Барьер для чумы
Вчера группе алматинских журналистов, в числе которых были и корреспонденты “Времени”, показали, как продвигается строительство лаборатории, где будут храниться штаммы опасных инфекций - от чумы до холеры. Американцы обещают закончить объект к концу 2015 года.
Напомним, о лаборатории громко заговорили в конце 2013 года, когда российский исследователь Дмитрий ПОПОВ в своей статье назвал строящуюся в Алматы лабораторию объектом двойного назначения. Поскольку ее возводят на деньги Пентагона, ученый не исключил: на ее базе американцы могут вести разработки биологического оружия. Тогда в комментарии нашей газете посольство США в Казахстане развенчало эти слухи, а наших журналистов пригласили на стройку (см. “Чумовой проект”, “Время” от 14.1.2014 г.).
Спустя девять месяцев Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ), на базе которого строится лаборатория, вновь пригласил прессу проинспектировать ход стройки.
...Год назад здесь были голые бетонные стены, сейчас заканчивается наружная отделка 4-этажного здания, ведется монтаж коммуникаций, утепляются стены, прокладывается сложная система вентиляции.
- Если другие здания в Алматы строятся на 150 процентов прочнее, чем положено при максимальных нагрузках во время землетрясения, то наша лаборатория будет прочнее на 350 процентов, - обещает менеджер по строительству американской компании Aecom Даниель ЭРБАХ (на снимке справа). - Я строил аналогичное сооружение в Лос-Анджелесе, где также сейсмично неспокойный регион. Так вот: алматинская лаборатория гораздо прочнее американской.
Интересуемся у сопровождающего нас главы КНЦКЗИ Бакыта АТШАБАРА (на снимке слева):
- В начале года аким Ахметжан ЕСИМОВ заявлял, что он против строительства такой лаборатории в Алматы. Что-то с тех пор изменилось?
- Да, эти вопросы возникали. Но сегодня найдено взаимопонимание. Стройка такого объекта где-нибудь в степи обойдется значительно дороже - по сути, надо будет строить отдельный городок типа Института ядерной физики. Поэтому и было принято взвешенное правительственное решение о постройке лаборатории в городе. В тех же США, в Атланте, подобная лаборатория стоит не в центре, но в черте города. И во всем мире так.
В свою очередь Даниель Эрбах рассказывает: в новой лаборатории будет несколько механизмов защиты от утечки опасных инфекций. Одна из самых главных - сложная система отрицательного давления, которая строится впервые в Казахстане. Каждого из сотрудников лаборатории, который будет в нее входить или выходить, окатят струей засасывающего внутрь помещения воздуха. Таким образом любая потенциальная зараза останется внутри лаборатории.
Постройку самого здания американцы планируют закончить в августе 2015 года, после чего состоится процедура прохождения различных комиссий и оснащение лаборатории самым современным оборудованием. Казахстанская сторона получит здание “под ключ” в начале 2016 года. Тогда же оно перейдет под юрисдикцию правительства Казахстана, и там будут вести научные разработки, готовить лекарства против особо опасных инфекций: чумы, холеры, сибирской язвы и других. К тому времени наша сторона должна подготовить специалистов, способных работать и обслуживать современную лабораторию.
Журналисты спросили у Бакыта Атшабара, неужели Казахстан не мог найти 100 млн. долларов в своей казне, чтобы не зависеть от американского Пентагона в таком щекотливом деле?
- У нашей страны, конечно, есть средства построить такую лабораторию, - заявил директор института. - Но у нас нет таких технологий строительства и отделки, мы не знакомы с современным оборудованием. Казахстану было бы гораздо тяжелее и дороже строить самому, не имея опыта, - ошибки были бы неизбежны.
Напоследок мы поинтересовались: а работают ли в КНЦКЗИ со штаммами лихорадки Эбола, которая нынче запугала весь мир?
- Мы исследуем те инфекции, которые типичны для Казахстана, - ответил г-н Атшабар. - Например, наши опыт и знания посвящены самой страшной инфекции в мире - чуме. Но лихорадка Эбола в повестке дня не стоит, поскольку это заболевание более характерно для природных условий Африки. Но мы умеем работать с подобной инфекцией - конго-крымской лихорадкой.
Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы