2549

“Зелёные” наступают!

Жителям южной столицы надоело наблюдать, как некогда один из самых красивейших и зеленых городов мира стремительно превращается в каменный мешок. “Хватит губить Алматы!” - под таким лозунгом в городе стартует массовая общественная экокампания.

Ни для кого не секрет, что за последние два с половиной десятилетия Алматы практически потерял свою уникальную ауру, превратившись из чистого, уютного, симпатичного и зеленого города с прекрасной архитектурой в стандартный шумный и грязный мегаполис. “Город-ад” - уже на полном серьезе называют его сами алматинцы, перефразируя название известной градостроительной концепции “город-сад”, которой всегда гордились жители южной столицы.
Активисты общественных движений “Защитим Алматы” и “Защитим Кок-Жайлау” опасаются, что сейчас взоры алчных коммерсантов “без роду и племени” обращены на оставшиеся в городе немногочисленные островки зелени: парки, скверы, зоопарк, рощу Баума, Ботанический сад и урочище Кок-Жайлау (напомним, часть территории Иле-Алатауского нацпарка, где планировалось строительство горнолыжного курорта, в 2014 году перевели в категорию обычных земель и оставили в запасе Алматы).
Особое беспокойство у активистов вызывает Алматинский зоопарк, вокруг которого недавно разгорелся скандал, связанный с вырубкой деревьев и исчезновением снежных барсов. И если по поводу деревьев ситуация более или менее понятна: разрешение на снос аварийных деревьев дал уполномоченный орган, то с хищниками не все так просто. В начале марта новое руководство зоопарка заявило, что с 2008 по 2014 год в зоопарке погибли шесть ирбисов, причем все как один - от пневмонии. Причиной якобы были условия содержания: слишком тенистый и сырой вольер. Однако, по мнению активистки “Защитим Кок-Жайлау” Ирины КАРИМБАЕВОЙ, эта версия не выдерживает никакой критики:
- Я консультировалась с ведущими зоологами, и они сказали, что барс - животное достаточно холодостойкое, оно живет высоко в горах. Откуда эта пневмония, причем шесть случаев подряд? Барсы есть в Токио (мы передали Токийскому зоопарку барса Чингиза, и у него родилось восемь котят), Америке, Англии - там, где сырость. Они нормально там живут. Так почему здесь, в естественной для барсов среде, все они пали? Надо понять, что произошло. Либо дело не в пневмонии, либо был поставлен неправильный диагноз. Когда погибло еще только первое животное, необходимо было собрать авторитетный консилиум из ветеринаров, чтобы выяснить причину. А когда пал третий барс, надо было бить тревогу! Но этого сделано не было, все скрывалось. Я считаю, прокуратура сейчас должна прояснить все эти моменты. Кроме того, нужно выяснить, сколько вообще было барсов - шесть или восемь? Пресс-секретарь зоопарка Михаил СОРОКОУМОВ сказал, что было еще два маленьких больных барса, которые не выдержали операций. Но если они были больные, зачем их вообще взяли в зоопарк? И что это за маленькие больные барсы? Ведь все эти шесть барсов, которые погибли от пневмонии, были взрослыми!
Сейчас “зеленые” сами пытаются выяснить обстоятельства исчезновения барсов и намерены добиваться международного расследования, поскольку ирбисов подарили нашему зоопарку международные организации. При этом проблемы зоопарка не ограничиваются снежными барсами. По данным активистов, за десять лет, прошедшие с того момента, как зоопарк передали в управление городского акимата, в зверинце исчезло 178 видов животных. Факт падежа редких животных подтвердил и директор зоопарка Канат КАРИМОВ, сообщивший журналистам о гибели бегемотов, бенгальского тигра, архара, бородача, шимпанзе, туркестанской рыси. Это произошло, уверены активисты, из-за некомпетентности и равнодушия чиновников, сотрудников природоохранной прокуратуры и полиции. К тому же активисты предполагают, что кто-то положил глаз на территорию зоопарка, и потому, по их мнению, его сознательно приводят в упадок. В частности, финансирование сократилось со 100 процентов от потребностей до 60, а зарплата персонала составляет в среднем всего около 40 000 тенге.
Аналогичные опасения у “зеленых” вызывают и другие особоохраняемые природные территории города. По их мнению, как только рощу Баума передадут из Минсельхоза в ведение городских властей, о чем уже давно ведутся разговоры, ее быстро раздербанят на участки и продадут частникам. Если на прилегающей к Ботаническому саду территории власти вознамерятся построить музей современного искусства, то, беспокоятся общественники, грязь и пыль стройки погубит множество собранных в этом саду редких и хрупких растений. Несмотря на мораторий на строительство на Кок-Жайлау горнолыжного курорта, высока вероятность передачи его земель частникам и возведения там жилых домов, считают “зеленые”. Тем более что примеров тому множество: жилые дома и прочие объекты выросли как грибы на территориях, некогда относившихся к парку культуры и отдыха, выставочному комплексу “Атакент” и т. д., уж не говоря о предгорных районах, сплошь застроенных шикарными особняками вопреки всяким запретам и угрозам.
Чтобы прекратить эту вакханалию, общественность подготовила кампанию “Хватит губить Алматы!”, в рамках которой требует:
- ввести штраф в размере 1 000 000 тенге за каждое незаконно погубленное дерево и увеличить компенсационные посадки до 100 деревьев за каждое срубленное дерево с пятилетним гарантийным сроком ухода;
- запретить уплотняющую застройку в городе и любое строительство в предгорных районах, горах и на особоохраняемых природных территориях;
- ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на озеленение и обеспечение экологической безопасности;
- прекратить передачу общественных земель, парков, скверов, а также земель особоохраняемых природных территорий частным лицам;
- вычистить и восстановить арычную сеть;
- построить и модернизировать парк экологически чистого общественного транспорта (метро, трамваи, ЛРТ, троллейбусы, электробусы и велодорожки);
- все решения и проекты, оказывающие влияние на экологию, принимать только через общественные слушания и/или опросы жителей явочным порядком;
- создать независимую “зеленую комиссию”, обладающую правом контроля и реализации программ по озеленению, благоустройству и развитию экологической безопасности города.
“Зеленую комиссию” авторы идеи предлагают сформировать из 12 человек: девять волонтеров независимых экологических движений и НПО, включить в нее сотрудника природоохранной прокуратуры, природоохранного полицейского и представителя городского акимата. Активисты считают, что эта комиссия должна активно взаимодействовать с прокуратурой и полицией и регулярно отчитываться о своей деятельности перед населением.
Алматинские “зеленые” намерены собрать подписи горожан под петицией к городскому руководству с вышеуказанными требованиями. Их впечатлил пример жителей Павлодара, которые в прошлом году собрали 120 000 подписей против строительства мусороперерабатывающего завода и добились того, что власти впредь при принятии связанных с экологией решений будут учитывать мнение граждан.

Мадина АИМБЕТОВА,фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

ВМЕСТО P.S. В субботу в 11 часов в Алматинском зоопарке состоится акция по посадке деревьев, принять в ней участие могут все желающие.

Поделиться
Класснуть