Сага о сайге
Сайгаков в стране становится все меньше и меньше. Только в 2015 году погибло 127 тысяч голов. Эксперты связывают массовый мор степной антилопы с падением весной прошлого года ракеты-носителя “Протон”, которая распространила ядовитый гептил. По этой же причине, утверждают специалисты областной инспекции лесного хозяйства, в прошлом году прежде всегда жаловавшая наш регион сайга практически не заходила в Атыраускую область.
Как утверждает Википедия, в XVII-XVIII веках сайгак населял все степи и полупустыни - от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На севере ареал распространения антилоп доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Однако во второй половине XIX века человек быстро заселял степные пространства, и сайгак почти исчез в Европе. В итоге к началу XX века он сохранился только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии - по Устюрту, в Бетпак-Дале, в междуречье Или - Каратал (пески Сарыесик-Атырау), в котловинах западных озер Монголии и в некоторых других местах.
Интересно, что в 1920-х годах последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги, однако благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяция восстановилась, и в 50-х годах прошлого столетия численность составляла более 2 миллионов особей, обитающих в степях и полупустынях СССР.
Степных антилоп было так много, что в 1985 году Казахскому зоологическому комбинату вменили в обязанность промысловую добычу сайгаков и реализацию их рогов на внешнем рынке. Предприятие находилось в ведении главного управления по охране животного мира при Кабинете министров Казахской ССР. С начала перестройки по 1998 год на экспорт отправили 131 тонну рогов.
Однако если в начале 90-х годов популяция сайги в Казахстане составляла около 1 млн. голов, то спустя 10 лет количество этих животных сократилось почти до 20 тысяч. В 2005-м был введен мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года. И это принесло результат: в 2014-м численность сайгаков достигла 256,7 тыс. особей.
Статистика альянса по сохранению популяции сайгаков свидетельствует: в 2015-м численность степных антилоп в Центральном и Западном Казахстане составляла около 200 тысяч особей. В том же году по неизвестным причинам пало около 127 тысяч голов. Почему же это произошло?
Версии выдвигаются разные.
Так, работники Атырауского областного управления лесного и рыбного хозяйства объясняют это пастереллезом - инфекционной болезнью многих видов млекопитающих, характеризующейся при остром течении септицемией, геморрагическим диатезом, крупозной или катаральной пневмонией.
Этот же диагноз подтвердили и ученые из России (хотя ранее они категорически его отрицали).
- А мы считаем, что ближе к истине все же то, что сайгаки погибли от ядовитого гептила, распространившегося в результате падения в мае на Байконуре обломков ракеты-носителя “Протон”, - говорит заместитель начальника Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат АБДРАХМАНОВ.
По его словам, на территории Атырауской области сайга мигрирует по границам. Она заходит к нам из Астраханской области и обитает в основном рядом с поселком Ганюшкино, что в Курмангазинском районе. Скачут антилопы и со стороны Уральска или Актобе, поэтому, вполне возможно, сайгаки могли заразить друг друга ядовитым веществом.
А вот местный краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ в сокращении популяции сайги винит исключительно браконьеров:
- В Атырау по весне появляются объявления “Куплю сайгачьи рога”. Причем в последнее время приписывают слово “старые”: видимо, авторы опасаются, что их могут замести. Думаю, что в исчезновении сайгаков виноваты люди.
Краеведу вторит и заведующий лабораторией эпизоотологии и профилактики особо опасных инфекций областной противочумной станции Федор САРАЕВ:
- По большому счету, виновники исчезновения сайги - браконьеры. А также решение открыть границу с Китаем. Китайцы, значит, нам тапочки поставляют, а мы им - рога... Вы не представляете себе, как в китайской медицине ценятся рога сайги! В девяностых, я знаю, сбывали невероятное количество рогов сайгачьих в Поднебесную. И по-прежнему это делают.
Тем временем Министерство сельского хозяйства РК призывает усилить взаимодействие всех уполномоченных структур из-за растущего числа случаев браконьерства. Об этом заявил на недавнем совещании, посвященном охране сайгаков, и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрат УСТЕМИРОВ:
- Рынок сбыта внутри республики и контрабанда в другие страны представляют собой фактор риска сохранения сайгаков. Для решения данной проблемы необходимо вмешательство правоохранительных органов с целью раскрытия скупщиков рогов, найти цепочки их сбыта вплоть до вывоза за границу. Требуется усиление взаимодействия всех заинтересованных структур по вопросу борьбы с браконьерством, так как браконьерство на сайгаков приняло формы организованной преступности.
Как подчеркнул Устемиров, охранные мероприятия осуществляются на огромной территории - около 123 миллионов гектаров. С начала 2000-х годов ареал обитания сайгаков увеличился более чем в три раза, но с ростом популяции животные стали разбиваться на мелкие группы, что привело к трудностям с охватом охраны всех сайгаков в ареале их обитания.
Как же сохранить для потомков это уникальное животное?
- У этих животных чудесная способность к быстрому воспроизводству стада, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Кансулу КУСПАНГАЛИЕВА. - На протяжении тысячелетий они сумели выжить, невзирая на всякие природные катаклизмы и своих естественных врагов, на массовые заболевания. Сайгаки сохранились за счет плодовитости, а также быстрого бега и миграции на далекие расстояния в поисках корма и спасения от снежных зим, оттепелей. И если создать им максимально благоприятные условия, то за несколько лет популяция удвоится.
Казалось бы, именно этой задаче должны быть подчинены все усилия, скажем так, профильных государственных структур. Однако факты говорят об обратном.
- Год назад, поездив по нашим степям, я обнаружил: в стадах сайгаков преимущественно самки. А самцов-то нет, представляете! - утверждает Федор Сараев. - То есть нарушена функция размножения! Я общался с коллегами из Калмыкии: в тамошних степях создали ферму-резерват, где табуны сайгаков пасутся, размножаются. Выходит, калмыки заинтересованы в сохранении сайги. А мы?
Что ж, остается только надеяться на то, что этот вопрос специалиста будет наконец услышан...
Надежда ШУМИЛИНА, Атырау