Не пашите, мужики!
Костанайские прокуроры фактически свернули госпрограмму “Сыбага”
Крестьяне Карабалыкского района пришли в смятение: суды и прокуратура вынудили их задуматься, как жить и что делать дальше - то ли за вилы браться, то ли на грабли наступать.
На минувшей неделе, в тот самый день, когда прокурор Костанайской области Марат КАЙБЖАНОВ отмечал 50-летие, в зале заседаний кассационной коллегии облсуда разворачивалась настоящая драма. Перед судьями выступали люди с обветренными лицами и натруженными руками. Смущаясь и переминаясь с ноги на ногу, мужики говорили примерно одно и то же:
- Что же нам теперь делать? Как дальше жить? Если прокуратура считает, что мы не должны работать на своей земле, нам тогда хоть ложись да помирай. Мы всю жизнь возделывали землю, пасли скот, берегли лес от пожаров, а теперь нам все запрещено. Мы очень надеемся, что прокурор поймет нас и отзовет свои требования…
Такие же речи звучали в том же самом зале неделей раньше, когда в кассационной инстанции рассматривалась жалоба руководителей крестьянских хозяйств на запрет заниматься хозяйственной деятельностью в Михайловском лесхозе (см. “Пахать - не закон ворочать!”, “Время” от 22.4.2015 г.). Но ни тогда, ни теперь, когда на требования прокуратуры жаловались частные лица, суд не внял отчаянным просьбам совсем не красноречивых мужиков.
- Да, так вышло, что люди живут и работают на территории зоологического заказника, - говорила суду представитель Костанайского облуправления природных ресурсов Нина ФЕДЯЙ. - Но Лесной кодекс не запрещает им этого! Мало того, в законе об особоохраняемых природных территориях есть такой пункт: “Собственники земельных участков и землепользователи вправе осуществлять хозяйственную деятельность в природных заказниках с соблюдением установленных ограничений”.
Сотрудник Михайловского заказника Владимир БОЖЧЕНКО на пальцах объяснял, чего нельзя делать на этой территории:
- Нельзя охотиться, разорять птичьи гнезда, нарушать логова. А вести хозяйственную деятельность с учетом всех этих ограничений можно! По закону особенности режима заказника определяются его паспортом. В этом документе все написано, мы за его рамки не выходим, но для прокуратуры он словно не существует.
Чем же руководствуется в своем упорстве надзорный орган? Может, численность косуль сократилась в Михайловском? Суслики обиделись и, перейдя границу у реки, переселились из Казахстана в Россию? А может, доведенные до крайности белки с ежами принялись сколачивать отряды самообороны?
- В чем же заключаются факты вреда живой природе от крестьянского труда? Вы можете привести конкретные примеры? - спросил я в кулуарах суда прокурора Дениса ЛЕОНОВА.
- Ни на какие ваши вопросы я отвечать не буду, потому что не уполномочен давать комментарии, - отрезал страж закона.
Интересно, что сведения природоохранного управления на этот счет имеются - и они свидетельствуют в пользу крестьян. Скажем, поголовье тех же косуль за последние годы здесь увеличилось в разы. Специалисты утверждают: на это повлияла - представьте себе! - хозяйственная деятельность человека. Оказывается, зерновые поля, расположенные в заказниках, стали для этих и других животных дополнительной кормовой базой.
Есть и другие примеры. Самый свежий - пожар, пришедший на прошлой неделе в Карабалык с российской территории. Крестьяне рассказывают: огонь остановился у деревни Алексеевка. А знаете почему? Потому что она окружена вспаханной с прошлого года фермерами лесхозовской землей - той самой, которая теперь благодаря прокурорскому вмешательству должна остаться нетронутой, зарасти высокой травой и стать когда-нибудь легкой добычей “красного петуха”.
Более 50 тысячам гектаров пашни и сенокосных земель в Михайловском лесхозе уготована участь брошенной земли. Ибо костанайская Фемида встала на сторону прокуратуры. А ведь примерно 20 тысяч гектаров из этих пятидесяти считаются лучшими в области - они всегда давали самые высокие урожаи, несмотря на капризы погоды.
Выслушав вердикт суда, обескураженные крестьяне стояли на крыльце храма Фемиды и кумекали, как жить дальше. Кто-то из них готов собрать ставшую в одночасье ненужной сельхозтехнику и пригнать ее к зданию прокуратуры: пусть-де люди в погонах найдут ей применение. Кто-то в сердцах говорил: ему плевать на запреты, и он будет, как прежде, заниматься заготовкой сена - только теперь уже ничего не выплачивая государству. И все как один сокрушались: как же быть с госпрограммой разведения племенного скота “Сыбага”? Оказывается, михайловские крестьяне успели стать активными участниками этого проекта. Теперь они вынуждены будут пустить племенной скот, приобретенный в кредит с помощью государства, под нож, чтобы вернуть хоть какие-то деньги. Иначе лишенная кормов скотина помрет с голоду. И хорошо еще, если не вместе с хозяевами...
Стас КИСЕЛЁВ, фото автора,Костанай