3402

Мастера силового дознания

Трое полицейских из Карагандинской области взялись за расследование дела об исчезновении жителя отдаленного села, нашли подозреваемых в его предполагаемом убийстве, а в итоге сами оказались за решеткой. Уж слишком рьяно они пытались добиться признательных показаний, за что и поплатились.

Эта история наглядно продемонстрировала профессионализм наших правоохранителей. Со знаком “минус”. Вместо ожидаемого раскрытия преступления сыщики умудрились вляпаться в скандал. Да такой, что суду пришлось помимо приговора выносить и частное постановление в адрес ДВД и прокуратуры Карагандинской области.
Началось же все с того, что в августе 2010 года пятеро жителей Жанааркинского района на своих мотоциклах отправились на охоту. Четверо из них вскоре благополучно вернулись, а вот 33-летний Рауан СЕРГАРИН пропал. Причем его спутники не могли ничего толком рассказать по поводу его исчезновения. Потерялся - и все.
Поиски Рауана длились несколько дней. Местные жители прочесывали степь, спасатели поднимали в небо самолет и вертолет. Один из вернувшихся охотников Дулат АСЫЛБЕКОВ тоже активно старался помочь найти приятеля: объезжал округу на мотоцикле и вылетал вместе с полицейскими к месту, где предположительно мог исчезнуть Сергарин.
Прошло около двух месяцев, а к разгадке исчезновения сельчанина никто так и не приблизился. Тогда полицейские выдвинули версию, что Рауан убит. По мнению сыщиков, к его гибели могли быть причастны те самые охотники, с которыми он выезжал на природу. 11 октября 2010 года троих подозреваемых доставили в Жайремский отдел полиции. И все ведь могло ограничиться продуманным допросом - авось кто-то и раскололся бы. Однако люди в погонах на интеллектуально-психологические методы решили времени на тратить. Подозреваемых по очереди заводили в кабинет №8 и лупили их там от души.
Вот что в суде вспоминал о проведенном в отделении полиции времени один из потерпевших Омиржан КАСЫМОВ:
- Меня спросили: “Где парень? Где вы его убили и закопали?” - а потом начали избивать. У меня нос кровоточил, от ударов болели поясница и бок. Потом меня отвели в клетку, откуда я слышал крики Дулата Асылбекова. Как я понял, его тоже пытали.
Еще одного подозреваемого Ирлана КОРЛАНОВА заставили ра­зуться. Несколько часов он ходил по холодному полу босиком. Впрочем, это оказалось мелочью по сравнению с сотрясением головного мозга, с которым он покинул стены околотка. Но больше всего досталось “активному помощнику в поисках” Асылбекову. После общения с полицейскими его госпитализировали в больницу.
- Мне выкручивали руки, наносили удары по различным частям тела, но в основном били по голове. Дошло до того, что я потерял сознание, - рассказал в суде Дулат. - Полицейские говорили, что мои приятели уже во всем сознались, и требовали, чтобы я тоже дал признательные показания по убийству Сергарина.
Несмотря на все старания, стражам правопорядка так и не удалось разговорить подозреваемых. Напоследок сыщики развезли их по домам и изъяли у всех охотничьи ружья. Вероятно, планировали сделать их орудиями преступления. Вот только дальнейшие события перевернули все с ног на голову. После того как избитые сельчане обратились в управление собственной безопасности департамента внутренних дел Карагандинской области, отвечать за свои проступки пришлось уже устроившим побоище полицейским: заместителю отдела криминальной полиции Жанааркинского РОВД Канату КАЛЕКЕШЕВУ, опер­уполномоченному управления кримполиции ДВД Ермеку УВАЛИЕВУ и оперуполномоченному из ОВД Каражала Ержану МАКАШЕВУ.
Впрочем, складывается впечатление, что распоясавшихся оперов всячески пытались отмазать. Ну а чем еще объяснить, что к ответственности их привлекли лишь через четыре года после происшествия? До этого УСБ аж пять раз прекращало расследование, поскольку не могло найти в действиях коллег состава преступления. Затем дело поступило в финансовую полицию, а после перекочевало в областную прокуратуру. И лишь с помощью надзорного органа удалось довести его до суда.
Примечательно, что за это время каражальский оперативник Макашев успел набедокурить еще раз. В июне 2013-го его осудили на три с половиной года лишения свободы за вымогательство взятки в размере 98 тысяч тенге у человека, совершившего грабеж. На новые слушания по обвинению в пытках его доставили из колонии, где он отбывал свой срок.
В ходе слушаний полицейские категорически отказались признавать свою вину. По их версии, друзья-охотники намеренно их оговорили, чтобы избежать ответственности за предполагаемое убийство исчезнувшего в степи гражданина. С ними полностью согласился брат пропавшего без вести Мади СЕРГАРИН.
- Когда Рауан пропал, его все искали, но найти не смогли. Через год в степи обнаружили мотоцикл брата и его вещи, хотя во время первоначальных поисков на том месте ничего не было. В радиусе четырех километров также собрали разбросанные кости, но, как выяснилось, они принадлежали животному, - рассказал на процессе Мади Сергарин. - Я считаю, полицейские, оказавшиеся на скамье подсудимых, не могли совершить пыток. Они действительно искали моего родственника. И я боюсь, что теперь его точно никто не найдет. Ведь розыскное дело приостановили. А потерпевшие пытаются уклониться от ответственности, оттого и придумали историю с пытками.
Стоит отметить, что избитые сыскарями сельчане в суде неожиданно заявили, что прощают своих обидчиков, и попросили строго их не наказывать. Тем не менее подсудимым дали реальные сроки: Калекешева и Увалиева наказали тремя годами заключения, а Макашеву дали на полгода больше.
Сейчас осужденные оперативники пытаются обжаловать приговор Каражалского горсуда в апелляционной инстанции.

Ирина МОСКОВКА,  Караганда

Поделиться
Класснуть