лет и не достигла 90-процентного уровня сбора платежей.
- То, что господин Головченко тут рассказывал, называется просто спекуляцией! - заявил Ерлан Утешев. - Перевернул все слова президента о социальной напряженности. Она в самом деле появится, так как нам не из чего будет платить зарплату коллективу и не на что будет проводить ремонт. Советское время, когда государство за все платило, закончилось. Если мы покупаем какую-то услугу, а потом вам продаем, то мы должны возместить свои расходы!
За спорами внимательно наблюдал руководитель Карагандинского областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Асхат ЖАПСАРБАЙ. По окончании вторых общественных слушаний он взял слово и немного обнадежил темиртаусцев:
- Вопросов возникает много. В первую очередь необходимо договориться с АМТ о более дешевой цене на теплоэнергию. Возможно, введем дифференцированный тариф для простых жителей и субъектов бизнеса. Кроме того, проводим проверку на ТЭЦ-2: получили пробы угля, считаем количество работников - а то нам в документах одни данные предоставляют, а на деле все по-другому выглядит. И пока я не отвечу на все вопросы, думаю, мы не будем возвращаться к теме повышения тарифов. А если они и повысятся, то я обещаю: они будут посильными для потребителей.
После этого страсти несколько утихли.
Зато в Жезказгане царит коммунальная неразбериха. С минувшего февраля местные жители получают сразу по две квитанции за пользование электричеством. А все потому, что две энергокомпании никак не могут поделить потребителей. Причем обе официально работают как услугодатели!
Новый поставщик услуги “Казэнергоцентр” с начала нынешнего года занимается трафиком электроэнергии по сетям. А прежний услугодатель - “Жезказган Энергосбыт” - недоволен перехватом клиентов и исправно продолжает рассылать им счета. Первая фирма делает упор на более низкий, чем у конкурента, тариф. А вторая твердит о нечестной игре соперника. Противостояние достигло уровня судебных разбирательств. А потребители меж тем ломают голову: кому же следует платить? Самые осторожные оплачивают сразу две квитанции.
Примечательно, что местные власти предпочитают не вмешиваться в “настоящие рыночные отношения”. Гражданам предлагается самостоятельно решить, у кого именно они хотят приобретать электроэнергию, и заключить индивидуальный договор с приглянувшимся услугодателем.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее