8043

Сарайшык смоется - позор останется...

Намедни в Атырауской области высадился десант историков и тюркологов. Профессора из Франции, Индии, Швеции, России и Азербайджана участвовали в научно-практической конференции, посвященной 550-летию Казахского ханства, и, конечно же, посещали знаменитое городище Сарайшык - столицу Золотой Орды. Но скоро ученых и туристов возить будет некуда - место ханской ставки может смыть река. Общественность региона заявляет: прежде чем тратить деньги на пышные мероприятия, надо направить средства на спасение исторического городища. 

Городище Сарайшык в XV веке находилось на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм на реке Яик (современный Урал), в наши дни является исторической достопримечательностью Махамбетского района и всей страны.
Всего полтора часа езды от областного центра - и мы уже здесь. Это сюда везут именитых гостей, рассказывая о том, какая жизнь здесь кипела почти шесть столетий назад, о чем говорят раскопки специалистов и находки жителей близ села Сарайшык. Пройтись по городищу интересно: посмотреть на руины бывшего центра Великого шелкового пути, впечатлиться контурами крепостей, курганов. Если повезет, то можно наткнуться на старинные монетки, осколки древней посуды, а то и на… кости то ли животных, то ли людей.
Между тем, похоже, скоро нечего будет искать и раскапывать: как говорят эксперты, с каждым годом в результате подмыва рекой Урал исторический слой древнего городища безвозвратно разрушается.
- Мои коллеги-историки утверж­дают, что впервые так сильно Урал вышел из берегов в XVII веке, затопив тогда пятую часть города, - рассказывает директор исторического мемориального комплекса “Хан ордалы Сарайшык” Молдаш БЕРДИМУРАТОВ. - Да и в наши дни река ежегодно подмывает руины города Сарайшыка. А ведь это значительно затрудняет раскопки. Сколько раз мы уже заявляли на высоком уровне, что если не принять соответствующих мер, то существует угроза исчезновения под водой бесценных памятников древности.
Сегодня, по заверению историка Бердимуратова, три километра побережья Урала нуждаются в ограждении. Но почему-то власти не прислушиваются к словам специалистов. Что странно: еще два года назад члены межведомственной комиссии по вопросу сохранения памятника истории и культуры респуб­ликанского значения Сарайшык (во главе с тогдашним председателем комитета по культуре Министерства культуры и информации Тлеугали КИШКАШБАЕВЫМ) рекомендовали Атыраускому областному акимату “в установленном законодательством порядке изыскать финансовые средства на разработку ТЭО на берегоукрепительные работы реки Жайык (Урал)”. Причем такую рекомендацию члены комиссии давали на основе сведений, полученных от самих же представителей местной исполнительной власти, в частности замакима области Шынгыса МУКАНА.
- Да уж, гораздо проще выделить деньги из бюджета и провести театрализованный провинциальный балаган, чем укрепить берега реки и спасти то немногое, что осталось от материальной культуры предков нынешних казахов, - говорит общественник Макс БОКАЕВ в отношении проведения дней 550-летия Казахского ханства в Атырауской области. - А вообще, логичным следствием разработки ТЭО должны были стать эти самые берегоукрепительные работы. Но, насколько мне известно, они так и не начались, значит, следующей весной смоет еще часть древней столицы Казахского ханства.
По словам краеведа Вячеслава Афанасьева, занимающегося раскопками в Сарайшыке еще с середины прошлого столетия, о проблеме берегоукрепительных работ в районе древнего городища говорят вот уже на протяжении десяти лет как минимум. Но воз и ныне там.
- Знаете, если честно, сегодня уже нечего искать - в плане исторических находок культурный слой, можно сказать, закончился. Просто нужно сохранить это городище для туристов, для новых поколений, которым будет интересно взглянуть на бывшую столицу Казахского ханства. Поэтому следует серьезно заняться проблемой берегоукрепления, - говорит Афанасьев.
А еще краевед предлагает закрепить археологические раскопки за учащимися близ расположенной школы. Во-первых, это пробудит у подростков интерес к своей истории, а во-вторых, считает Афанасьев, тогда все находки будут контро­лироваться, а не разбазариваться направо и налево, как это делают сейчас местные жители, нашедшие монетку или что-либо еще.
- Для нас, атыраусцев, для туристов надо нынешний комплекс хорошо отделать, - считает историк, директор атырауского ОО “Литературно-исторический культурный фонд “Алшы” Бекет КАРАШИН. - Но кто это сделает? Для этого нужны деньги. А кто их выделит? Думаю, теперь, во время экономического кризиса, и вовсе никому дела не будет до берего­укрепительных работ…
Кстати, на упомянутой выше международной научно-практической конференции в Атырау профессор Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) из Парижа Катрин ПУЖОЛЬ (на снимке) с восхищением подчеркнула что “история Казахстана бесподобная, уникальная, мощная не только потому, что она пишется в неограниченном eвразийскoм пространстве Улы Дала, но и потому, что она превосходит время, опираясь на невидимую кочевую память прошлых поколений”. Только вот сохранить эту самую историю нам самим, как видим по Сарайшыку, пока не особо получается.

Надежда ШУМИЛИНА,фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть