Защитная реакция
Казахстанские адвокаты жалуются на дискриминацию при проведении различных мероприятий, посвященных проблемам реформирования правосудия и соблюдению прав человека.
По мнению Республиканского союза адвокатов, дискриминация выражается в том, что организаторы, коими чаще всего выступают силовые структуры, не предусматривают участия достаточного количества адвокатов или же ставят их выступления в самый конец, когда добиться должного внимания намного сложнее. При определении формата различных “круглых столов”, семинаров, конференций нередко упускаются из виду вопросы, представляющие особую важность в плане защиты прав человека, а подбор экспертов и прочие организационные моменты решаются без учета мнения адвокатского сообщества - порой исключительно в интересах правоохранительных органов.
Недовольны адвокаты и тем обстоятельством, что в многочисленные поездки по обмену опытом, организованные, например, по проектам Европейского союза и других международных организаций, их приглашают только в исключительных случаях. А чаще всего в составе делегаций адвокатов просто нет. Одним из примеров Республиканский союз адвокатов назвал прошедшую в начале марта в окрестностях Алматы международную конференцию “Модернизация процессуального законодательства - гарантия эффективности правосудия и правоохранительной деятельности”, выступить на которой предложили только одному из них.
“Вынуждены констатировать, что устранение адвокатов от публичных мероприятий в ходе судебно-правовой реформы произошло с молчаливого согласия тех, кто реализует проекты, финансируемые международными организациями и посольствами иностранных государств, - говорится в заявлении Республиканского союза адвокатов. - Критика и свободное выражение мнения адвокатами в ходе юридических дискуссий разрушают ту благостную, но далеко не достоверную картину с соблюдением прав человека, применением пыток, справедливости судопроизводства, которую пытаются создать правоохранительные органы на международных форумах. Голос правды, звучащей из уст адвокатов, раздражает не только наших оппонентов, но, по-видимому, и исполнителей проектов, которых больше волнует успешное освоение средств, выделенных спонсорами, чем реальная помощь в кардинальном улучшении ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане”.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы