3096

Сведём счёты?

Наши эксперты размышляют о том, стоит ли разрешать террористам и их родственникам снимать деньги с их банковских кошельков

С довольно неожиданным предложением, вызвавшим шквал негодования в соцсетях, предоставить возможность обвиненным в терроризме лицам и членам их семей снимать небольшие средства с их замороженных счетов выступил на днях вице-министр финансов Ардак ТЕНГЕБАЕВ. Всезнающие комментаторы предложили ему сходить к психологу, ставили вопрос о его компетентности и даже подозревали в том, что он прикрывает… своих родственников! Но шашкой махать - дело-то нехитрое...

Народному гневу не было предела:
“Куда смотрят органы нацбезо­пасности, вы послушайте, что говорит этот горе-чиновник! Он предлагает давать им (террористам. - О.А.) деньги, после того как они пытались свергнуть насильственным путем государство. Предлагает относиться по-человечески к тем, кто несет гибель и смерть. Если террорист выполнил террористический акт и за это получил деньги, то можно теперь его семье за счет этих средств жить? Получается, легализация терроризма”.
“Погибшие от рук террористов тоже люди, которые работали на благо процветания Казахстана, господин Тенгебаев. Может, вы еще семьям террористов предложите социальную помощь, садики вне очереди, бесплатный обед в школах их детям, квартиру по гос­программе?”.
И далее в том же духе.
Конечно, попадались и те, кто пытался проявить здравомыслие: “Тут же говорится про их семьи, и речь идет о том, чтобы выделять им лишь минимальную сумму от имеющихся счетов. Никто не говорит, что нужно поддерживать самих террористов”. Но эти реплики тонули в общем негативном хоре. Интернет-обыватели, как водится, увидели лишь то, что лежит на поверхности, и стали махать шашкой, толком не разобравшись в ситуации и вырвав из контекста громкое “террористы”, “размораживание счетов”, “финансирование”.
На самом же деле проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и вопросов у экс­пертов, занимающихся поддержкой семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, не меньше, чем у рядовых граждан, далеких от этой темы.
Председателя Союза кризисных центров Зульфию БАЙСАКОВУ (на снимке) в первую очередь интересует, как и кто будет проверять происхождение тех денег, которые лежат на счетах террористов. Не получится ли так, что государство идет на то, чтобы узаконить финансы, которые были получены, мягко говоря, сомнительным путем? Кроме того, задается она вопросом: как в 17-миллионном Казахстане могло получиться так, что часть граждан просто оказалась неучтенной и об их проблемах заговорили только сейчас? И это при том, что речь идет не о единичных случаях.
- Пока мы не замечаем этой проблемы, ведь эти люди живут закрыто и обособленно. Но они находятся рядом с нами, и об этом нельзя забывать. К нам в фонд обращались женщины, жены террористов. Их мужья были либо осуждены, либо просто пропали, например, уехав в одну из арабских стран. Эти женщины нередко вторые или даже третьи жены у своих мужей. Они рожают детей вне медицинских учреждений, потому что обращаться в роддом запрещено, у них нет образования, они не вовлечены в общественную жизнь. Как в такой ситуации действовать, оставшись без мужа-кормильца и с детьми на руках? Такой матери очень сложно самостоятельно заработать на жизнь. Мы должны протянуть им руку помощи и дать веру в то, что в мире есть доброта и гуманность, - считает президент ОФ “Ұлағатты жанұя” Марианна ГУРИНА (на снимке).
К ужасу некоторых “экспертов” из Интернета, она предлагает создавать во всех регионах кризисные центры для таких женщин. По ее мнению, там могли бы жить не только жены террористов, но и другие “трудные” женщины, оказавшиеся без средств к существованию. В этих центрах их можно было бы социализировать, обучать, позже устраивать на работу, оформлять детей в детские сады или школы.
- Важно дать этим людям не какую-то минимальную зарплату, а именно вернуть их в общество, - резюмирует Гурина. - Так мы сможем спасти хотя бы их детей.
В свою очередь мажилисмен Айкын КОНУРОВ (на снимке) полагает, что общество, запрещая женам террористов снимать деньги со счетов, тем самым может толкнуть их на путь насилия и радикализма. Деньги, нажитые преступным путем, государство по решению судов конфисковывает. Но почему нельзя воспользоваться средствами, полученными легально? Историю их происхождения, по мнению депутата, несложно проследить в ходе следствия.
- Далеко не всегда женщины знают о том, что их мужья - террористы или причастны к терроризму, - говорит Конуров. - Они могут где-то работать или заниматься бизнесом. Если установлено, что деньги заработаны легальным путем, нужно дать возможность пользоваться ими, причем без ограничений. Здесь должен быть соблюден принцип справедливости.
Парламентарии пока не получили на рассмотрение законопроект, суть которого изложил вице-министр финансов Тенгебаев, но его обсуждение, похоже, будет таким же горячим, как и уже возникшие в обществе споры.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Комментарий в тему

Елена БУРОВА, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения комитета науки Минобразования и науки:
- Мы не сталкивались с теми, кто жил в браке с террористами, но знаем немало случаев, когда в трудных жизненных ситуациях оказывались бывшие жены представителей запрещенных религиозных течений. Они, как правило, запуганы и задерганы, не могут найти поддержки у своих родственников и не имеют ни образования, ни средств к существованию. Некоторых из них передают из рук в руки: одна из таких женщин четыре раза переходила от одного мужа к другому, хотя все ее бывшие супруги были живы.
Поэтому нужно понимать, что женщины и дети, о которых идет речь, - это слабосоциализированные люди, и их однозначно нужно поддерживать. Бесспорно, им нужны средства к существованию, но нужно подумать о том, как именно их выделять. Может быть, делать это, не размораживая счета террористов, а аккумулируя деньги в каких-то фондах, создавая общественные советы, которые бы их перераспределяли. Провозгласить можно все, что угодно, а вот разработать конкретные механизмы зачастую оказывается сложнее.
В обществе закрепился стерео­тип: террорист - читай, представитель запрещенных религиозных течений, несмотря на то, что чиновники и специалисты призывают не ставить знак равенства между террористами и представителями какой-то религии. Понимая это, нужно учитывать и множество юридических тонкостей.
Допустим, мужчина и женщина заключили не светский брак, а решили скрепить узы по законам шариата. Как в таком случае защитить права супруги и ее детей? Мужчина может спокойно сказать, что он разводится со своей названой женой, и уйти без всяких обязательств, в худшем случае - забрав с собой сыновей. Так что зачастую такие люди даже не содержат своих бывших.
Пока у нас не хотят обсуждать эту тему - она непопулярна. Но реальность такова, что часть людей живет у нас именно по законам шариатского права, и это нельзя не учитывать. Поэтому все эти моменты нужно рассматривать и с юридической точки зрения, более четко формулировать соответствующие законы.

Поделиться
Класснуть